注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一文读懂联储主席耶伦发布会说了啥?  

2015-09-18 10:17:01|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09-18 05:27 金融界股票 /查看原文

金融界美股讯:18日凌晨讯,美联储凌晨2点作出维持0-0.25%基准利率不变的决策,此举符合市场预期,各大市场反应相对平静,美股温和跌收。鉴于此前还是有不少市场人士期待加息,主席耶伦在2点半召开的发布会成为解答媒体和市场人士的焦点,新浪美股精心总结了发布会上耶伦重点解答的8个问题,帮助您一文读懂联储本次决策的所思所想。

?

美联储主席耶伦在17日的新闻发布会上答问

1.本次会议为何没有加息?

耶伦:近来全球经济和金融状况的发展可能在近期内给美国的通胀带来进一步的下行压力,虽然我们估计这些因素的影响将随着时间推移而下降。此外,这些因素还可能在一定程度上限制美国经济的活跃度,但目前还没有达到足以让联储显著改变对美国经济前景看法的程度。

近来国际经济前景的不确定性提升,主要的担忧集中在经济增长方面,对中国和其他新兴市场经济体增长放缓的担心升级已导致金融市场波动。7月上一次会议以来的主要事态发展包括股市价格下跌、美元进一步升值、风险利差的扩大已导致整体的金融状况在一定程度上趋紧。鉴于美国和世界其他国家及地区存在显著的经济和金融关联性,海外局势必须予以密切关注。

2. 潜在的多年来首次提高基准利率将取决于什么?

耶伦:将取决于联邦公开市场委员会对未来所获得的信息将如何影响经济前景的评估,具体地说,联储决策不会依据某个特定的数据而定,也不会受制于金融市场的日常变动,而是取决于一系列涵盖范围广阔的经济和金融指标,其中包括劳动力市场状况、通胀压力和预期指标及金融市场和国际形势的发展。

3. 10月会议还可能加息吗?毕竟没有发布会可能影响届时联储与外界的沟通。

耶伦:未来每次会议联储都可能作出改变基准利率的决策,10月会议也不例外。如果在没有发布会的会议上作出加息的决定,联储将召开电话会议,此前联储已透露了这方面的信息。媒体记者此前已参与了相关电话会的演练,确保他们知道如何加入这样的会议,因此没有面对面的发布会不能排除某次会议作出加息决策的可能性,10月会议也如此。

4. 联储官员预测未来近3年时间内失业率将处在最低的可持续水平,但与此同时通胀率却不会达到2%的目标值,如何解释失业率如此之低而通胀会如何疲软呢?

耶伦:这主要是因为进口价格和能源价格的影响存在很大滞后效应,未来约一年时间内,这些价格的低迷状况将结束。随着劳动力市场改善,我们也预计这种改善将推动通胀上行,但这一过程是缓慢的,其特点就是存在迟滞,这就是为什么即使失业率下降,甚至在失业率低于较长期正常水平的情况下,通胀依然需要几年时间才能重返2%的原因。

5. 联储本次会议主要探讨的国外不利局势是什么?主要是中国吗?

耶伦:在全球形势方面,我们评估了世界所有重要地区的经济发展,但本次会议我们特别关注中国和新兴市场。我们早已预计,多数分析师也看到中国经济的增速将随着时间推移而放缓,因为中国正致力于经济发展的再平衡,这没有什么好奇怪的。问题是,中国是否存在经济减速的幅度明显超过多数分析师预期的风险。我们看到,8月金融市场的形势部分源自市场对中国经济的表现将进一步下滑的担心,市场还可能担心中国的政策制定者在解决这些问题时可能存在不足。此外,商品市场上油价承受了很大下行压力,这对很多商品出口型新兴市场构成重大冲击,商品价格和能源价格下跌甚至还影响到了加拿大等发达国家,她是我们的重要贸易伙伴。新兴市场还存在资本显著外流的问题,其汇率因上述形势的发展而承受了压力。不仅是中国,新兴市场整体都可能对美国经济形成不利的溢出影响。

6. 一位官员的利率点阵图预期表明他乐于看到负利率,如果有必要负利率会成为联储刺激政策工具箱组件的一部分吗?

耶伦:需要明确指出的是,整个会议期间联储都没有重点讨论过负利率的问题,它不是我们需要更多的刺激措施、推行进一步宽松政策时主要的选项之一。现在只是有几个欧洲国家采用了这样的政策,我们今天没有对此进行探讨。我预计我们也没有必要朝向进一步宽松的道路前进。但是,如果经济前景出现了我的多数同事和我没有料到的变化,如果我们发现我们的经济需要进一步刺激,我们将考察所有可用的工具。评估负利率工具必须处在某种程度的背景之下,我预计在可预期的未来不会出现。

7. 联储多次提及强势美元的不利影响,而加息会促使美元走强,联储在政策决策时会考虑美元汇率吗?

耶伦:美国的货币政策指向达成美国国会赋予我们的目标。当货币政策收紧利率上涨时,美元将走强或者说市场预期美元将走强。全球各地利率的不同将引导资本的流动,进而对汇率产生影响,因此货币政策经常对汇率构成某些影响。我认为,对汇率的影响不是货币政策产生作用的主要途径,只是一系列的途径之一,但政策确实对汇率存在影响,因此我们有必要在制定政策时加以考虑。

8. 政府潜在的关门在今天决策中扮演了何种角色?联储在这个问题上对国会有何意见?

耶伦:在我们今天的决策中,政府可能关门没有起到任何作用。我认为通过一项法案为政府提供资金是国会的职责,这样政府才能支付其账单。我们已实现良好的经济复苏,国会需要采取行动不影响这一进程。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017