注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高盛:人民币大幅贬值因央妈想抢在美联储之前行动  

2015-08-12 10:25:25|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华尔街见闻 / 江金泽 2015年08月12日 08:30:44

高盛(Goldman Sachs)认为,昨日央行引导人民币大幅贬值的行为意在缓冲美联储即将加息带来的冲击,而不是一场人民币大规模贬值的开端。

“很显然这是关于美联储加息以及美元进一步升值,”高盛首席货币策略师Robin Brooks在报告中写道,“中国政策制定者们有理由在美联储加息前给自己留出一些空间,特别是最近几个月,在人民币和美元的汇率几乎完全挂钩的情况下。

高盛预计按贸易加权计算的美元指数至2017年底会上涨20%。

中国央行昨日将人民币中间价大幅下调逾1000点,创1994年汇改以来最大降幅。高盛认为促进人民币贬值可以拉动中国投资及贸易出口增长。

?

在美联储即将进行十年来的首次加息之际,发达国家市场普遍感受到了压力,过去一年里欧元日元金砖国家货币皆大幅贬值10%以上,而直到本周一,人民币对美元汇率依然还维持近乎一条直线的走势。这导致人民币实际上对大多数新兴市场国家货币都在升值,昂贵的人民币无疑对中国出口是一种伤害。

高盛的Brooks认为,中国央行昨日的举动让人想起今年1月份瑞士央行放弃欧元兑瑞士法郎的1.2汇率下限,当时市场预期欧洲央行即将实施量化宽松,而瑞士央行要继续维持当时的汇率将付出高昂的代价,遂只得放弃。

不过他认为中国并不希望人民币大幅贬值,中国央行的发言人也表示,昨日的行为是让“中间价与市场汇率的点差得到一次性校正”。

Brooks称,“我们倾向于认为昨天中国央行的举动是为了给自己留出一些空间,而不是某些人认为的这是一场大规模贬值趋势的开端。”

?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017