注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人民币贬值:救经济更是救股市  

2015-08-13 08:42:58|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民币贬值:救经济更是救股市 2015-08-12 22:48 文 / 港股那点事 已阅 1291

货币贬值:风紧?扯呼?

不知道你是什么感受,反正我觉得今年炒股进步贼大。不是炒股水平,而是经济、金融知识。今年炒股钱不一定赚到了多少,但通过金融学本科考试问题不大:起码我知道了M2与通缩,知道了大宗商品与美元加息的大概关系,知道了纳斯达克与台湾股市崩盘史、知道了新加坡国企改革模式,知道日本交叉持股经验,最近我又在学习汇率到底是个什么东东……

炒个股,真NND难啊。

昨日起,近期淡出鸟的市场被一个最新金融知识引爆:人民币突然大幅贬值。当日央行大幅下调人民币中间价,人民币对美元贬值近2%,这是人民币20多年来最大跌幅。

这个动作让很多人吓了一跳,令世界各地的投资者都有些措手不及,冲击也显而易见。A股结束了前两日的大幅上涨,以下跌收盘;港股在早盘高开后也最终收跌,国企指数振幅达3.3%。晚间欧美股市重挫,大宗商品大幅下跌,原油和工业金属均遭抛售。

市场在惴惴不安中迎来了周三,然而贬值并未结束。周三人民币中间价再跌1.6%。A股全日低位震荡最终收跌,港股所有蓝筹指标股就地躺倒,指数低开并一路走低……

我相信没几个人弄懂了汇率是个什么东东,搞懂了汇率形成运行机制与影响的人应该更少——我也没懂。所以很多人多少都有些不知所措,市场中的观点也是五花八门,但市场总体解读是偏负面的,觉得都动用汇率武器了,说明经济已经差到什么程度了,趋势性贬值、资本外流是没得说了,反正意思就是四个大字:风紧,扯呼!

果真如此吗?!

货币贬值:对这个星球的责任已仁至义尽

其实结论恰恰相反:这次贬值大概率是一次主动、可控的一次性战术行为,但对中国需求疲软的经济的效果会立竿见影,是一次短期、中长期都值得大赞的,既治标,又治本的妙招。

首先要明确一点,我们所谓人民币贬值,指的是人民币兑美元的汇率下跌。当然,短期内这也意味着人民币兑大多数货币的汇率下跌,然而随着美元最近一年的强势升值,世界上绝大多数主要货币兑美元都在贬值,只有人民币汇率还在坚挺。换句话说,在过去的一年多里,人民币兑其它货币都是升值的。一般人印象里的人民币汇率变动不大,只是指兑美元而已。

下图是过去一年G20国家的货币兑美元的变化率:

?

很明显,除了沙特里亚尔(实行的是固定汇率制,1:3.75盯住美元),只有人民币兑美元的汇率基本没动,其它货币兑美元都有非常明显贬值。所以人民币此时的贬值,其实是一次迟来的、纠正前一段时间的过分高估的动作而已。巴克莱(Barclays)的数据也显示,人民币是全球第二高估的货币:

又没人颁奖状,那么高估自己干嘛?!人民币持续稳定升值了10年之久了,在2008年全球金融危机,中国那么需要促进出口的情况下,人民币都维持了稳定,对这个星球的道义责任和事实责任都已仁至义尽,是时候为自己考虑考虑了!

货币贬值:核心逻辑是需求,是救经济

其实说人民币贬值只是放下道义责任,只是回归正常估值,多少还是有点跑题。这次人民币汇率贬值的核心诉求只有一个:需求、需求、需求!

最近一年多里,美国是全世界一枝独秀的经济复苏的国家,算是地球村里唯一有余粮的地主,日子好过得到了不断琢磨加息的程度,所以美元也越来越强势。而中国的经济形势与美国有天壤之别,日子只能用紧吧来形容。在这种情况下,人民币继续绑定美元为主的一揽子货币,一直跟随美元趋势升值,是把自己虚弱的身子强行搁到了大凉炕上。美国人睡凉炕,那是因为人家火气旺。中国不是,一直跟着他们家升值,等于给全球做活雷锋,而且没人说你好。

在经济需求明显不足的大背景下,指望友邦是没可能的,唯有自救。需求三驾马车,投资、消费、净出口,前两门炮都哑火了,怎么办?

最简单,也是最立竿见影的办法:本币适当地贬值(或者说向均衡汇率回归),刺激出口,对中国经济是大大有利的。

这是最基础的货币银行学知识。

贬值会对出口有直接的、立竿见影的刺激作用。贬值使中国产品的外币价格下降,会刺激外国对中国出口的需求,改善中国的对外贸易并拉动GDP增长。最近一年出口同比增速逐渐走低并步入负增长区间,正是伴随着人民币实际有效汇率的升值(见下图):

?

