注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

万科转型做机器人背后的中国经济逻辑  

2015-08-31 09:01:09|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天看到最搞的一个段子:万科要造机器人了,以后房子不好卖,就卖给它们了。

这当然是开玩笑,缘起于日前召开的“2015亚布力中国企业家论坛夏季高峰会”上,万科董事会主席王石在演讲中说起了万科转型:未来重点是与研究机构做“机器人生产”。2017年万科人机器人管理的酒店将在深圳开张,30%的万科物业管理员将由机器人来取代,而目前万科旗下的20个“第五食堂”中有8个是机器人在炒菜。“万科未来将与世界知名机器人研究中心合作研发机器人,适应中国深度老龄化的国情”。

万科在业界素以引领行业富于前瞻性而著名,这一次谋求转身,举手投足,依然有头领风范:从房地产到机器人,踩准中国经济转型发展的节奏。

就房地产而言,不管你心存多少幻想,也不管局部地区若干时段的房价如何升温,都将无改于这样一个事实:从美元升值和人民币利率周期来说,房地产业中短期已经见顶,而从中国的城市化进程以及中国人口增长的峰值拐点来说,房地产业可能已见到历史性大顶。当然,不是说房地产业就挣不到钱了,但一定与往日不可同日而语了。

过去十多年,房地产一直作为中国经济的引擎,居功至伟,至去年,引擎熄火,留下的是一连串后遗症:过剩的产能、空置的楼盘、高企的债务和银行的坏账。对中国经济来说,通过加杠杆,通过资产通胀,让资产和债务互相推波助澜,由此产生的财富效应幻觉,必须结束了。但简单地说回到实体,那也是骗人的鬼话。回到哪个实体?回到那种两头在外的低端制造业实体?你回得去吗?房地产也是实体,你都能回去吗?

准确地说,中国经济必须回归效率!回归到那种高效率的实体!中国的现实摆在这儿:人口众多,地区发展不平衡,说消费驱动,谈大力发展服务业,也都不错,但太高妙,不接地气,基础不牢,不留神就遗下大患。中国这些年最牛的名片是什么:中国制造。这个名片不能丢,但中国只是制造大国,而非制造强国,要说中国最需要做的是什么,最需要做的就是成为制造强国,也就是要大幅度提高制造业的效率,能与欧美的高端制造业一争高下。而万科所要转型的机器人,就是提高制造业效率的关键一环,而且其本身就是高端制造。

机器人是一个大的行业概念,里面有很多细分。比如工业机器人,主要是为工业生产服务,某种意义上,只要有人工智能的成份,比如工业自动化,你都可以说那是工业机器人,而更高端的智能生产设备,如现在提到的数字工厂,那可能是工业机器人的升级版本,这一领域的技术提升,将是中国制造业未来竞争力的一个关键。

但上面万科说要制造的机器人,叫服务机器人,是下一片蓝海,未来10-20年,将呈爆炸式增长。服务机器人又分家庭机器人和专业机器人,专业机器人如医疗服务机器人、物流系统服务机器人、公共安全及特殊应用机器人和军用服务机器人等无数细分种类,家庭机器人现在也还比较初步,比如扫个地做个卫生都搞不干净,但技术在进步,日新越异,想想十多年前你手上砖头一般的大哥大吧,再想想现在的低头族,人类技术进步不能再用老款思维来看待了,正在加速度,而且呈几何级数爆炸。

无论是服务机器人还是工业机器人,都依赖于共同的核心技术的进步,服务机器人对技术的要求更高,反过来会促进工业机器人的升级。严格来说,机器人只能算是现代计算机技术的新演进,没有计算机技术,机器人是不可想象的。计算机从个人PC、到互联网、到物联网、再到未来的机器人,我首先能想到的,家庭机器人不是洗碗、炒菜、带孩子,首先可能是它对个人电脑和手机的取代,用一句术语来说:机器人将是“从虚拟世界联系物理世界的重要载体,是人类辅助终端从 PC、智能手机质变成为“人格化”智能自主平台”。

2016年,中国新增劳动力将进入负增长,中国即将迈入老年化社会。没有人工智能,将不会有任何东西能够挽救中国制造,而没有高效率的中国制造,中国就不要再提什么进入发达国家。老年化社会的来临,中国未来的经济增长都是难题。更进一步来说,没有高端制造业,你就不可能有强大的军工业,没有强大的军工业,就不可能有强势人民币,没有强势人民币,你妄谈什么高端金融服务业,那都是笑话。

欢迎关注:金钱注意(ID:money9918)

请你注意,你的金钱!

头条号 / 金钱主义

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017