注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

油价暴跌,沙特或破产,中东危机恐冲击欧洲  

2015-09-01 08:59:40|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时代周报

09-01 04:08

时代周报评论员 沈阳

当今全球页岩气技术可采资源量排名前5个国家依次为:中国、美国、阿根廷、墨西哥和南非。因其巨大蕴藏量,页岩气迟早会替代石油。只因页岩气开发成本过高而难以推广。为了打击美国掀起的页岩气热,以沙特阿拉伯为首的石油输出国组织(OPEC)坚持不减产。因供过于求,国际油价格持续处于低点。结果是,石油价格从2008年147美元一桶跌到了最近的40美元一桶。

沙特已勘探石油总量占全球为24%,是全球第一大石油出口国。美国财经媒体CNBC的深入分析和实时报道能力,一直深受全球企业界尊重和信任。通过数学模型推算,这家权威媒体认为:油价暴跌导致财政收入下降,沙特政府打算审查其资本支出方案,并延迟执行一些基础设施项目,或将2016年的预算削减数十亿美元;若油价徘徊在每桶40美元,沙特很有可能在2018年8月28日宣告破产。

石油价格下滑岂止给沙特带来了噩耗?埃及、摩洛哥、突尼斯、阿尔及利亚等国也纷纷减少了能源补贴。市民食品补贴的减少,给相关国家带来社会稳定压力。至于另一产油大国伊拉克,则在ISIS战争中元气大伤。阿联酋、科威特、卡塔尔、沙特等国尚可变卖资产和外汇储备来缓解压力,伊拉克就不行。一旦回到国际社会,伊朗能源全球出口,OPCE国家的危机还会加剧。

石油富国们需要反思的还真不少。且不说美国、墨西哥、俄罗斯都是生产大国。俄罗斯不用说了,与沙特模式差异不大。加拿大是比沙特还要大的石油大国。但精明的盎格鲁·撒克逊人就是不愿意如沙特那样孤注一掷。在犹太人式经商意识的引导下,西方国家普遍发展环保产业,在能源开发与出口上量入为出,宁可从中东等发展中国家购买能源。

与加拿大相比,靠山吃山,沙特等石油生产大国建立了可与北欧福利主义一决雌雄的富足生活。沙特王子富可敌国。迪拜并不盛产石油,可是,因其地点重要,迪拜是全球性国际金融中心。如今,迪拜拥有全球第一家七星级酒店(帆船酒店)、世界最高的摩天大楼(哈利法塔)、全球最大的购物中心。产油国家以经济多元化为策略,唯一成功的是阿联酋。

不能简单责怪石油富国领导人的决策品质。制度经济学中有个“路径依赖”命题。正如日本经济学家青木昌彦所说,“制度是关于博弈如何进行的共有信念的一个自我维系系统。制度的本质是对均衡博弈路径显著和固定特征的一种浓缩性表征。制度以一种自我实施的方式制约着参与人的策略互动,并反过来又被他们在连续变化的环境下的实际决策不断再生产出来”

这种制度依赖的负面影响是系统性的。首先是青年人口失业率居高不下,接着是债务问题和金融危机。在2008年危机中,迪拜一家国有建筑和房地产业大公司被迫进行债务重组。布雷顿森林体系崩溃后的40多年来,中东主权财富基金为美元和美国银行体系保持全球性货币的绝对地位,提供了看似源源不断的资金流。当西方国家债台高筑、财政赤字居高不下时,主权财富基金雪中送炭。西方的繁荣依赖于中东石油富国的“供能”。这里的供能不仅是能源意义上的,还包括中东的发展活力。换而言之,中东的衰退可能加剧全球经济的衰退。

最近几年,叙利亚、利比亚等国战乱,中东难民不断通过地中海进入欧洲。二战后欧洲最大难民潮出现。因此,不要小看中东石油富国的财政困境。经济危机引发社会危机。不断流入欧洲的难民潮,会改变老欧洲(尤其是邻近中东的南欧和东欧)的社会结构,加重欧洲地区的财政负担,也有可能导致欧洲排外势力的崛起。中东的动荡加上老欧洲地区的社会危机,亚欧大陆的地缘政治不会太好,可谓“亚历山大”。这些负面因素,是否会影响到中资企业在整个亚欧大陆的投资布局,值得我们持续观察、深入思考。

头条号 / 时代周报
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017