注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Uber们即将颠覆的下一个市场:卡车货运市场  

2015-08-09 03:53:09|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Frost & Sullivan

Frost & Sullivan

在美国,所有货运活动中,超过七成都是由各种类型和大小的卡车拉动的。不消说,货运效率上的任何改善都将对全球最大及最为活跃的经济体的方方面面产生巨大影响。美国运输及物流行业上一次经历革命性变化是在上世纪九十年代,当时信息技术极大地推动了效率的提高。现在,我们正处于卡车货运行业一个类似的革命性转折点上:有一个类似Uber的卡车应用正准备打入市场。而这一次,竞争将会异常激烈,解决方案也会更为细分化。


想象一下这样的场景:旧金山一家轴承制造商需要紧急运输20箱轴承到西雅图一家电梯制造商处。一款类似Uber的货车运输应用软件可以帮助发货人和即将从发货人所在区域出发并前往西雅图的卡车接上头。司机会很高兴,因为他/她有了更多的货物可以拉(而在行驶途中自组织的基础上,这种情况不可能发生)、获得更多收入并减少空驶里程;发货人也很高兴,因为他/她能享用按需自组织服务;应用供应商也会很高兴,因为它在市场中创造了一个全新的商业机会,高效地将供需双方对接起来;最后,其他汽车司机以及环境也很高兴,因为我们减少了空驶里程(也就减少了堵车的概率)和尾气排放。此外,发货人会即时收到账单,运货人也将即时得到付款,整个交易过程以一种快速无缝的方式执行,应用供应商也从每一笔交易中获益。每年卡车的平均空驶里程约为200亿英里,相当于浪费了几十亿美元的燃料,也导致了堵车、环境破坏和人工浪费。


全球企业增长咨询公司Frost & Sullivan最近发布的一份研究报告称,到2025年,卡车运输行业所创造的所有营收中,将有264亿美元是移动货运经纪活动所创造的。基于智能手机/移动设备的货运经纪正通过提供更高的资产利用率、快捷的(向运货商)打款、获得同行认证并评分的运货商,以及对发货人按需自组织需求响应服务等方式,努力赶超传统货运经纪公司。诸如加州Cargomatic和纽约Transfix等初创企业正将目标瞄准一系列市场部门——比如长途货运、区域性货运和本地货运等,运输商类型也被细分为租用型和私人车队型等。这一行业的增长潜力相当诱人,并吸引了从卡车制造商(如沃尔沃)到物流巨头公司(如UPS)的投资者蜂拥而来。


北美卡车货运行业正面临严重的司机短缺问题,有人估计这个缺口大概在40万人左右。更令人不安的一个趋势是,整个行业中年轻司机(21至25岁)的比例创下历史新低。这些挑战如果不能立刻解决,美国的经济增长将遭受严重的打击。基于智能手机的货运经纪业务,外加许多其他创新解决方案,在和自动驾驶、卡车联网和娱乐信息节目协同合作的情况下,辅以卡车制造商推动的车厢舒适度提升以及便利性增强,既能帮助降低司机短缺的严重程度,也能吸引更年轻的司机加入。


归功于当下正在开发的几种创新性技术,很快,卡车将可以实现超长时间的无人驾驶,提供在高速公路上的安全驾驶环境,并使驾驶者能够使用自己的智能手机或移动设备来和外界进行联系(反过来亦如是)。这还将有助于驾驶者发现附近的货物,如果两者目的地相同的话,就可以顺带捎上。这种效率和货车能效的提高将使驾驶者及其所在的车队同时受益。这还将降低空驶里程、减少堵车和商业车辆的碳排放。这一变化的核心正是智能手机等移动设备,这些设备能使人们将货物和卡车进行对接,借助富余的货物运输能力,以一种按需专用网络的方式来实现。当然,有人会担心,就像有人担心Uber一样:代表运输商能力的车队、司机、设备的过往记录,以及货物的种类/性质等等——这些可能会遭遇最初的一些困难和思维定势的阻力,不过,在广泛的筛选、评论以及核实机制的帮助下,提供移动货物经纪服务的公司就能够交付最长行驶时间的卡车、拥有最高信任度评分的车队、安全可靠的司机,以及快速、高效、安全的服务。


不过,这一次会有一点有所不同:竞争将来自于好几个部门。上个月,印度一家轻型商用车制造商告诉我说,他们也在为印度的轻型卡车开发一款类似的解决方案,因为他们想要增加旗下独立卡车司机的收入能力,让他们接更多的活。同样地,我也从其他企业家——租赁服务、远程信息处理服务供应商,甚至是电信运营商——那里看到和听到类似的解决方案。这将会是很有意思的一件事,因为目前卡车运输行业中还没有出现一家类似Uber的市场领军公司。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017