注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从车间工人到身家440亿,马云与马化腾抢着与他合作  

2015-08-08 22:15:45|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月9日,广州天河体育中心,广州恒大1比0战胜了首尔FC,获得了亚冠冠军。这个冠军对于处于低迷中的中国足球来说,无疑非常重要。对于恒大的老板许家印也是如此,从许家印提出5年夺取亚冠开始,恒大就被看成只会烧钱的土豪,如今恒大提前两年完成目标,恒大也证明了自己并不只是会烧钱,他们只在走出一条的新的俱乐部经营道路。

2014年,广州恒大中心,马云等一行人出现在这里,阿里入股恒大足球俱乐部一事终于确定了。最终,阿里注资12亿,持股50%,开启了恒大足球的新局面。这一切幕后的操控者就是恒大老板许家印。

过去几年中,恒大携足球的气势,在商场上也积极开拓,成功登上了国内房企第一的宝座,还向饮用水、粮油、音乐等领域拓展。前几日,许家印联手另外一位小马哥-腾讯马化腾在香港买下了港股壳公司—马斯葛。在公告更意外泄露了恒大地产与腾讯之间的合作——双方会依据各自优势,借助马斯葛这个上市平台,建立时下最为火热的互联网社区服务网上平台,向社区居民提供包括物业服务、增值服务、社区活动在内的线上线下等O2O一站式服务。

从钢铁车间工人到地产大亨,许家印是如何让双马都抢着与他合作,他又走过怎么的创业历程?

2009年11月5日,这一天是2009年福布斯中国富豪榜发布的日子。在这个榜单上,比亚迪的王传福以396亿元的身家排名第一。几个小时候,许家印在香港敲钟,恒大正式上市,市值达到了705亿港元,许家印身家422亿账面身家超过了王传福。

1977年,高考恢复之后的第一次考试,许家印也报名参加了,可惜时间仓促,没有考上。第二年许家印以城市第三名的成绩如愿考上了武汉钢铁学院(武汉科技大学前身)。毕业之后,许家印走上毕业分配的道路,回到河南成为舞阳钢铁厂工作,许家印被安排协助车间主任陆岳璋工作。他天天钻到钢板缝里研究流程,后来总结出了几百个问题。这一呆就是十年。

92年邓小平南巡,在深圳发表了重要的讲话。这一年被看成了改革开放的标志性的一年,许家印也是这一年来到深圳的,拿着30几页的简历,奔波在深圳各个招聘市场。最后,许家印被一家刚刚成立一年,只有几个连锁店的小企业选中。从管理300多人的车间主任,到成为一件小公司的业务员,30多岁重新来过的许家印有着常人没有的勇气。

那时候的许家印一家人与他们一起合租,挤在一间两室的出租屋里,合租的人住一间,许家印和太太以及两个儿子,还有岳母、父亲、朋友,一共7口人住在剩下的厅室。

不过一年之后,本来许家印放弃去长春当老总的机会,跑到广州来为公司打天下。与许许多多刚来到广州的人一样,城中村成为许家印的第一落脚点,一间不见阳光的房子,白天是办公室,晚上就是5人的住处。

当时,许家印的5人团队,通过相关渠道收购了一家公司,取得了一个名为珠岛花园的地产项目,这个对许家印乃至恒大开发、营销风格影响深远的项目,可谓许家印创业路上的第一次飞跃。

当时广州楼市盛行的是大户型之风,一栋楼都是三房,只有拐角的地方才会做小面积。许家印却反其道而行之,1995年珠岛花园第一期的几百套房子全做小户型,效果出奇的好,房子全部热销,在广州楼市轰动一时。

不过,当珠岛花园二期销售了一半的时候,许家印选择了离开。

临走时,许家印向老板提出了自己的观点:一个人的价值,应该体现出他的能力水平与贡献。许家印离开深圳老板的时候,项目通过审计,价值2个多亿,也就是说许家印花了2年半的时间,从零开始,为公司创造了2个多亿的现金流,而在当时,许的工资是每月3000多元。

96年,许家印注册了恒大地产,开始了他人生的第三次质变。许家印认为"用最少的钱拿更多的地,发展的时间持续更长",所以他把恒大的第一个项目锁定在海珠区广州工业大道的原广州农药厂地块上。1996年6月8日,金碧花园破土动工,8月8日正式公开发售。金碧花园创造了广州乃至中国地产史上一个奇迹:当年征地、当年报建、当年动工、当年竣工、当年售罄、当年轰动、当年入住、当年受益。

1998年6月23日,在广州市首次的国有土地使用权拍卖会上,恒大集团以1.34亿元的价格一举投得位于原农药厂周边的5.3万平方米的土地使用权,在此之前还进行过几次征地。至此,5次扩地,实现了金碧花园占地52万平方米的发展目标。

接下来恒大的运转就自然而然转入了高速奔跑阶段。当时广州有1600多家房地产公司。而恒大成立的时候,绝大部分公司都是在1990年代初成立,比恒大要早5、6年。恒大采取的是在广州快马圈地的策略。到了1999年,仅仅用3年时间,恒大就进入了30强的第7位,到了2004年,恒大进入中国百强房企前10,并于2004、2005、2006年,连续三年时间蝉联前十强。

09年的恒大在香港上市,许家印登上了全国首富的宝座。发展到如今,恒大已经是集地产、足球、音乐、饮用水、粮油等产业于一身的集团公司。许家印长袖善舞,未来一定会创造更多的奇迹。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017