注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国为什么强大?  

2015-09-29 09:19:53|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09-28 12:06 李光斗 /查看原文

?
美国为什么强大?美国强大是因为美国的品牌强大,是因为美国的制造业强大。美国拥有苹果、谷歌、亚马逊、通用电气、微软等多达227个品牌成为2014年世界500强。有人认为美国制造业已经衰落,当今世界是中国制造、印度制造和德国制造的天下。其实,中国制造的成本已接近美国;而且美国制造从未衰落过,只是换了张面孔,继续称霸世界。

?

凤凰涅槃的美国制造

美国制造业经历了崛起、去制造业化,高端制造业回归的三个阶段。在里根时代,美国实施去制造业化的战略,这既是为了保护美国的环境,也是因为美国的人工成本已经高到难以为继,由此,美国逐渐失去了制造能力优势:不再生产一台电脑、一件衬衫、一盒香烟,制造业全部转到第三世界,全球成为美国的大工厂。从2000年以来,美国一共减少了570万个制造业岗位。2013年曾经被誉为美国“汽车之城”的底特律申请破产保护,这标志着美国制造业开始遭遇巨大危机。

正是在看到连自己国家的国旗都要由中国制造时,美国开始无法忽视制造业存在的问题。奥巴马上台后开始推动重振美国制造业。2012年美国公布了《先进制造业国家战略计划》,将制造业提到了国家战略层面。仅在过去的五年里,美国制造业部门就增加了85.5万个新岗位。

尽管曾经的某些迹象让人们以为美国制造业已经衰败,但事实并非如此,美国只是把生产环节转到了第三世界,而在研发、设计领域把控着制造的每一个环节。劳动生产率的大幅提高大大增强了美国制造业的实力,从1987年到2010年,美国劳动生产率提高了214.8%。供应链的把控更是让美国长期处于利润高的一端,信息技术的高度发达,让美国更懂得合理利用供应链的每一个环节。

虽然中国的“世界工厂”之称由来已久,但是直到2010年中国才超越美国,在世界制造业份额中以19.8%比19.4%的微弱优势取胜,首次成为世界最大的制造业大国。

?

美国制造业转型——高附加值

美国制造业也经历一次又一次的转型,不断向高附加值产业发展。美国硅谷是世界著名的互联网圣地,加上第三产业在世界占主导地位,使得美国长期霸占世界第一大经济体的位置。

苹果手机的生产成本不到售价的五分之一,但依然能够火爆全球。一台iPhone出厂价179美元,进行组装的中国工厂只能得到6.5美元,而按500美元的美国售价计算,有高达321美元由苹果公司和它的渠道商所得。数据显示,iPhone6售价中有73%的价格转化为苹果的盈利,而iPhone 6 Plus的转化率更是高达76%。

同样,体育运动品牌耐克自己也不生产产品,但是高质量服装的产出,少不了耐克优秀的设计,耐克牢牢把控设计的每一个环节,而具体生产则交给世界各地的工厂。

高附加值的产品生产,让美国拥有了最高的利润,却大大减少了环境污染、资源损耗、人工协调等问题,从而促成美国制造业的再次强大。

?

美国制造业的幸福观

美国制造业有一个定律,只有当工人的人均工资达到一定程度时,才能生产飞机,因为不少制造问题的出现都是因为工人的“故意疏忽”和不负责任引起的。所以,越是对于那些安全系数要求较高的行业,员工的幸福感要求也越高。

高工资是员工幸福感的一部分,美国崇尚自由主义,看重个人幸福指数。工厂的环境、薪资福利待遇、个人价值实现等问题都是美国人关切的话题。

谷歌在员工福利方面一直非常出众,因为鲜明超前的特色,多次被评为美国最佳雇主。除了让世界艳慕的福利待遇,实现个人价值的和坚持理想信念也是他们幸福观考量的一部分。

?

美国制造业不断创新

美国是车轮上的国度,汽车是美国的支柱产业,汽车行业的衰落是美国经济危机的符号,通用汽车等老牌制造商的困境,反映了美国制造业的当下困境。但是美国是一个不断创新颠覆的国家,美国制造业也在不断升级换代。

以美国汽车行业为例,2012年谷歌拿到无人驾驶汽车的生产牌照,在智能汽车领域不断挑战自己;特斯拉的创新,更是一举颠覆了人们对传统电动汽车续航时间短、形象低端不上档次等问题的偏见,高大上的特斯拉一时间成为明星富豪们追捧的对象。特斯拉CEO埃隆·马斯克借势而起,意图借充电桩生意,颠覆沃尔玛的商业布局,借新商业模式沿高速公路另起炉灶开创美国新的商业中心。

美国是世界上最大的资源消耗国,但是电动汽车的颠覆、页岩气的开发等等,标志着美国在通过不断的颠覆创新,打造高端制造业,从而创造更高的利润。

中国制造正试图从世界工厂向制造强国转变,但和把握核心技术、创新商业模式、不断挑战和颠覆自己的美国制造相比,尚有很大差距。美国从去制造业化到高端制造业回归的发展路径对于正如火如荼朝着《中国制造2025》目标前进的中国制造业而言,有着诸多的启发意义。

.........................................................
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017