注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

传A股“救市行动”是国务院安排、最高层首肯,岂能不成功!?  

2015-08-06 09:45:02|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结论:金色阳光研究员认为,鉴于中央政府乃至最高决策层已经采取措施“稳定股市”,因此,就“结果而言”,此次“救市”是“只能成功、不许失败”的!!据悉,国务院主要领导7月4日在北京召集金融和经济部门高级官员开会时批评他们未能洞察到股市的隐患。有官员称,该国务院主要领导就是在此次会上下令“要暴力救市”。据知情人士称,在7月4日的会议上,各部门起初也意见不一,但最终服从了国务院的计划,该计划随后获得了最高决策层的认可。
金色阳光研究员认为,近期股市出现的大起大落,实质上是对中国金融系统的稳定性以及监管机构应对紧急情况能力的一次压力测试。 而此次股市剧烈波动,暴露出监管机构之间缺乏协调,而密集的“救市”措施,则反映出中国领导层希望恢复公众对于政府管理经济能力的信心,并防止股灾影响蔓延至其他经济领域。 金色阳光研究员认为,鉴于中央政府乃至最高决策层已经采取措施加以应对,因此,就“结果而言”,此次“救市”是“只能成功、不许失败”的!!
金色阳光研究员此前注意到,7月1日,国务院主要领导在出访之前,曾要求各监管部门在股市暴跌后采取协调行动,重树投资者对股市的信心。 传闻称,股市暴跌使得中国政府经济改革计划的重要一环受到威胁,该国务院主要领导为此“怒拍桌子”,要求各监管部门采取协调行动。 据了解开会情况的官员透露,国务院主要领导7月4日在北京召集金融和经济部门高级官员开会时批评他们未能洞察到股市的隐患。这些官员表示,国务院敦促他们齐心协力遏制股市的暴跌势头。 据悉,有官员称,该国务院主要领导就是在此次会上下令“要暴力救市”。而与会人士包括中国央行、证监会、银监会和财政部的高级官员。 据知情人士称,在7月4日的会议上,各部门起初也意见不一:负责流动性管理的两个主要部门,均反对采取力度过大的干预,因为他们认为那样会损害让市场发挥更大影响力的努力。但两人最终服从了国务院的计划,该计划随后获得了最高决策层的认可。 只要经济没有系统性风险,指数持续下跌的幅度将非常有限 实际上,决策层此次“强力救市”除了“基于政策、乃至政治”的考虑之外,还因为其认为“能够稳定股市”还有经济基本面的“扶持”。 金色阳光研究员注意到,根据美国的经验,一个显著的特征是,10个交易日暴跌超过20%的情况发生之后,除非是经济体发生大危机,比如1929年开始蔓延的大萧条、2008年“次贷危机”这种级别的恶劣环境,指数到达阶段性最低点的下跌幅度非常有限——不考虑大萧条、“次贷危机”期间的情况,另外4次经验是,指数平均再下跌4.5%即见低点! 再来看看A股本轮反弹行情,自7月9号触底反弹以来,上证指数累积最大涨幅达24.03%。回顾历史,阶段性低点之后往往会出现较长时间的反弹甚至重回牛市,二战之前的5次低点之后,道琼斯指数平均反弹了57%。二战之后的两次经验,低点出现之后,美国股市重回牛市! 从某种程度上看,这里很像过去的“998”那个区域:反复震荡,很多人迷茫,前面也死了不少人,或者说已经极度悲观,最后呢?又是一波大行情的起点?? 现在这里,有许多相似之处的。当然,如同上面所说,一个关键性的信号是,中国经济在未来一段时间,是否会有什么“大麻烦”? 就我近期的研究结果,我认为,下半年经济下行压力虽然继续存在,但决策层已经明确表达了通过“调结构培育新增长点+尽快落实‘铁公基’项目稳增长”来维护经济增长目标的“信心”,因此,从这一点上看,我认为,下半年宏观经济波折会有,但结果已经是“钦定”的“有惊无险”。 基于此,金色阳光研究员再次强调,虽然短期“国家队”仍然面临“囚徒困局”,亟待监管层重新思考与完善解困方案。但就中长期看,金色阳光研究员对类似北戴河这样的“高层会议”后的股市充满了信心!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017