注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高盛:2016年国际油价或跌到20美元  

2015-09-13 21:45:34|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忘了40美元/每桶的油价吧。

由于供大于求的局面还在持续加剧,高盛最新预测,油价很可能会跌到每桶20美元。

在一份题为《更低油价将维持更久》的报告中,高盛下调了2016年平均油价的预估,从每桶57美元下调至45美元,并表示油价跌至20美元的风险正在上升。

?

供求关系仍不平衡

首先,由于沙特、伊拉克和伊朗的“固执”增产,石油输出国组织(OPEC)还将在2016年生产出更多的石油。高盛认为,OPEC希望用低价来保住市场份额的战略还将让供求不平衡加剧。

“虽然低油价给OPEC成员国带来了斥资的风险,但减少产量也同样会损害它们的长期税收。”因此,高盛称,如果OPEC成员国减产,油价可能不得不下降更多。

几天前,OPEC还宣布,印尼将于12月重新获得该组织会员的资格。作为历史上曾有近50年是OPEC中唯一的亚太地区国家,印尼于2009年因油价达到历史最高点以及国内需求的上升和产量下降被迫退出OPEC。

虽然印尼将在OPEC中位列原油产量倒数第四的位置,但它的加入将使OPEC原油产量在7月的数值上再增加3%,达到3300万桶。这一数值将远远超出OPEC此前所设定的3000万桶日产量上限,接近历史最高值。

国际能源署的数据显示,印尼2015年的平均日产量是87万桶,为1970年代高峰时期的一半。据外媒调查,7月OPEC的日产量是3188万桶,创下目前12个成员国的最高单月产量记录。

其次,OPEC之外的国家,包括美国的页岩油公司对于更低油价的承受能力比预想的更好。原因是全球生产成本都在下降,而生产效率却在提高,其他的商品价格也在显著下降。

这意味着,OPEC之外国家的原油产量也在增加,距离供求关系重新平衡的愿景越来越远了。

高盛认为,明年需要非OPEC的国家来大幅降低产量,而这种供需关系的平衡和调整只能靠美国了。

但是,美国生产商可能会表现出“太晚了或完全不在乎”的样子,毕竟它们目前的财务状况和过去相比有所改善,而且颇为坚定的观念是,世界将在未来的数年里需要更多而不是更少的页岩油。

最后,全球对于石油的需求增长还将在明年进一步放缓,很大程度上受到中国经济增速放缓的影响。

相信油价在市场供需平衡前还将下降更多的另一个原因是,油价从100美元/每桶的下滑一定程度上帮助支撑了2015年的市场需求,但这个支撑力量或需求将会褪色。

“不只是因为新兴市场的经济增长正在放缓,还因为从低油价中获得的利益已是过去式,因为模型告诉我们这种影响只能持续9~12个月。”高盛称。

中国石化行业利润下降25%

中国统计局公布的数据显示,中国二季度GDP同比增速为7%。受制于国际油价的下滑,中国的石油和化工行业也面临艰难的境地。

中国石油和化学工业联合会党委常务副书记曾坚9日表示,今年上半年,我国石油和化工行业受国内经济增长放缓、国际竞争环境加剧、国际油价上下波动等因素影响,行业面临较大下行压力,利润总额的降幅高达25%。

国家统计局数据显示,今年上半年,石油和化工行业规模以上企业29436家,累计增加值同比增长8.8%;实现主营收入6.35万亿元,下降5.7%;利润总额3132.1亿元,下降25%。

就进出口贸易而言,石化行业不管在总额还是出口额上都出现了下降:进出口贸易总额达2653.0亿美元,同比下降21.7%,占全国进出口贸易总额的14.1%,出口额为897.0亿美元,降幅达3.9%,占全国出口贸易总额的8.4%。

在中国石油和化学工业联合会党委常务副书记曾坚看来,我国石油和化工行业经济运行主要存在需求增长乏力、投资大幅下滑、行业税负过重、上游效益降幅较大以及安全环保水平有待提升等诸多问题。

2015年上半年,石油和化工行业固定资产投资增速持续回落,累计增长只有2.6%,创下历史最低纪录。

在严峻的现实中,曾坚认为,国内石化行业的增长和需求潜力仍然巨大,关键是生产能否适应消费升级和差异化发展的需要。随着国家“稳增长、调结构、促改革”一系列宏观政策效应的进一步释放,宏观经济在缓中趋稳的基础上也将呈稳中向好发展态势,“一带一路”、“京津冀一体化”发展等国家重大战略部署逐步落实并进入加快实施阶段,可能会给行业发展注入新的增长动力。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017