注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国副财长朱光耀力挺救市:“必须采取行动”  

2015-08-30 20:49:39|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光明网08-30 13:39

如果“金融体系发生系统性风险,我们就必须采取行动,”中国财政部副部长朱光耀周五在接受CNN采访时如此表示。

就在刚刚过去的两周,全球股市尤其是中国股市发生了大幅震荡。上证综指较5178点的阶段性新高下跌40%以上,抹去了2015年的全部涨幅。

在此期间,中国央行推出了同时降准降息的措施。这是中国在短短九个月内实施的第五次降息行动。市场普遍认为,此举表明中国政府在努力保持金融体系的流动性,其意图之一在于提振股市。此外,被称为“国家队”的中国证金公司仍活跃在二级市场上。

上述措施只是中国拯救股市行动的一部分。在接受CNN国际频道客串主持、前澳大利亚总理陆克文的采访节目时,朱光耀为中国政府的救市行动辩护。他称中国不是唯一一个采取措施支持金融市场的国家。面对股市暴跌,美国、英国和其他国家也曾采取过应对措施。

朱光耀还表示,中国的救市行动遵循“三T”原则,即适时的(timely)、临时性的(temporary)、有针对性的(targeted)。“我们认为我们实现了目标,适时的干预让市场恐慌基本可控。我们相信,市场最终将回到正常轨道。”

朱光耀还提到了中国经济增速,他将经济“新常态”形容为“相对高的”增长速度。他称,中国将更加强调经济转型和可持续发展,以及创新驱动型增长。“我们希望未来五年中国经济保持7%-8%的潜在增速。”

此外,朱光耀还称中国政府相信人民币“应当会被纳入”IMF的特别提款权(SDR)国际储备货币篮子。

朱光耀提及,IMF在评审SDR货币篮子中的币种时,有两个考评标准:贸易量和是否可自由使用。“中国已经是其他国家的全球货物贸易第一大伙伴国了……有些事情需要更加努力。我们将持续推进金融改革。”

华尔街见闻提及,就在中国央行引导人民币大幅贬值之际,IMF随后发表声明称对此表示欢迎,市场决定的汇率有助于SDR运作。但IMF还称,“我们相信,中国可以而且应当致力于在两三年内实现自由浮动汇率。”此前,IMF曾表示,如果将人民币纳入SDR,操作问题必须解决。人民币纳入SDR的评估“仍有大量工作要做”。

据世界贸易组织统计数据,2013年,中国超越美国成为全球货物贸易第一大国。

来源: 华尔街见闻
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017