注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

万通撤离世贸中心 冯仑纽约梦破灭  

2015-09-29 08:40:08|  分类: 房地产运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     万通撤离世贸中心    冯仑纽约梦破灭

  随着冯仑的淡出,他过去寄托在万通系身上的诸多宏伟蓝图,正逐渐化为泡影。

  在冯仑彻底告别万通地产后,整个万通系似乎都和他渐行渐远。几天前,依然由冯仑担任董事长的万通控股,大幅缩减他们在纽约的“中国中心”项目承租面积。这意味着这个冯仑付诸多年心血并一度引以为豪的项目,遭受了重大转折。

  据报道,纽约新泽西港务局同意万通控股旗下的纽约中国中心减少在新世贸中心1号楼的承租面积,由此前的1.7万平米缩减至3200平米,预期总租金约7280万美元。承租面积缩水了八成,冯仑过去的宏伟规划,或许再难实现了。

  位于纽约曼哈顿的新世贸中心,坐落于911袭击中倒塌的原世界贸易中心旧址。这个项目包括六座摩天大楼,万通中国中心项目位于其中的1号楼里。纽约世贸中心1号楼共104层,高度达541米,已于2013年11月12日竣工。因其代表的历史纪念意义,这栋楼在去年11月3日正式开放时,没有进行任何剪彩和庆祝仪式。

  按照冯仑当年的设想,万通计划把这个总面积达1.7万平米的空间规划成为一个会员制的中国中心,结合了商务中心和社交俱乐部等诸多元素。冯仑希望这里未来能成为中国公司国际化的一个商业平台

  过去几年中国在美国投资额的持续上扬,曾使冯仑把中国中心视为一种可全球复制的商业模式。早在2003年,冯仑就开始和参与世贸中心重建项目的企业家、学者和官员进行沟通。尽管他也认为新世贸中心将是“世界上最复杂而且最具挑战性的项目”,但他仍然让万通在2009年签署了这个项目的第一份租约,押上了近1亿美元。在最早的租约中,万通“中国中心”将位于世贸大厦一号楼的64至69层,租金从每平方英尺80美元起,并逐年递增。

  作为有着“地产思想家”之称的中国民营企业家,这个项目看起来符合冯仑一贯剑走偏锋的商业思维。冯仑在2013年公开表示,万通在美国纽约世贸中心一号楼内的“中国中心”预计能在开业三年后有“很好的回报”,五年后投资回报率在8%-11%。冯仑认为中国中心“不会比国内住宅项目赚钱多,但不亏本,且长期看有稳定收益,从这个角度说,比简单做住宅好。”

  但这一切似乎都很难实现了。界面新闻记者未获得万通控股对此事的回应,但有人士称这次缩减租约,与此前万通系股东的一系列变化有关。今年7月,万通地产通过发股募资的形式,令其实际控制人由原来的万通控股,变为嘉华控股,后者同时也是万通控股的主要股东。而在此之前的去年10月,万通创始人冯仑也和嘉华控股就转让万通控股股权签署了一份协议。

  尽管现在依然担任万通控股董事长,且仍为万通地产股东,但这次变更让外界一致认为冯仑正淡出由他一手打造的万通系,万通系正在一一修正这位知名民营企业家过去犯下的诸多错误。

  曾有万通地产内部人士表示,冯仑正在筹划退休,不再管理公司事务。近年来他的确在远离万通系,他着力推广他个人投资的立体城市项目,并关注互联网与创业——谈论过马佳佳,也常同潘石屹雷军等人一起坐而论道。但关于未来,是继续留在地产领域,还是变身投资人,目前都还没有来自他本人的表态。

  对于万通中国中心,冯仑本人曾说“我们打算做一些大胆的事情,我想我们的项目将会引起世界的关注。”。但这个宏伟的梦想似乎很难实现了。

  万通这次退租,也让出租方蒙受了巨大的损失。据在这栋大楼投资了1亿美元的杜尔斯特公司曾称,纽约中国中心、出版企业康泰纳仕和多家美国联邦机构是大楼的主要租户。如今,杜尔斯特公司的发言人称,纽约中国中心的业务模式发生了改变,已无法履行原有承诺。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017