注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

曾经估值10亿美元,要做100年的印象笔记濒临倒闭  

2015-09-21 09:44:46|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个图标是萌萌的小象的笔记,不仅推出了层出不穷的小创意,且随时可以同步到任何你登陆账号的地方,让无数人放弃了Word转向一种新的记录模式,它同时也改变了硅谷对美国科技公司在中国只有失败教训的认知,可谓是开创了一个时代。

?

然而,当著名硅谷投资人比尔·格利预言,2015年将至少有一个死掉的“独角兽”公司时。印象笔记,不幸中选,成为了公认的将是2015年第一个死掉的“独角兽”公司(风投业,估值超过10亿美金的大公司被称为“独角兽”公司)。今天就给大家分析一下为什么投资人眼中的印象笔记已经走向衰亡了

“没激情了”

近些年来,业内都称印象笔记是一个“常年沉默”的公司。几年来没什么大动作,也没啥新闻可言。

对于一个独角兽企业的CEO来说,核心责任就是要想方设法的吸引和留住人才。然而,创始人利宾在公开场合就曾经说过,“没有那么在乎这公司的未来”,“毕竟没啥热情了”这种话。想想,加州的硅谷,有数不尽的大公司、小公司、创业公司都信每天盯着这些人才等着挖人。而你常年不变的大老板,就这么一副漠不关心的言辞和态度,难怪招一个COO(首席运营官)都常年干招招不来,直到今年6月。

今年7月底,沉默到消声的印象笔记终于受不了了,搞了一个大动作,那就是炒掉了之前的CEO,由谷歌眼镜执行官克里斯·奥尼尔接替。而作为新总裁上台后,奥尼尔的致辞却是不温不火的,他说“我的任务就是带领着团队做好下一个阶段的产品,提高利润,同时,要维护好印象笔记独一无二的特点。”

此处,只想引用著名的专注报道硅谷科技的记者凯西牛顿的一个推特来总结,“一个公司的新CEO把话说的官方客套到这个程度,真是让我深深为这企业的未来担忧!”

IPO在哪里!

印象笔记是极少数能在中国成功的硅谷科技类公司,这主要归功于其非常规的战略。

像是目前美国最厉害的公司“脸书”和“推特”,是常年被中国政府禁掉的。同时,中国克隆模仿的能力又特别强,比如新浪微博就是中国版“推特”,人人网就是中国的“脸书”,所以这两家大公司估计已经对进驻中国失去信心了!印象笔记却走了另一条路,作为原公司evernote自己的中国克隆本身,它的运作完全是在中国。目前中国的用户数,其仅次于美国,是第二大市场。

不过,除了在近些年的一些小规模的收购,印象笔记未能完成对于自己核心产品有重大影响的大型收购,传说中规避产品风险和新功能,也从未实现。

印象笔记的创始人利宾哀伤地说,“2015年,印象笔记从未如此远离IPO之路了!”可换句话说,不就是印象笔记就从未,也将永远无法接近IPO了么!

跟不上时代的脚步

印象笔记已经有很长一段时间,没有做出哪怕可以称得上是“还不错”的产品了。很多人都说,“我曾经是印象笔记的死忠粉,没它都过不下去。不过现在都已经快一年没用过了。”还有老用户说,“之前换手机,都忘了安装,直到有一天查垃圾邮件,才想起来,以前还用印象笔记这码事儿!”

其实,同dropbox处境相同,印象笔记最终面临的现实是要实现企业用户以盈利。

如今,大多数企业客户已经使用的其他产品,完全可以代替并超过笔记类产品的功能。许多客户早已转化为谷歌企业应用套件的忠实用户,其中从捆绑的共享类功能产品(包括Excel, PPT)到以周边产品为中心的Gmail都是更大,更有价值的应用。而微软的OneNote是免费的,它的协作工具也可在微软Office 365上使用。

大数据说话!

直接上数据,从下图里清晰可见,印象笔记在apple store的排行榜里,自打2011年创了巅峰,便持续下降。

反馈数量也是大幅度下降,侧面验证了使用人数的减少!

而微软的OneNote,在相同的时间段中却取得了稳定的收益!

员工差评

美国第一的给公司打分的网站glassdoor上,印象笔记员工打出的分数是越来越低,评论也是一眼望去的伤感!

如果你想在你的领域里成长,并有所作为,一定要避免来这种地方”

我在很多家公司都供职过,可我从未见过一个公司走下坡路到如此地步。真为那些聪明的人感到悲伤。

雪上加霜的是,作为初创公司出现了财务不佳。印象笔记在今年早些时候,对超过400个员工进行了5%的降薪调整。

薪水降低,又迟迟不上市,导致员工无法拿到股票作为潜在的收入,怪不得大家都开始纷纷跳槽了。

缓慢走向死亡

印象笔记还没死透,至少现在没有。笔记仍然好用,网站仍然在运行,员工在周一也继续去办公室上班。但是,从长期发展来看,走向衰亡已经是一个事实了。

随着经济增长的放缓,大公司最迫切的需求,就是如何吸引和留住优秀的人才,可以建立能够扭转其命运的产品。而这一点对于印象,这将及其困难的。招聘顶尖人才的成本是非常昂贵的,然而因为印象笔记的衰退,已经逐渐失去了价值,能愿意为这样一个公司效劳的顶尖人才将更难找。

结语

印象笔记的创始人利宾总是在强调说,“我们要做一个100年的大公司”。而如今印象笔记的走向衰亡,这就告诉所有管理团队一个教训,那就是,“先别担心你的100年了,先做出人们想要的产品,保持盈利不倒闭才是正经事儿!”
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017