注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

去哪儿烧钱成功,携程只能臣服腾讯  

2015-08-28 10:17:20|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科技没有圈

08-27 21:56

近日,去哪儿网发布2015年第二季度的财报,第二季度总营收8.81亿元,同比增长120%,净亏损8.157亿元,同比增长93.5%;去哪儿无线端的收入增长最快,收入金额为6亿元,同比增长高达321.7%,占总营收的68%,实现连续8个季度270%的增长。

另外根据双方财报,携程酒店预订增速为55%左右,而去哪儿酒店预订增速为145%,去哪儿网下个季度将在酒店预订方面正式超越携程。

?

携程财报:第二季度总营收为27亿元,同比增长46%,环比增长9%,净利润为1.43亿元,同比增长6%;携程并未提及最关键的无线收入以及其增长情况,明显在刻意规避。

而易观智库—用户雷达的监控数据显示,去哪儿网的共有4款APP,2015年7月总用户活跃量为1147.5万人,月启动次数为8875.5万人次,最大的一款APP为去哪儿旅行的月活跃量为1107.8万人,月启动次数为8515.6万次。

携程网共有6款APP,2015年7月月活跃量为802.8万人,月启动次数为8138.2万人次,其中最大的一款APP为携程旅行的月活跃量为762.1万人,月启动量为7174.3万次。

移动端的月活跃用户数去哪儿为携程的1.43倍,月启动次数也是其1.1倍。无线化程度是移动互联网时代衡量互联网企业转型是否成功的关键,而携程网在这个关键点上已经开始落后去哪儿,同时差距越拉越大。

携程对抗去哪儿的动作:1.今年,携程先后进行几次行业间并购投资,分别对同程、途牛和艺龙进行入股,试图消除与它们之间的竞争以专心对抗去哪儿的崛起。2.增大补贴支出。携程今年的几个重要方面的支出增加很快,具体体现在:研发人员成本为7.97亿元,同比增加66%,销售与市场推广总费用为6.79亿元,同比增加42%。而去哪儿在支出方面的大手笔,且增长速度远超携程:研发人员成本为3.5亿元,同比增加93.2%,渠道拓展成本为1.3亿元,同比增加97.3%,销售与市场推广费用为7.0亿元,同比增加226.8%.

?

三国杀局面分析,携程仅能联手腾讯

1.百度为去哪儿站台

百度今年6月份,李彦宏宣布进攻O2O领域,预计三年的时间向糯米网投资200亿元,将糯米网打造成为大平台。百度随后又宣布将糯米网上开通酒店和旅游项目,并将所有流量导入去哪儿。

百度所持有的去哪儿股票超过50%,是其名副其实的大股东。百度今年在O2O领域频频布局,其中百姓网和百度地图将来也可以实现为去哪儿的导流。

2.美团的因素

美团是OTA的最大变量之一,虽然其只进入了低端酒店预订,尚未进入高端酒店预订和机票业务,但是其海量的用户和流量早晚会带来冲击。美团今年7月份,做出重大组织结构调整,针对OTA专门成立了酒店旅游事业部,由老将陈亮领衔,预计今年年底将实现150亿的交易额。

3.同程和途牛等变量

不论是同程还是途牛带来的意义都不大,只是同行的收购减少竞争、以专心对抗去哪儿等对手,并不能为携程的崛起提供贡献。

途牛网为避免被携程控股,甚至于拉了京东站台。京东现在是途牛最大的股东,二者相当互补,关系不会像与携程那样的竞争合作并存。携程这几番入股只能做到共享在线旅游行业发展的红利,并不能保证自己的地位。

4.阿里带来的冲击

作为电商领域最大的巨头,移动互联网时代依然令人生畏。阿里巴巴与携程合作的可能性比较小,竞争关系的层面比较大:一来阿里有自己的在线旅游团队,而且做得还不错;二来阿里是美团的股东,没理由同时持有几家竞争公司呢股份;三来阿里已经启动自己的口碑网计划,要抢夺O2O领域巨头的地位。

5.最大变量腾讯

腾讯应该来说是携程最大的变量,其不会乐意拿着艺龙成为第二个京东。对于马化腾而言,面对在线旅游的万亿大市场,要么自己做出来一个“携程”;要么投资携程,并协助其成为OTA行业的霸主。而携程想要在OTA领域崛起,并成为巨头的成功概率很低,放弃腾讯投资的话,它足以扶持另一个“去哪儿”。对于梁章建只有放弃成为一极,选择臣服马化腾,成为腾讯系才能解开此局。京东和腾讯的合作先例已经为携程打造了一个模板,此时携手腾讯还能遏制去哪儿,错过了也就等于放弃了。

头条号 / 科技没有圈

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017