注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Google会变成一个保险公司?  

2015-08-25 19:09:08|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新从消费者需求与期望创造出的强烈竞争中诞生——这几乎是每个行业的定理。毫无疑问,保险业——虽然并不属于科技行业的顶尖领域——但是仍将会是最后一个完全依赖数据、分析以及顾客交流的一项软科技。

保险业是一门复杂的生意。稳定的监管政策以及良好的行业环境使得它相对规避了几十年来的外部竞争。而现在,谷歌宣布于今年推出Google Compare汽车保险,这是从技术创新层面来说,整个行业向前走的一大步。但是更重要的是,他改变了保险公司与消费者沟通交流的方式。这篇文章解释了为什么谷歌将获得其他人所不及的成功。

谷歌曾经许多次使破裂的产业最终走向成功,比如健康、旅游、航海,而现在又来到了谷歌拯救保险业的时刻。不管它现在已经进行到何种地步,我们都知道,最终都会引向科技巨头的那个强大的搜索引擎。许多侧重消费者型的企业都把登上谷歌的搜索条目作为生意发展的下一目标。例如,你想用Google搜索最好的保险公司吗还是你想让Google帮你找到最好的保险公司?你想通过Google来导航,还是想让Google帮你找到最佳路线?谷歌的不断创新都来自于一个简单但有效的理论——去除一切不必要的步骤,以最简单最简洁的方式给人们最想要的。

有些人认为在线上汽车保险领域,谷歌不会比别家做的强多少。但是别忘了,如果以往的健康、航海、谷歌邮件的成功教会了我们什么的话,那就是谷歌将会比那些刻板的保险人更加了解消费者。谷歌与那些可以和消费者进行高效沟通的公司合作,而不是自顾自的写商业企划。现在,通过P2P评级以及让消费者开诚布公的表达意见,这些合作方已经把保险产业的重心转移到消费者身上,创造了一种周到的消费者服务经验。

千禧一代更信任Google

谷歌完全变成一个保险公司这并不可能,但是它却能轻松创造一个可以让人信任的品牌。尤其是在千禧一代的年轻群体当中(2015年千禧一代人数达到7530万)。据报道,在2014年,三分之二的投保人都考虑通过机构来购买保险产品而不是从保险员手中,这些机构包括来自谷歌的服务。这样的数据在保险行业内创造了恐慌,反映出人们普遍对保险公司因透明度不高而产生的不满。

此外,普遍认为大多数千禧一代并不认同保险公司。他们更愿相信像谷歌这样、每一步都能够有自己参与的互联网公司。Google Compare的用户反馈平台让消费者可以了解到透明的信息,而这也让传统的保险业来重新考虑,在这个科技主导的社会环境中,如何才能及时有效的与顾客沟通。在谷歌对千禧一代——这一独特的切入点的压力下,传统的保险公司必须尽快了解他们的新客户,而这些新客户往往被保险公司认为是没有耐心、苛刻以及沉迷于社交网络的。

建立一个注重消费者感受的平台

最近,一个名为Celent的学术研究表示,只有不到10%的北美消费者基于结果从选择金融服务产品,而绝大部分的人却基于简单和便利(各占26%)来选择理财产品。这充分表明了操作简单是一个多么重要的部分。根据这些数据,谷歌使用了一个倾向于消费者经验的商业模型,它的第一个试用计划已经在加州推出。

根据Google Compare的产品经理Stephanie Cuthbertson,从三月方这个项目推出以来,已经有数以百万计的人使用谷歌来进行搜索,而半数的人得到了更加便宜的保险产品报价。

扩张的可能性

Google Compare目前专注于汽车保险行业,其与CoverHound的合作让我们可以猜测它继续扩张的野心。CoverHound专注私房屋主和出租人的保险业务。而出租人的主要客户群即时现在的千禧一代,他们更喜欢租房而不是买房。事实上,根据TransUnion的报道,当考虑到租房子的问题,十个千禧一代人中有七个倾向于使用电脑和移动设备进行搜索。

Google Compare最近宣布扩展其业务至德克萨斯州、伊利诺伊州和宾夕法尼亚州,并且为他合作的每个公司添加一个评级系统。

传统行业的底线

几乎每个行业的腐败和衰落都是由于消费者期望发生了转变,以及商业不得不接受并迎头赶上时代步伐。几十年来,保险业并没受到外部的冲击,但现在情况完全不同了。不管谷歌会失败还是继续之前成功的脚步,它只创造了一点点改变:它的出现只是一个警钟。越多的技术公司进入保险这个领域,传统保险就会面临越多的挑战。

这些新参与者的出现不仅强迫传统行业走上创新之路,更把一股新鲜的文化流带入其中——即把消费者的需求放在第一位。传统保险代理人和公司具有谷歌搜索所不具备的专业性,但是如果他们不想出一个更加现代的方式与消费者建立联系,这样的专业技能只能白白浪费。征兆已经呼之欲出,而传统保险业如何做出改变将会最终决定这个行业的未来。

(注:本文来自保险智库)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017