注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Uber创始人卡兰尼克:史上最倒霉的成功创业者  

2015-08-31 05:09:31|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个疯狂的时代,这是一个鬼才的成长经历。他被评为最倒霉的成功创业者,却创建了自己的庞大商业帝国。他被很多人称为混蛋,也有很多人青睐,他究竟是一个怎样的人?

我意识到一些人形容我是个混蛋。我愿意承认自己不完美,也承认Uber这家公司不完美。而且和每个人一样,我和Uber都做过一些措施,但是在Uber,我们都愿意努力地从错误中学习和成长。特拉维斯·卡兰尼克

无数次尝试,无数次失败,他像是中了魔咒。他消沉过,颓废过,但是又一次次崛起,他从未被打败。他被评为史上最倒霉的创业者,如今已经是市值达到500亿美元跨国企业Uber的总裁,他经历过的挫折、迷茫、彷徨,恐怕是很多人都无法想象的。

卡兰尼克在二十多岁时做了一个疯狂的决定——辍学创业。他放弃了加利福尼亚大学洛杉矶分校的学生身份,开始了自己的“倒霉”之旅。

1998年,卡兰尼克和一群有着相同梦想的年轻人创办了火遍全美校园的P2P下载软件Scour.com,并从投资者那获得了数千万美元的风险投资。然而,上帝总是喜欢开玩笑,2000年,法院的传票来了……给众多网民带来福音的Scour被好莱坞29家公司共同起诉,其中包括美国电影协会、美国唱片工业协会、全美音乐出版商协会等,这些文化产业的大佬们指控Scour侵犯了他们的版权,并要求索赔2500亿美元。年轻的卡总哪有这么多钱付罚款?于是,公司破产了,卡总的第一次创业就这样失败了。

创业失败后的一段时间,卡总很难从失败的阴影中走出来,不仅不去电影院,甚至都不上网了,每次上网都会想起曾经和自己的伙伴们熬夜为Scour.com努力拼搏的画面,伙伴们曾经的每一个笑容,每一次成功的喜悦都在脑海里历历在目。

然而,卡总那颗爱折腾的心却不断扑扑地跳动。2001年,卡总召集了第一次创业的原班人马,合伙创办了一家名为Red Swoosh的科技公司,它的主要业务是改进企业文件在网络上传播的方式,提高文件传输速度,同时帮企业节省服务器开支。

事业逐渐有了起步,还获得了风险投资,可是调皮的上帝又和他开了一个大大的玩笑,投资人丹尼尔在911中遇难,就这样,快到手的鸭子又飞了,公司的资金链出现大问题……为了省钱,他变成了一个不折不扣的啃老族。他将自己所有的钱都投入到公司的运转上,为了开拓业务,甚至自己当起业务员,一天要打几百个电话,每天被人拒绝几百次,也不放弃每一个微小的机会,为了省钱和尽可能多地拜访客户。迫于资金压力,卡总甚至做出了一个更为疯狂的决定——不给员工缴纳个人所得税。尽管这么努力了,这么心酸了,你也许会觉得他应该能得到上帝的青睐,让他成功了,但是很遗憾的是,他还是失败了!美国有句话:“世上只有两件事你逃不过:一件是死亡,另一件就是缴税。“很显然,卡兰尼克这种大胆的做法再一次触犯了法律,法院的传票又来了,这次找上门的是国税局……卡总东拼西凑,终于凑齐钱,交了罚款。

不过,卡总还是颇为幸运,在折腾了几年后,一家网络巨头公司以2300万美元的价格收购了Red Swoosh,这也是卡总获得的人生第一桶金。

随后的一年时间里,卡总开始了自己的环球旅行,每天过着花天酒地的生活。

然而,卡总慢慢地开始觉得没劲,需要寻求一些新的东西来刺激自己。

一次在巴黎打不到车的经历,让他有了一个新的大胆想法。就这样,狮子座爱折腾的卡总又开始了自己的第三次创业。

2009年,卡兰尼克和几个合伙人在旧金山找了家汽车租赁公司提供服务,他正式把公司命名为UberCab,从字面上来看,是“最好的出租车”。它的业务范围以旧金山为基点向境内辐射。由于服务好车又好,UberCab很快在当地IT圈火了。

?

2011年5月,卡兰尼克正惬意地品尝着朋友送来的上等南美咖啡,被秘书慌张地敲门声毁掉所有惬意,原来是罚单又来了,UberCab因为没有相关出租车公司执照被旧金山交通管理局处以高额罚款。

要换别人,肯定觉得这买卖没法干了,可是,这不是别人,是爱折腾的卡总。见到禁令,卡总眉开眼笑,见人就说:“他们要封杀我们,这个项目成了!”于是他做出了一个更为伟大的决定,将UberCab正式更名为Uber。

虽然屡遭挫折,政府罚单接到手软,政府禁令不断针对他,但他还是一路坚挺的走过来了,最终他创办的Uber实现了打怪一样地全球扩张。

目前的Uber已经在全球58个国家超过300个城市实现了布局,并且这些数字也在不断的刷新中。如今,Uber的企业市值达到了500亿美元,无数次的尝试和坚持,最终让他尝到了成功的喜悦,也让他站在了很多人羡慕的高度。

在中国,他的公司更是大刀阔斧极速前进,2014年他与百度总裁李彦宏共同签署了中国百度与美国硅谷新兴创业公司Uber的战略合作及投资协议,双方达成全球范围内的战略合作伙伴关系。根据协议,百度将和Uber将在技术创新、开拓国际化市场、拓展中国O2O服务三个主要方面展开深度合作。对于北美互联网界新星Uber来说,进军庞大的中国市场无疑是其国际化征程中极为关键的一步,这次合作也令这位总裁十分的欣喜。

这位“最倒霉的创业者“克服了一次次的困难,艰难地迎接着一次次的挑战。纵然站在了令人羡慕的高度,依然有很多人形容他是混蛋。胜者总会饱受争议,但也有令人敬佩的地方,他曾经的女友——一个著名的小提琴家站出来说:“他就像一个孩子一样纯真和善良,他是一个天使,希望大家能保护他,不要误解他。”

外界对这个“混蛋”的评价众说纷纭,但他究竟是什么样的人呢,是什么样的经历把他锻造地如此坚强,是什么成就了他最后的胜利?

头条号 / 三农纵横


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017