注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云:李嘉诚已经是过去式?看李嘉诚如何回应  

2015-08-18 09:08:01|  分类: 李嘉诚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云:李嘉诚已经是过去式?看李嘉诚如何回应

2013年10月18日,阿里巴巴集团创始人马云在香港接受媒体采访。马云曾经谈到,这是互联网的时代,不再属于李嘉诚了。李嘉诚在他那个时代,真的很不错,但现在已不可能出现另一个李嘉诚……

马云等为代表互联网企业家,在过去十几年中财富成倍的增长,在最新的2015福布斯中,来自中国大陆的互联网富豪已经跟香港地产富豪等量齐观。BAT的市值也都是超过了香港的四大家族(李嘉诚的长和系、郭氏家族的新地、郑裕彤的新世界及李兆基的恒地)。

以李嘉诚等为代表的上一辈企业家大多数出身不高,靠着勤劳跟智慧积累财富,而互联网的崛起则给了马云、马化腾、李彦宏、雷军等人在短时间内快速积累财富的机会。虽然李嘉诚等主业不在互联网,但是并不代表李嘉诚不懂互联网,有着超人之称的李嘉诚近几年就投资了不少互联网企业,其中更是包括对于Facebook的投资,到目前李嘉诚控制着Facebook 4.5%的股份。

李嘉诚作为华人企业家的大佬级人物,之所以被尊为大佬,并单单限于其财富第一,更多的是因为其宽广的胸襟与气魄。

2013年年末,财新记者专访李嘉诚,谈及阿里集团放弃在港上市,连带出稍早马云的言论,李嘉诚对此才做出回应。李嘉诚评论马云时称,马云先生年轻有为,对我们民族来说,最重要是代代有杰出企业家,能够投资社会,推动社会进步。

李嘉诚用打高尔夫球比喻自己对马云的态度,他称,见到成功的中国企业家,我内心只会为他们鼓掌打气。就如朋友打高球时又远又准,我们也会高叫一句:“好球!”

对于马云“这是互联网的时代,不再属于李嘉诚了”的言论,李嘉诚称,年轻人、中国人有新的做法,真的是好事,我们需要多一点人才,这只会更好! 绝不会因一句话而介怀,可能人家也误会他。

不过马云也不是泛泛之辈,2014年马云在来往中回应了李嘉诚的发言,并对李嘉诚表达了最高的敬意:

早上醒来,看了采访李嘉诚先生的报道,特别是李先生回答对我们这一代企业人的看法,我深为感动。 李先生的睿智,胸襟,境界,谦逊和宽容是我辈追求之楷模。李先生的言谈举止,总让我受益良多。那年他告诫我们的“建立自我,追求无我”的人生态度深深影响了我。

长江商学院经常组织了一次拜访李嘉诚的活动,这个包括拥有马云、郭广昌、牛根生等牛人的班级最后都对李嘉诚的为人极为佩服。看看后来学员对于此次活动的回忆:

首先电梯一开,长江顶楼,70多岁的大哥站着跟我们握手,这样的开场很不一样,我有点愣。其次,一见面大哥先发名片,这个也很诧异,而且发名片还给你递过来一个盘子,递盘子干吗?抓阄,盘子里有号,拿名片顺便抓个号,这个号决定你吃饭的时候坐哪桌,避免到时候我们这些同学为谁坐1号桌,谁坐2号桌心里有想法。后来才知道,照相也根据这个号,站哪就是哪。我觉得挺好,大家避免尴尬。

站好之后我们小人物的能力出现了,我们就鼓掌希望大哥讲话,大哥说没准备讲话,但这时候大哥不讲我们小人物角色演不下去,所以必须让他讲,这个经历经常有,最后大哥说,我没有准备,我只讲八个字叫做“创造自我,追求无我”。

这一听大哥读书很多,学历不高读书很多,讲的都是哲学,“创造自我,追求无我”,讲完了普通话又用广东话讲一遍,之后发现还有老外用英文再讲一遍,就讲这八个字讲完了我们体会这话里的深意。

什么叫追求自我?你在芸芸众生中,把自己越做越强大,自我膨胀,超越别人,这个过程就容易给别人以压力。因为你强大了以后很强势,就像你老站着,别人蹲着,别人就不舒服。所以你要追求无我,让自己化解在芸芸众生中,不要让别人感觉到你的压力。一方面创造自我,一方面让自己回归于平淡,让自己舒服也不给大家制造压力。

听完讲话我们开始鼓掌,然后开始吃饭。我运气不错,抽到了跟大哥一桌,我当时想,和大哥挺近的,这样吃饭可以多聊一会儿,所以开始没着急说话,没想到吃十几分钟的时候大哥站起来说抱歉要到那边坐一下。这时我们才发现,四张桌子,每个桌子都多放了一副碗筷,他每个桌子都坐。一个小时的吃饭时间,他四个桌子轮流坐,而且几乎都是15分钟,到这时,大家都被大哥周到和细致的安排感动了。

马云与李嘉诚都是这个时代的企业家代表,生意无高低之分,人格有高低之别。马云毕竟比李嘉诚年轻了许多,生活的阅历也经验还不如,身处互联网这个大潮里,难免有着许多争议的地方。不过瑕不掩瑜,马云依然是当代杰出的企业家代表。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017