注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

李彦宏:做O2O只靠砸钱肯定没戏  

2015-08-05 01:51:25|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文/李彦宏 百度董事长兼CEO

  今天的O2O仍是技术含量相对匮乏的一个市场,大都是“我砸钱”“我发红包”,非常同质化。而事实上,无论是互联网公司的自身发展,还是互联网公司对传统产业的改造与合作,技术才是更加长久的竞争力


  在今天的中国,O2O正在深刻改变着每一个人的日常生活,甚至是影响整个互联网产业格局的全新变革。

  PC时代,百度等搜索引擎做的是“连接人和信息”,但在移动互联网时代,我们更多可以做的是“连接人和服务”。当你有一个需求时,不仅要告诉你哪里可以满足你的需求,同时还可以立刻满足你的需求,这样的趋势、形态与PC时代是不同的。


  当前,O2O市场的快速发展,已经使得连接人和服务变得越来越有可能。你不仅可以下单去看一场电影,也可以买一张团购券到餐馆里消费,可以找人到你公司楼下给你洗车,可以找人到你的公寓里给你做指甲,所有这些现在都可以随时、方便地获得。


  O2O还可以为经济发展贡献价值。我们决定做电影票业务时发现,电影票座席的平均上座率只有15%,也就是说,每天都有大量资源被浪费。通过O2O我们很快可以填满那些空着的座席,将影厅上座率提升到50%、80%。对于餐厅业务也是如此,O2O可以让经济变得更有效率。


  从全球范围来看,中国O2O市场也是发展最快的:中国各类服务商、企业主正热情拥抱互联网,正积极思考互联网技术能为他们做些什么。


  不过,客观而言,今天的O2O仍是技术含量相对匮乏的一个市场,大都是“我砸钱”“我发红包”,非常同质化。而事实上,无论是互联网公司的自身发展,还是互联网公司对传统产业的改造与合作,技术才是更加长久的竞争力。


  技术的快速发展,如语音识别、图像识别、人工智能、大数据等技术的突破,使得我们可以把连接人和服务的事情不断做得更好,可以帮助企业抓住用户需求,改造运营链条,提升资源利用效率,可以让消费者的需求与商家服务的转化路径变得更短。例如,在外卖领域,计算机的智能调配可以帮助系统自动根据餐馆和用户的位置来挑选合适的送餐员,并推荐最优送餐路径;在客服领域,人工智能技术可以有效提升客户服务的效率和品质,弥补普通客服的缺陷与不足,改善用户的客服体验。


  当前,O2O市场仍然处于发展的初级阶段。但从前景来看,现在所面临的是可以重筑潜在市场的机遇。当然,要把握住这些机会,并不是容易的事情。无论是PC时代中打拼出来的互联网公司,还是传统行业的企业,把握住这些机会,都需要转型。而这样的转型,需要决心,也需要付出成本。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017