注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

商品市场暴跌元凶找到了--美联储这次是“故意的”?  

2015-09-01 07:03:43|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
FX168财经网

08-31 12:00

FX168讯 投资者可能并不确信是哪条理由导致油价被腰斩之后进一步向下滑落,但可以肯定的是,商品市场纷纷崩盘的背后不会只有一个动因。

Oilprice网站原油评论员Leonard Brecken指出,油价惨跌至6年低位的一大推手是对冲基金持有的股市空头头寸,他们通过打压油价来引导股价向下。另一原因是PE公司希望获取廉价并购的机会。

?

同样明显的,石油输出国组织(OPEC)的静默政策也眼看着油价走软,而另一方面,毫无疑问,美国能源信息署(EIA)统计数据错误地披露了夏季原油供应依旧具备弹性的信息。不过市场疲弱的根本触发因素在于美元强势,由于欧洲货币政策正在放松阶段,诸多投行开始建议投资者买入欧洲股票并做多美元。

美元和油价的负相关联系最近有所松动。自全球金融危机爆发以来,各大主要隐患与美联储(FED)似乎建立了良好的“合作”关系,以高盛(Goldman Sachs)为例,该行与美国政府的微妙关系使其在油价暴跌过程扮演的重要角色难以掩盖。媒体也是“帮凶”之一,市面上看跌石油至XX美元的文章比比皆是。

另一方面,纸面原油库存去年秋季开始增长的现象并不意外,因中国和美国两大燃料消费进口大国需求趋软,不过如果说油价从100美元上方跌至70美元为合理修正,那么跌至金融危机以来的低点就有些矫枉过正了。当前有观点将石油市场境遇与1986年的石油危机做对比,但当前经济形势真有那么恶劣?

石油供需形势上,需求实际上已显著升温,但做多高科技股,做空商品期货的市场热门操作并未退潮。解释此现象的一个理由是,美联储自己直接或间接地通过货币政策使得市场进入这一怪圈。

在去年秋季油市开始调整之时,美联储官员并不忌惮退出量化宽松举措(QE),华尔街相关预期也因此炒得更热。

到了2015年早些时候,经济表现降温,美国GDP年化增速降至2%以下,但华尔街当时选择沉默,而不是建议美联储不要加息。美联储此时也没有任何转向再次宽松的意思,而是“威胁”市场将收紧。这和人们在2014年市场出现类似跌势时的风向完全相反,问题在于,为何在基本面形势趋弱时,官方和大行的姿态转变了?

一个可供选择的理论是,美联储内部人士意识到QE举措并无效果,也从未生效过,所以美联储需要走另外的道路。但在利率已降至零水平的情况下,他们还有什么其他选择?

所以需要另辟蹊径的美联储选择了让美元相对商品部门价格走强,以此刺激消费开支。通过这一逻辑,正如美联储主席耶伦(Yellen)自己反复重申的,是为经济刺激的一大来源,而媒体也配合华尔街机构一再旧事重提。

华尔街在“附和”美联储政策方面“臭名昭著”,因此他们选择买入科技板块股份来将股市泡沫吹得更大更危险。这也是美联储为何如此急于关闭伊朗核谈判,让市场充斥更多原油供给的原因。

上述理论并没有表面上看上去的那么“牵强”,尤其是考虑到华尔街已紧紧跟随当局政策长达6年之久的情况下,而全球资金充斥金融系统,但其中现有部分流入实体经济的情况下。这可能正是解释油价暴跌背后的根本因素。

校对:TIER

头条号 / FX168财经网
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017