注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

橡树资本管理霍华德.马克斯:波动+杠杆=炸药 要耐心等待机会  

2015-09-23 07:33:38|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“卖好的,更要买的好。”

以低于价值的价格买进,这才是投资的真谛。”

最重要的巨大风险不在人人恐惧时,而在人人都觉得风险很小时。”

  没错,这是巴菲特推崇的价值投资大师、美国橡树资本管理有限公司创始人、联席董事长霍华德.马克斯有关价值投资经典的论述。相比巴菲特在中国的家喻户晓,马克斯则在国内相对低调。要知道,他创立的橡树资本是国际性的资产管理公司,创立于1995年,管理资产超过1000亿美元,目前在债券、股权投资方面投资超过30亿美元。

9月9日,80多岁的霍华德.马克斯现身中国,在宜信财富2015年全球资产配置系列论坛上和中国的投资者们交流了投资理念。

2013年,宜信财富开始提供海外资产配置服务,2015年更是加快了全球化战略。在这期间,宜信财富纷纷牵手海外知名资产管理机构。宜信财富与橡树资本的合作始于2014年,橡树资本以投资高收益债券闻名于世,宜信财富可以借此让国内客户享受到高收益的海外资产配置。

永远不要被牛市冲昏了头

马克斯在交流会上跟投资人分享了一个投资经验:

证券市场的情绪波动类似于钟摆的运动,虽然弧线的中点最能说明钟摆的“平均”位置,但实际上钟摆停留在那里的时间非常短暂。相反,钟摆几乎始终在朝着或者背离弧线的端点摆动。但是,只要摆动到接近端点时,钟摆迟早必定会返回中点。

 投资市场遵循钟摆理论,经常处于兴奋与沮丧之间。当形势大好、价格高企时,投资者迫不及待地买进,把所有谨慎都抛诸脑后。当周围环境一片混乱、资产价格廉价待沽时,他们又完全丧失了承担风险的意愿,迫不及待地卖出,永远如此。

当周围的人都在炒股赚钱的时候,他们不可能懂得:股票价格已经过高。因此要抵制进场的诱惑。市场自由落体的时候,他们也不可能坚定地持有股票,或者以极低的价格买进股票的自信。

马克斯形象地描述不正是今年中国A股市场的真实写照吗?那么问题来了,什么时候该出手,什么时候不该出手,国内股市从高点5100点下跌到3100点附近,是否到了底部?

马克斯说,简单来说就是判断投资真正的价值和估值如果这个内在价值已经达到的话,那就可以购买。当然,在所有可能的投资获利途径中,低价买进显然是最可靠的一种。不过,低价买进未必一定奏效。即使判断正确,但最终所需要的时间对许多投资新手来说是一个不小的打击。但是你应该相信,只要你坚定信念,一两年内会迎来市场认可并正确定价资产。

高风险不一定会带来高收益

在霍华德.马克斯的著作《投资最重要的事》中还在多处就杠杆投资发表了自己的看法,这对现时的国内资本市场更具警示意义。

杠杆不会使得投资变得更好,也不会提高获利概率。它只是把可能实现的收益或损失扩大化,这个方法还引入了全盘覆灭的风险。”马克斯认为投资面临的风险不是波动性,而是资产永久损失的可能性。而杠杆投资不能改变价值,不能改变获利的概率,只是改变了投资者的风险收益结构,放大了资产永久损失的可能性。

他认为,波动+杠杆=炸药长期资本垮塌的最大原因可能不是其择券、或者市场下跌,而是因为杠杆。平均来看,他们的头寸只跌了一点。但当你放大了25倍杠杆的时候,4%的跌幅意味着你将满盘皆输。

他告诫中国投资者,我们过去所学的理论常常认为只有高风险才能带来高收益,其实大部分时间我们承受了高风险,得到的却是资产的损失。假设所有的风险高的投资,都能够如你所愿给你更高的回报的话,那它们就不是更高风险的投资了。实际上,风险高的投资往往自己乔装打扮,显得自己没有风险,诱导你去进行投资,这个时候大家才会为了更高的回报来承担更高的风险。今年6月份以来,A股发生了股灾,足以证明这个观点很正确。价值投资者追求的是低风险下的高收益,要坚守投资原则,敬畏市场,从不预测,耐心守候,直至胜利。

在马克斯看来,首先投资最重要的是风险以及对风险的理解和控制;其次是能够控制风险前提下能够赚到钱。

对马克斯来讲,投资最重要的其实不是看市场的反映,应该有自己的理解,应该从基于基本面和事实的考量做出决定。

宁可错过也要耐心等待机会

在橡树资本管理公司,马克斯说他们的格言之一就是:“我们不找投资,投资找我们。”

他提醒说,要等待投资机会而不是追逐投资机会你会做得更好。在卖家积极 卖出的东西中挑选,而不是固守想要什么才买什么的观念,你的交易往往更为划算。他们一直鲜明的表达一个信念,投资失败比失去一个获利的机会更值得重视。

马克斯还提到一件投资最重要的事情,我们要认识到预测的局限性。“很多中国投资人向不远万里从美国到中国的我发问:‘中国的经济如何?’我只能回答我不知道。”马克斯说,很多时候包括应对未来的时候,我应该给大家的答案就是我真的不知道。亨利.考夫曼说赔钱的人有两种:一无所知的和无所不知的。马克.吐温也说过,“人类不是被一无所知的事所累,而是被深信不疑的事情所累。”

马克斯说:“我们要认识到世界上还有我们不知道的东西,所以我们要专注在我们所知道的基本面上。”

投资最重要的另外一点就是反其道而行之,用另外一种话就是逆势投资的理念。普通投资人不知道什么时候跌,什么时候涨可以做一些防御性的投资组合,这些组合不管经济条件如何恶化都能够获利。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017