注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

艾滋药价一夕暴涨5500%,希拉里发飙,医药股暴跌  

2015-09-24 09:38:17|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一种艾滋药物的价格一夕之间暴涨5500%,惹得希拉里在Twitter上发飙称要打击抬高药价,21字的Twitter使得生物科技板块连跌2天,创下2015最大跌幅。

最近,一个32岁的前对冲基金经理Martin Shkreli站上了舆论的风口浪尖,他创立的医药公司将一种抗感染药物的价格从每片13.5美元提高至750美元,引得总统候选人希拉里高呼要打击这种行为,而生物科技板块应声暴跌。


一夕之间,艾滋病药价暴涨5500%


8月,Martin Shkreli创办的医药公司Turing Pharmaceuticals买下了一种已问世60多年的药物Daraprim的生产权。这是一种抗感染药物,用于治疗免疫系统受损的疾病,如艾滋病。


而在买下药物生产权后,Shkreli做的第一件事情就是涨价,药物的售价从每片13.5美元上涨至750美元,涨幅达到5500%,一盒药的售价高达2万美元。其实这种药在62年前就已问世,生产成本仅为1美元。


艾滋病药物在一夕之间涨价5500%的故事被上周日的《纽约时报》报道后,Martin Shkreli和他的公司立即成为舆论口诛笔伐的对象。周一,在接受财经频道CNBC采访时,Martin Shkreli还表示,Daraprim不会降价,涨价只是一个明智的商业决定,公司需要更多的钱来研发新的疗效更好、副作用更小的药品。


“我们不是贪婪的公司,也不想敲诈患者,我们只想维持运营。”Martin Shkreli表示。


希拉里怒了,发Twitter打击“哄抬药价”,生物科技股应声暴跌


Martin Shkreli的言行在社交媒体上引起轩然大波,有人愤怒地斥其为“披着伪善外皮的恶魔”,终于,连美国前第一夫人、炙手可热的民主党总统候选人希拉里也被惊动了。周一,希拉里亲自发Twitter,称“像这样抬高特殊药品价格的行为是无法容忍的,明天我要制定计划打击这种行为”。


艾滋药价一夕暴涨5500,希拉里发飙,医药股暴跌 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


希拉里的话音刚落,美股的生物科技板块应声暴跌,创下2015年以来最大跌幅。生物科技指数ETF iShares Nasdaq Biotechnology ETF(IBB)大跌近5%。周一纳斯达克生物科技指数收跌4.4%,纳斯达克100指数中,领跌的股票几乎全部都是生物科技股。SPDR标普生物科技ETF周一大跌5%至75.16美元。标普500中价值最高的生物科技股之一Biogen暴跌5.6%至297.16美元。


艾滋药价一夕暴涨5500,希拉里发飙,医药股暴跌 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


周一,希拉里的这一条Twitter使得纳斯达克生物科技板块的市值蒸发了近400亿美元,

周二,投资者继续抛售生物科技股,纳斯达克生物科技股指数午盘又跌逾3%,最后收跌1.7%。

相应的,生物科技ETF也遭受重创。2个交易日内,生物科技板块的跌幅超过7%。


在各方的压力之下,Turing Pharmaceuticals终于表示将降低药价,但降多少仍然不清楚。


耶伦100页的报告也没戳破生物科技泡沫,希拉里21个字就使生物科技股暴跌


美联储主席耶伦曾经写了100页的报告,强调生物科技公司的估值过高,然而科技股的价格依然一路上涨了一整年。


而希拉里一条21个字的Twitter,却惊得华尔街接连两天抛售生物科技股,威力甚至比决定美元利率的FOMC会议更大。


艾滋药价一夕暴涨5500,希拉里发飙,医药股暴跌 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


艾滋药价一夕暴涨5500,希拉里发飙,医药股暴跌 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 


过去几年里,生物科技板块一直是市场的宠儿。在过去2年中,生物科技板块累计上涨了约70%;过去一年,该板块涨幅也达到了27%,而同期标普500指数下跌2%。iShares生物科技ETF更是在过去的5年里飙涨了近300%,表现远超市场的整体水平。


 


 


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017