注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谣言扰乱中国股市与经济 国外声音借机唱衰中国  

2015-09-01 07:03:01|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 环球时报 2015-09-01 02:37:45.0

【环球时报综合报道】中国公安部8月30日通报说,已经查处违法犯罪人员197人,责成关停网络账号165个。搅乱中国股市与经济的谣言与国外唱衰中国经济的声音遥相呼应。

“股票市场曾经预言了过去5次经济衰退中的9次。”8月31日,英国《金融时报》首席评论员马丁·沃尔夫在回答“中国经济出了什么问题”时特意提到了著名经济学家保罗·萨缪尔森的那句著名玩笑。马丁表示,他怀疑中国股市发生的问题和中国经济已经或即将发生的问题之间,是否存在紧密关联。股市对中国来说并不是最重要的经济问题。

有一些人在故意夸张中国股市的大跌。美国《福布斯》网站8月30日的一篇评论文章称“中国股市大跌是上周全球股市溃败的主要原因之一”,作者还沾沾自喜地宣称,“多年前我就警告中国信贷与资产泡沫驱动的经济不会有好结果,刚过去的夏天证实了这些论断”。

为什么一些人玩命黑中国经济?美国达拉斯新闻网8月30日的一篇文章或许能让人明白一些东西。这篇题为“中国的市场失误绊倒了其他人”的文章写道,不久前,全球市场都盯着一个国家,这个国家出现金融动荡,证券市场崩溃,债务如山,媒体权威、投资者和外国政府开始质疑它的政治经济模式,听起来熟悉吗?这个国家就是美国,那一年是2008年。华尔街引发一场金融灾难,搅乱了全球市场。文章还说,就在华盛顿争执不休、心慌意乱之时,北京果断向中国经济注入5860亿美元,最终中国成为全球增长引擎,观察家盛赞中国的政治模式,因为更能抵御全球金融风暴。文章有些幸灾乐祸地称,“这个夏天消极一面露出来了”:中国股市陷入混乱,较之6月的最高点市值蒸发40%,投资者开始怀疑中国官员是否有能力让世界第二大经济体免于“硬着陆”。

带着为过去“雪耻”的情绪显然难以做出客观报道。“中国减速:为何视野中看不到另一场全球危机”,巴基斯坦《论坛报》8月31日以此为题刊登的文章看上去更理直气壮。文章写道,首先,中国股市交易的主要是中国公司和个人,这与2008年爆发的全球金融危机不同,当时,来自全世界的投资者购买了美国的债务;其次,2008年全球金融危机之后,亚洲经济体抵御危机的能力大大增强。文章说,亚洲国家如今大都采用浮动汇率政策,而非上世纪90年代的固定汇率政策,亚洲经济体的外汇储备状况远比20年前更健康。另外,二战以来每次衰退之前都会出现油价大涨,而过去一年石油价格几乎被腰斩。

【环球时报驻美国、德国、日本、韩国记者 萧达 青木 李珍 王伟 环球时报记者 范凌志 崔杰通 汪析 柳直】
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017