注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

卢布危机或卷土重来  

2015-08-11 06:59:59|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一财网 2015-08-10 21:06:00

2014年底,卢布曾一夜暴跌13%,创近16年来最大单日跌幅,那场持续了1个多月的“卢布保卫战”还历历在目,新一轮的卢布危机或许又将卷土重来。国际原油价格反弹希望渺茫、美联储加息美元强势崛起,种种不利因素将俄罗斯经济困在“寒冬”之中。

昨日(8月10日),美元兑卢布为64.2275,近2个多月来,卢布对美元累积贬值28%。仅8月份初至今,卢布对美元贬值已超过8%,对欧元贬值4%。目前,卢布汇率已逼近今年初(2月3日)卢布持续暴跌时出现的最低点——1美元兑换69.66卢布。

今年二、三季度,因国际油价企稳回暖以及俄罗斯政府、央行推出多项救市措施缓解了俄罗斯经济下行压力,卢布也随之出现小幅升值期,成为同期升值最快的世界主要币种,美元卢布汇率基本维持在60“生死线”内。

但好景不长,随着全球大宗商品告别十年牛市逐渐转熊,国际原油价格再次下跌,美联储加息预期的增强让美元越发强势,俄罗斯国内对于美元的需求大幅上涨,近日高盛(Goldman Sachs)提出,卢布将再次成为今年全球波动性最大的货币,“交易员应该为卢布更狂野的波动做好准备”。

原油出口一直是俄罗斯的支柱产业,自去年中旬以来,油价波动加剧严重影响了俄罗斯经济的发展。上周五(8月7日),布伦特原油价格为每桶48.54美元,与5月中旬相比已经下跌28%。业内普遍认为,从长期看,国际油价回升前景并不乐观,这使卢布在未来将面临更大的贬值压力。

“俄经济高度依赖石油等能源出口的格局一直没有改变,油价下跌直接导致财政收入减少,为继续执行之前以高油价为基础制定的政府财政预算,俄政府只能采取卢布贬值的政策。” 俄罗斯联邦储蓄银行(sberbank)宏观经济研究中心主任尤利娅·采普利亚耶娃说道。

此外,近期导致卢布贬值的另一个主要因素是俄罗斯国内对美元需求的上升。美联储在今年大概率的加息举动已经推动美元持续走强,导致卢布兑美元汇率进一步走软。据悉,今年5月中旬至7月底,俄罗斯央行从外汇市场买入100多亿美元。同时,为避免卢布汇率波动造成损失,俄罗斯国内企业也更加倾向于将手中卢布换成美元。

多重因素影响下卢布再次出现大幅贬值,这也将进一步导致俄罗斯国内通货膨胀攀升,阻碍该国经济复苏。

7月31日,俄罗斯央行曾宣布将基准利率下调50基点至11.0%。自2014年3月以来,欧美制裁,油价大跌,卢布贬值,资本外逃以及通胀高企让该国经济一直深陷泥沼无法自拔。为抑制通货膨胀,俄罗斯央行曾在去年5次加息,使基准利率从5.5%一直攀升至17%。在经济形势有所好转后,今年以来俄罗斯央行又5次下调基准利率,从17%降至11%。

俄罗斯央行认为,尽管该国通货膨胀略有扩大的风险,但为了抑制俄经济过冷风险,经过权衡后,俄央行决定继续下调基准利率。

经济形势将会进一步取决于全球能源价格以及应对外部冲击的能力。”俄罗斯央行预计,在短期内该国通胀率仍会继续走高,而主要原因正是由于卢布汇率波动性的增加。

目前,卢布贬值已经直接导致俄罗斯从国外进口的商品价格升高,由此带来的通货膨胀将进一步提高俄罗斯居民生活成本。此外,有分析人士认为,西方国家对俄罗斯的制裁短期内不会解除,因此俄罗斯无法摆脱经济复苏中受到的制约。

在意识到卢布大幅贬值对于俄罗斯经济复苏带来的负面影响后,俄罗斯央行目前已经停止从外汇市场购买美元等外币补充该国国际储备,同时加强了对于外汇市场投机行为的监管。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017