注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度,距离千亿美金市值的阻碍  

2015-08-17 01:01:46|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网深度观察 08-16 20:52

市值是衡量上市给公司的一个重要标准。作为国内互联网三巨头之一的百度,从市值的角度来说,已经远远落后于阿里巴巴和腾讯。互联网评论圈也出现了很多认为百度已经脱离BAT,成为二线互联网企业的观点。即使百度仍然是搜索巨头,仍然在视频、在线旅游、团购、以及大数据和人工智能方面有所有所建树,但是华尔街的投资者看不懂,以谷歌为标杆的百度让投资者越来越困惑,而利润率的下降更使得很多人认为百度高速增长的过程已经过去。当然这也是中美互联网的差别。

?


百度市值距离千亿还有多远呢?从目前投资者的角度来说,仿佛越来越远。索罗斯抛售百度股票也对百度股价有所影响。先前百度的10亿美金回购计划,目前来看还没有收到明显的效果。

阻碍百度迈向千亿市值的是谁?

1、阿里巴巴

?

阿里巴巴现在已经是中国最大的上市互联网企业,也是世界排名靠前的互联网公司。之所以说阿里巴巴是阻碍百度迈向千亿市值的最大阻碍是因为阿里巴巴和百度有很多重合的部分。百度和阿里的商业模式相似,都是搜索引擎广告即竞价排名。百度的凤巢和阿里巴巴的直通车都是竞价排名。虽然说百度的搜索范围包括了阿里巴巴的商品搜索,但由于阿里巴巴对百度的封杀(机器人协议)使得百度无法抓取阿里巴巴的商品数据,故而百度无法从这部分更具有商业价值的数据,从这点来说百度的遵守机器人协议与360搜索强行抓取百度数据形成一个对比。由于阿里巴巴生生的将更具有价值的商品搜索或者说电子商务市场有很强的掌控性,故而百度的巨大市场已经是缺少了商品搜索的。故而阿里巴巴对于百度来说是阻碍百度迈向千亿的大阻击之一。

?

其次则是百度联盟和阿里妈妈的巨大竞争。无处不在的淘宝客对百度联盟的冲击性显而易见。

2、360

?

360对于百度的冲击非常明显。360与百度再多个战线都有所交战:浏览器、网址导航、安全类产品、搜索引擎以及各种硬件。360搜索对于百度的冲击非常明显,硬生生的从百度的手里夺取了近30%的市场份额(数据来源CNZZ),使得百度股价跌去了将近100亿美金。而今的百度对于360来说,不仅是劲敌更是一个短期无法逾越的对手。而百度早已从早期被360搜索冲击的影响中走了出来。只是360搜索打破了百度的绝对垄断地位,使得国内搜索市场呈现三国鼎立的局面。百度再也无法为所欲为。

3、谷歌

?

谷歌一直是美国投资者来衡量百度的重要指标。谷歌对百度的影响主要有两方面:

1、谷歌作为全球最大搜索,占据了世界上许多国家搜索市场的第一,这使得百度的国际化遇到了巨大的阻碍。而百度还要时时担心谷歌回到中国。这使得百度的想象力受到很大的限制。

2、谷歌作为充满想象力的创新企业,作为全球搜索的领军企业。而想对比下百度与谷歌的确存在很大的差距。这是声誉的影响。

4、腾讯

?

作为三巨头之一的腾讯,难免与百度发生诸多交战。腾讯在搜索引擎、浏览器、即时通讯、O2O等方面存在巨大的交集和竞争。但由于双方的巨大优势不同,腾讯强在社交,百度强在搜索,故而腾讯与百度的竞争没有百度与阿里巴巴的竞争要激烈。但腾讯的确是百度的对手之一,也是实力最强的对手之一。

5、美团等

?

这里则是国内互联网一些其他具有想象力的企业,如在线旅游、在线视频、O2O等。美团、携程、优酷土豆则是其中的佼佼者,当然也包括目前风生水起的小米、魅族等硬件制造商。这些企业对于百度的冲击也是非常明显的。在此就不一一列举了。


?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017