注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

三巨头又出手了,这一次是“马化腾、马云、许家印”  

2015-08-07 02:01:15|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冷幽默派 08-06 15:25

?恒大集团老板许家印和互联网巨头马化腾终于“在一起”了。双方借壳马斯葛打造“全球最大社区020”,复牌首日股价逆市上涨最高飙升149%,仅一天市值就增加75亿港元,而双方注资不过占其十分之一——7.5亿港元。

恒大今年通过资本市场运作在“多元化”道路上撒腿狂奔,上半年已完成两次借壳,另有矿泉水、文化、足球三大业务集中在7月份申请分拆上市新三板,照此逻辑,恒大粮油、乳业分拆上市新三板指日可待。

一位熟悉恒大的港股分析师表示,通过将旗下业务分拆上市,恒大正在摆脱地产主业估值偏低的困扰,挖掘旗下业务的内在价值。

未来,恒大集团至少拥有6家上市公司,以地产为核心的“恒大系”航母初现。资本市场会喜欢许家印的故事吗?

“一人出鸡,一人出酱油”

停牌55天后,8月3日复牌的马斯葛逆市大涨,首日早盘高开128%,最高飚升149%报0.71港元,是当日表现最好的港股之一,收盘回落到0.49港元升72%。

从复牌首日收盘价看,以现有361亿股股本计算,马斯葛的市值一天之内从原先的102亿港元增加到177港元,市值增加75亿港元,涨幅73.6%。最高峰时市值涨破235亿港元,是停牌前的2.3倍。显然,资本市场对房企和互联网这两大巨头的联手期待值甚高。

从克而瑞港股分析师洪圣奇的角度看来:“是不是大家太过于看好这个概念,期望有点过高了?”

他的疑问不无道理。在停牌之前,马斯葛是一家主要生产太阳能电池用多晶硅、市值约102亿港元且亏损连连的公司,获恒大、腾讯入主转向“互联网+社区”业务后,有分析预测其“有望突破千亿市值”、“成为下一个BAT(百度、阿里、腾讯)级巨头”。

目前两巨头注资总额7.5亿港元——仅占复盘首日市值涨幅的十分之一。其中恒大地产斥资5.5亿港元持有该公司55%股份实现控股,腾讯斥资2亿港元持股20%成为第二大股东。

“一人出鸡,一人出酱油。”花旗亚太区房地产研究主管蔡金强比喻道。用互联网思维来看,双方拥有的“用户流量”令人充满想象:腾讯旗下微信、QQ活跃账户超13亿,拥有“线上最大用户资源”;恒大在全国170多个城市拥有400多个社区,业主人群近400万,掌握“线下最大社区资源”。

他认为马斯葛的升幅远不算狂热。去年1月,中信21世纪被阿里巴巴入股并更名阿里健康,复牌高见5港元,较停牌前的0.83港元高出502%,跟阿里健康相比,马斯葛的表现尚属“含蓄”。

今天(8月4日)马斯葛以0.51港元高开后出现振荡,以0.5港元收盘,微涨2%,市值达到180亿港元。

摆脱房地产估值低的“阴影”

两大巨头要对资本市场说一个什么样的故事?

根据7月31日马斯葛的公告,腾讯、恒大欲打造全球最大的互联网社区服务商——互联网社区服务网上平台(ICS网上平台)。该平台主要以恒大社区为首批用户,包括订购、物流安排及产品或服务交付等O2O一站式服务,成功实施后将扩大至恒大社区以外的中国其他住宅区。

目前透露的合作内容包括:1、发展“物联网智慧化”社区,连接社区监控、门禁、停车、家庭及个人智能设备等;2、发展“互联网家居”服务,真正满足用户装修、软装、家电等全方位家装一站式解决的需求,实现“拎包入住”;3、发展“互联网金融”服务,为社区用户提供理财、保险等社区金融服务。

洪圣奇表示,随着房地产开发利润率下降,房企瞄准物业管理、做社区020是未来趋势,“但是这方面的合作能带来多大的盈利空间,还有待验证,”他说,“至少,恒大引入专业伙伴做社区020,比自己去探索不熟悉的互联网领域要更明智。”

花样年分拆彩生活上市后,彩生活市值超过母公司,这一成功让一众开发商意识到,物业管理不再是“鸡肋”而是蓝海,随后,包括万科、保利、碧桂园在内的龙头房企都透露分拆物业上市的意图,恒大此举也赶了这股“潮流”。

“房地产公司未来的主流之一,是尽一切办法让内在价值尽可能释放。在房地产主业市盈率被低估的情况下,将旗下业务分拆上市,才能摆脱房地产被市场‘歧视’的阴影,发出自己声音,把业务的价值体现出来。”蔡金强表示。

为恒大地产“减负”

说起来,恒大地产应该是唯一一个同时跟马化腾、马云两位“双马”互联网大鳄有如此深度合作的房企,侧面反映许家印人脉之广。

在许家印执掌下,以“狼性”和超强执行力著称、作为全球总资产最大房企之一的恒大今年在“多元化”道路上撒腿狂奔,资本市场上动作频频。上半年完成马斯葛、新传媒(后改名恒大健康)两次借壳,另有矿泉水、文化、足球三大业务集中在7月份申请分拆上市新三板,照此逻辑,恒大粮油、乳业分拆上市新三板指日可待。

未来,恒大集团至少拥有6家上市公司,以地产为核心的“恒大系”航母初现。深谙资本市场运作之道的许家印,在为地产业务“减负”的同时,得以借助资本的力量迅速扩大融资渠道、催熟新业务。

纵观恒大冲击新三板的三大业务,许家印难言轻松。

从2013年起至今年5月,恒大淘宝足球俱乐部持续亏损累计逾13亿元;恒大文化持续亏损累计亿元,其中除了恒大音乐实现连续盈利之外,恒大影视文化、恒大动漫、恒大文化经纪、恒大影视发行、恒大院线都亏钱;2013年成立的恒大矿泉“烧钱”最快,“出生”至今已亏损逾40亿元,恒大方面解释称是前两年为了打开市场而打广告、铺网点、成立销售团队等造成的正常亏损。

此外,恒大在粮油、乳业、健康领域的投入,截止到2014年末累计达8.8亿元。发展新业务都需要“烧钱”,除了引进诸如阿里巴巴这样的战略投资者,则要靠房地产业务源源不断地“输血”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017