注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

继Uber之后,在线短租公司Airbnb也来了  

2015-08-22 10:12:14|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语   Airbnb进入中国的好处在于,如果中国人希望出去旅游,他们的业务遍布全球,因此服务更顺畅。

继Uber之后,在线短租公司Airbnb也来了 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

8月19日,美国在线短租公司Airbnb宣布,引入红杉中国以及宽带资本两家本土投资公司,正式入华。

现在,几乎没人不知道Uber和Airbnb吧?

分享型经济企业正在扰乱世界各地的传统产业。只需看看Airbnb便能说明这点:Airbnb成立于2008年8月,是一个旅行房屋租赁社区,用户可通过网络或手机应用程序发布、搜索度假房屋租赁信息并完成在线预定程序。Airbnb目前已估值高达255亿美元。尽管在美国,监管者对它在隐私和使用权方面还有些顾虑——Airbnb需要确保他们列出的房屋对租客来说是安全的,但Airbnb的市值已经远超过市值约75.7亿美元的凯悦酒店、131亿美元的喜达屋酒店和92.2亿美元的洲际酒店了。

在Airbnb进入中国之前,分享型经济企业的另外一个著名例子Uber在中国已经跟本地的滴滴等企业战成一团。Airbnb在国内的短租市场也会遇到类似“小猪短租”这样更熟悉中国市场的竞争对手。和投资专车领域一样,BAT等巨头从今年初开始频繁接触短租行业,Airbnb的进入也可能在这个市场掀起如专车领域的恶斗。

从运营角度来讲,即使在国外,Airbnb也比Uber的风格更平稳一些,也许这是因为房屋短租对安全与信任特别在意的缘故——他们已经逐渐和欧美各国政府在监管和税收问题上达成了一致。但是,在国外,Airbnb用户除需实名制外,还有比较完善的个人信用体系,进入中国后,他们如何解决中国市场信用短缺的问题,还是一个谜。而他们的中国对手,比如“小猪短租”,显然已经摸索出了一套符合中国市场的做法——他们都不太担心短期内Airbnb会给自己的业务带来影响。

Airbnb进入中国,其实大家盯着看的还有一个原因是,它到底能否克服中美公司管理文化的差异——这些差异是此前多数国外互联网公司,比如Groupon等等,落地中国籍籍无名的主要原因。

事实上,Airbnb一年半以前就开始进驻中国市场。该公司CEO切斯基(Brian Chesky)将这一年半时间的发展称作是“试水”,以了解中国消费者是否对Airbnb感兴趣。

Airbnb进入中国,至少可以让中国用户享受到一样好处,就是为那些热衷于自助出境旅的中国游客省钱,并且提供良好的旅行居住体验。2014年,中国出境游首次突破了1亿人次大关,达到1.09亿次人,其中自助旅游的比率也在急速上升。切斯基也说:“如果中国人希望出去旅游,我们的业务遍布全球。”

而Airbnb做了一项研究发现,“由于Airbnb租金往往比酒店便宜,人们会在这个城市待得更久,平均花费1100美元,与之相比,酒店顾客的花费为840美元;14%的顾客说,如果不是因为Airbnb,他们根本就不会游览这个城市。”

也许,在顺利解决了语言、支付等问题之后,通过帮助中国用户的境外自助游,Airbnb能够获得它的第一批忠诚用户。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017