注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

做空A股“境外势力”董事原是深圳中学奥数神童  

2015-08-08 07:27:39|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进门财经 08-07 15:45

A股大跌之下,监管层连出“救市”大招,其中最让众多小散欢呼的就是“查做空”。短短两天时间里,上交所和深交所就限制了34个存在“重大异常交易行为”的证券账户交易。

其中一个名为“司度”的外资独资贸易公司颇受媒体关注,种种迹象表明,它和美国知名对冲基金之间存在千丝万缕的关系。在这里进门君无意去探讨“行政救市”手段的合理性,或者为对冲基金辩护“做空合法”,我们仅仅来八卦一下这个神秘“境外做空势力”的小背景。

?

根据已知的被限制交易账户名单(上交所14个,深交所20个),量化对冲基金占了浮出账户中的大部分,其中包括一家贸易公司。

这家贸易公司之所以受到媒体的特别关注,是因为此前公安部在“查做空”的行动中,也曾公开点名“上海个别贸易公司涉嫌做空”,分别来自交易所和公安部的线索描述,似乎在这里有了一个相交的重点。

这家公司名为司度(上海)贸易有限公司,据全国企业信用信息公示系统显示,该公司目前为CITADEL GLOBAL TRADING S.AR.L.独资,虽然现在无法100%证实它和全球知名的对冲基金Citadel之间的关系,但在CITADEL GLOBAL TRADING的董事名单当中,有一位名叫韩嘉睿的中国人,而Citadel量化策略中国区主管也叫韩嘉睿。

他就是进门君今天八卦的主角。

简单说来,韩嘉睿是一位数学天才。1997年,当时还在深圳中学念高三的韩嘉睿,代表国家队夺得第38届国际数学奥林匹克金牌。这是深圳教育系统培养出来的第一位国际奥数金牌得主,在当时的深圳引发不小轰动,这位学子的照片和报道一度频繁出现在各种报纸杂志上。

据深圳当地媒体跟踪,韩嘉睿摘得奥数金牌后,被保送到北京大学数学学院基础数学系,主修数学和经济双学位。2001年,被斯坦福大学录取为数理统计学的博士研究生,当年秋天赴美攻读。

?

赴美留学后,韩嘉睿顺利地在4年内取得统计学博士学位,毕业后一直在华尔街工作,后就职于一家量子对冲基金公司。据深圳媒体称,韩嘉睿的太太也是深圳走出去的学子,曾在普林斯顿大学进行博士后研究工作。

据北京大学就业服务中心指导服务中心2014年9月17发布的信息,“全球顶级对冲基金公司(Citadel)到北大校园招聘”,出席的Citadel人士有两位,其中一位是韩嘉睿,时任量化策略中国区主管。

量化对冲基金一直是数学统计天才们燃烧智商的所在,关于这位天才就职的Citadel,也不是一个淹没在芸芸投资机构里的小角色。截至2015年5月,总部位于美国芝加哥的 Citadel 所管理的资产超过260亿美元,是世界上第二大多策略对冲基金。

?

据报道在Citadel最核心的部门数量研究部,有来自名牌大学的80多名前数学教授和天体物理学家,共同开发数学模型,为交易员提供支持。Citadel大楼的37层有一个被称为“博士排”的区域,从地板到天花板都布满了写满各种复杂数据公式的白板,连窗玻璃都不例外。

资料显示,Citadel 是主要依靠程序做高频交易的基金(没错,就是证监会正在调查的那个程序化交易)。在2008年之前,Citadel 只有1994年一年出现过亏损。

这个基金的费用高得吓人,投资者在支付20%的利润分成之外,还要支付资产4%至8%的固定管理费用。最为牛X的是,美联储主席伯南克在退休之后,也加入了 Citadel,做了一个高级顾问。

而更令人咋舌的是,凭借其高频程序化交易,Citadel的交易量甚至超过了纽交所!其每天的交易量大约可达到9亿股,而纽约交易所每天的交易量大约只有7亿股。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017