注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美媒推算 沙特将在3年后破产  

2015-08-30 20:51:10|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰新闻客户端 2015/08/27 13:42

都知道沙特产油,遍地富人,以至于当该国爆出有穷人没钱没人爱后,土豪震动,纷纷赶来围观、排队送钱送温暖。最近,石油大亨们收到一条犹如晴天霹雳的坏消息:再不减产,顶多再风光3年,就轮到自己体验没钱没人爱的滋味了。

?

沙特土豪围观“穷人”

目前,油价若持续在低点徘徊, OPEC产油大国的前景恐怕也蒙上一层阴影。

背景:沙特美国石油大战一触即发

美国页岩气革命大获成功,油气产量大增,逆转了长期依赖进口石油的局面。以沙特阿拉伯为首的石油输出国组织 (OPEC) 为迎接挑战,坚持不减产,以量占领市场,压低价格,希望重新夺回美国市场。利雅得的大佬们的逻辑是,这么耗下,广阔的沙特油田早晚会把他国小油田耗死,特别是能耗死半路杀出的美国油气田。就这样,石油大战一触即发,沙特原油像滔天洪水般涌来,市场供过于求,油价持续走低。美国一些页岩气公司喘不过气了,1月,美国页岩油开采企业“WBH能源”申请破产,第一个出局。

?

沙特美国石油大战

CNBC:恐怕沙特撑不了多久

然而,这种情况维持不了多久。

美国NBC环球集团旗下的财经电视台CNBC指出,要是国际油价持续徘徊在每桶40美元左右,2018年8月28日就是沙特宣告破产之时。到时候,美国将失去一位忠实的中东盟友。这并非“砖家”信口胡编,而是假设当前财政、货币政策等条件不变,根据模型做出的推断。

?

据CNBC模型推算,在目前条件不变的情况下,沙特阿拉伯将在2018年8月28日破产。

国际油价迟迟不反弹,产油国心惶惶,这可能引发财政短缺乃至政局动荡。油价持续走低,卡塔尔、科威特等富裕小国或许能长久支撑,但像利比亚、伊拉克或尼日利亚这样的大家伙,恐怕就没那么能忍了。

相比之下,沙特的情况更加错综复杂:沙特对石油的依赖度相当深,80%的财政收入来自石油贸易。有专家指出,沙特不单需要油价反弹,还需要油价赶紧地反弹。

CNBC认为,沙特拿产量碾压俄罗斯与北美的策略,现在看来似乎是招昏棋。近几个月,北美油井数量虽有减少,但现存油井仍在运作,产量比以往有增无减。沙特货币管理局在最近的报告中指出,非OPEC产油国并没有按预期回应低油价,OPEC成员国还需要耐心等待才能盼到市场供需平衡。这意味着,沙特还得咬牙忍痛熬一阵子,才能使国家预算达到目标。

美国能源情报署的数据指出,沙特的石油存量约有2700亿桶;也就是说,按目前的开采速度,沙特还能维持石油出口近75年。不过在油价走低的情况下,恐怕沙特的6550亿美元现金储备会提前用光。巴克莱银行的研究也指出,若油价维持在每桶50美元水平,沙特的存款与外汇储备将在2019年前告罄。

?

沙特石油工人

福布斯:赌徒应该懂得适时离开赌局

彭博社指出,当前沙特已经做好勒紧裤腰带的准备,计划削减1020亿美元的资本支出,以应油价下跌。沙特去年不得不开始发行价值40亿美元的公债,货币管理局局长Fahad al-Mubarak在7月向《金融时报》指出,预计将发行更多公债;《福布斯》杂志形容此举是“赌徒策略”——靠加大筹码来吓跑对手。

文中,《福布斯》引用美国著名乡村歌手肯尼·罗杰斯的一首歌,歌里唱道:“你要知道什么时候该跟牌,什么时候扣牌,什么时候走开,什么时候逃窜。”(编辑:冯可萍 凤凰新闻客户端综合)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017