注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

这款车要火了:续航将达1千公里,充电只需几分钟!  

2015-08-18 09:59:35|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这款电动车的续航里程将达到1000公里!

据界面报道:凭借最新的“液流电池”技术,nanoFlowcell Quantino超级跑车看起来已经完美解决了电动车的续航问题,而且充电耗时也仅在须臾之间。

这款电动车要火了!

?

眼下,电动车的两大致命弱点——续航里程不足以及充电耗时过长几乎都与电池有关,而这正是nanoFlowcell AG公司近年来尝试解决的问题。

这家来自列支登士敦的电动车制造商成立于2013年,其前身是瑞典超跑品牌柯尼塞克(Koenigsegg)下属的一个科研项目,长期进行“液流电池”(flow cell)技术的开发与应用。该技术有望一并解决电动车所面临的两大难题。

nanoFlowcell AG方面称,液流电池的充电过程不再借助电能完成,而是一个化学过程:在短短几分钟内,放电后的液态电解质就能被新的电解质所替代。说到底,原理并不新奇,但真正在这一领域有所建树的目前还只有nanoFlowcell AG一家企业。

尽管截至目前,既有的液流电池经常因能量密度低(比新一代锂电池低8倍)而遭人诟病,但nanoFlowcell的说法,所生产的此类电池却比现在汽车行业中所采用的任何一种电池都要强3倍以上。

2014年,该公司首款概念车Quant E-Sportlimousine亮相日内瓦车展,立即引起业内关注。同年8月,该车型获得获准进行公路测试。当时nanoFlowcell AG称,Quant E-Sportlimousine在测试中的能量密度达到了每千克(相当于每升电解液)600瓦·时。

而在本届日内瓦车展上,这家列支登士敦电动车制造商一下子推出了两款采用“超级液流电池”的概念车型。

作为一款加长型超跑(5.26米),Quant F的质量达到了2.3吨,其配备的液态电解质则达到了500升,能持续提供160千瓦·时的能量,续航里程更是达到了800公里。

至于体形较小的Quantino(3.91米),虽然它仅携带了350升液态电解质,但其电能则达到了112千瓦·时,且由于体型更小,续航里程更达到了1000公里。

虽然官方并未给出两款车型的技术参数,但受人关注的信息总会通过多种渠道流出。目前的信息包括:Quantino车型搭载4台25千瓦的小型电动引擎,动力输出总计可达136马力,该系统将在48/52伏的低电压下运作,电流强度为520安培;Quant F同样采用4台电动马达,其综合动力输出可以达到1090马力,百公里加速时间仅需2.8秒,最高时速超过300公里。

此刻,nanoFlowcell AG所面临的最后一个问题就是,如何对这种新型液流电池及超级电动车进行量产。

nanoFlowcell AG董事会Jens Ellermann证实,Quant F概念车的外观部分已经100%通过了量产确认流程,而内饰部分也有90%符合量产的需求标准,Quantino的量产化进程也在加速推进中。

“一旦Quant F和Quantino驶上公路,特斯拉如果不做出相应改变,就只能一边玩儿去了。”nanoFlowcell AG公司的研发负责人Nunzio La Vecchia略带挑衅地说道。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017