注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

科学家发现神秘水熊可以产生“超级晶体”  

2015-09-07 10:22:21|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水熊是地球上最奇特的生物之一,这种显微等级生物的正式名称是缓步生物,其最显著能力是承受极端炽热和寒冷的温度,甚至可以幸存在太空环境中。


科学探索

 
科学家发现神秘水熊可以产生“超级晶体”
 

图中是显微镜下的水熊。科学家最新研究显示,水熊能够制造一种“超级晶体”,潜在着巨大科学应用

 

  据国外媒体报道,水熊是地球上最奇特的生物之一,这种显微等级生物的正式名称是缓步生物,其最显著能力是承受极端炽热和寒冷的温度,甚至可以幸存在太空环境中。目前,科学家最新研究显示,水熊能够形成一种新类型“超级晶体”,可以永久地改变计算模式。

  这项研究结果将潜在提供一种简单的方式提高电子器件效能,例如:发光二极管、光导纤维和太阳能电池等。同时,他们具有重要暗示性理论,理解叫做“超级晶体”的神秘材料。美国芝加哥大学分子工程学教授胡安德-帕布洛指出,当我阅读科学家干燥水熊几年之后,再使用水能够让水熊苏醒过来,这一现象让我非常感兴趣。当去除水份,水熊很快身体上覆盖了大量晶体分子,这就是它们假死状态的秘密。

  帕布洛和同事将这项研究结果发表在近期出版的《美国国家科学院院刊》上。之前一项研究报告支持超级晶体理论,该报告显示材料中分子序列被认为完全无定形和随机,这是非常有趣的材料物质。它们的结构是液态,也可能是固态,这些超级晶体无处不在,但是我们仍不知道这一过程如何从液体转变成固体。

  研究人员发现的分子序列是非常令人惊奇的,帕布洛指出,随机性差不多是晶体最典型的特征,至少我们是这样认为的。我们所做的工作是演示某种生物能够形成超级晶体,证实其非常明确的组织结构。目前,我们理解这一效应的起源,我们通过操控预先准备的晶体,能够试着控制这些组织结构。

  发表在《化学物理》杂志的后期研究报告中,帕布洛和5位同事通过操控它们的分子取向,展示了汽相淀积(vapor deposition)过程形成一种新的晶体材料。基于汽相淀积,研究人员通过加热一种样本材料,能够在真空舱中制造超级晶体,该过程蒸发、浓缩,最终在实验样本表面形成超级晶体。

来源:腾讯科学

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017