所以人民币汇率下降之后,出口预计会有可观的增长,进一步讲,可以稳定住中国的GDP——经济结构转型没错,但你先得让存量经济能活着。完全没需求了,不等于断粮吗?没哪家或傻到为了生下一个孩子,先去掐死前面孩子的做法。

没有错,人民币贬值,核心诉求是为了拉动出口需求,是为了救经济!而一次性大幅度贬值到位,则是为了传递两个信号:

1、汇率,我们完全可控,不会给任何资金持续性贬值的预期与套利机会。

2、为了中国这个大国的经济,我们会有魄力拿出家里的所有工具,绝不吝啬。

至于那些说中国这样会引致全球货币战的阴谋论观点持有者,很明显是太低估中国的气量,也太高估其他国家的竞争力了:中国只是让高估的货币适当回归均衡汇率而已。如果中国任由货币贬值(类似咱们东边某个邻居那样),世界上有哪个国家有能力能挡得住Made in China?

货币贬值:这才是真正的救市

市场讨论了那么久的救市,救来救去不过在股市这个小盘子里转圈。

救股市只是战术性的权宜之计,而且陷入股市的汪洋大海里和各路资金打车轮战,费力不讨好,真正的救市是什么?

当然是救经济。

从股市的角度来讲,汇率下降以后由于提高了本国产品需求和出口额,可以改善企业的盈利水平,所以引导汇率贬值正是一种根本性的、基本面出发的救市,是对实体经济的救市。目前中国的经济形势实在不容乐观,最新的悲观数据之一就是周末刚公布的7月出口金额同比-8.3%,这正是人民币汇率过高的后果之一。现在贬值,及时扭转因高估带来的损失,怎么高估其必要性都不为过吧?

汇率贬值可以提振出口,增加对本国产品的需求,拉动GDP增长和就业增长,从另一个角度讲,这就减少了外国产品的需求和外国的GDP和就业。这也是很多人攻击说是一场国家间货币战的原因。很多人忘了:人民币稳定10年了,而日本、欧洲等其它主要经济体早已大幅压低汇率,间接地使中国的经济受到巨大负面影响——咱们做的贡献够多了。人民币今年的表现也可看做对于这种“汇率战”的回应:我们不会随随便便贬值,但也不会任由一些国家以这种过分的方式侵占中国的利益。

老外当然领会了这层信息。继周二之后,周三日本和欧洲主要股指再次出现大幅下跌。外国抢走的收入和饭碗,现在我们要适当拿回来一些,他们当然很担心。

所以你应该明白了:人民币贬值这事对于我们实实在在是一件好事。如果我说这次货币贬值顺利的话,A股真的会上五千点,你信吗?

贬值:资本会外流?No!

有些人担心贬值会引起资本外流,这明显是混淆了贬值和贬值预期这两个概念。

贬值是一个结果,而贬值预期面向的是未来。如果人民币未来有贬值预期,那么人们会选择先将人民币换成美元以避免汇兑损失,这样一来的确会引起资本外流。但贬值作为一种结果,会降低中国的资产价格,使外资的投资成本下降,投资需求上升,因此反而使资本流入。

所以,关键问题是管理贬值预期。对此货币当局早有应对。央行首席经济学家马俊强调:“人民币是一次性调整,而非趋势性贬值”。翻译一下就是:人民币会迅速贬值到位,不会长期下跌。你指望长期趋势下跌,然后利用这个趋势牟利,算盘就打错了。

贬值是肯定的,贬值预期是不该有的。人民币汇率的实际表现也在印证这一点:不惜以21年来最大的单日跌幅震惊市场,稳定、渐变、过渡这些中国一贯遵循的节奏都不见了,显然是为了汇率的迅速到位。

在岸人民币汇率今日尾盘的拉升也是当局的一种信号:汇率跌幅已经不小,快到政策目标了,不想明天的中间价低开太多,所以适当控制。

贬值:可以想得到的配套措施——降准概率大增

当然,市场里总有一些资金有避险冲动,短期内一定程度的资本流出可能是有的,但以中国央行的外汇储备和存款准备金,完全有能力应对。

国家层面的资本流出是一个央行买入人民币卖出美元的过程,所以国内市场上流通的人民币就因此减少了,会造成流动性一定程度的紧张,边际上会达致紧缩效果,而目前经济偏弱的情况下央行肯定希望流动性保持宽松。所以,作为对冲,央行大概率将释放流动性——要么配套降息,要么降准。

中国的存款准备金率目前是18.5%,而一般的成熟市场在10%左右,下调空间非常大。通过降低存准率释放流动性,将是央行近期最可能也最合理的选择。

港股:汇率带来的冲击或许会有,但中长期是利好

由于港币汇率是盯住美元的,所以人民币的贬值会带来以港币计价的港股一次性的账面价格调整,尤其是那些业务主要在中国的公司。这一点想必每个人在这两天的市场中已有所体会。

不过对于内地投资者来说,以人民币计算的港股资产这两天的下跌幅度并不大。更重要的是,中长期来看这些公司的业绩也会受到贬值导致的中国经济增长的正面影响,这远大于几个百分点的汇率调整。所以对于这些公司的股票来说,人民币的贬值在更大程度上是一种利好而非利空。

对投资者而言,买港股还有另一个收货:港币绑定美元。你的投资没有任何汇率风险。

人民币贬值是近来听到的最好的消息

疲弱的中国经济极可能真的会就此迎来曙光。

所以不必惊慌,不要被短期的震荡所左右,当全球资产价格重估到位之后,其它国家难说,但中国肯定会是因此确定受益的那一个。

财联社声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

?

:
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017