注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

数百只外国对冲基金游走中国监管灰色地带  

2015-08-11 03:51:40|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外国对冲基金和专属交易员的大量扩散,也让中国监管层追踪做空中国股市者的努力复杂化。

数百只外国对冲基金和交易商正活跃在中国监管的灰色地带。

8月10日,路透社报道称,他们采用的投机交易策略,增加了中国股市监管机构救市努力的复杂程度。

对十几家外国对冲基金、自营交易员和顾问的采访显示,尽管有旨在限制外来者的严格的投资规则,外国资本正大规模地游走于中国股市。

外国对冲基金规避正式的投资渠道,找到了合法途径来押注中国股票和衍生品。要知道,在正规渠道,他们难以施展卖空大法。

“目前市场的震荡走势,加上散户投资者士气低落,这些外国对冲基金的投资策略很自然地引起市场抛售……这背离了政府的救市意图,”投行NSBO(蓝色橡树)的中国市场分析师奥利弗·巴伦表示。

自今年6月达到本轮牛市高点以来,中国的上证和深证股值已下跌了近30%。中方的主管机构指责外资抛售股票,已着手查处“恶意做空”,并调查对冲基金常用的自动化交易行为。

对冲基金和自营交易员增加市场的流动性,是健全证券市场的一个组成部分,但分析师认为,由于中国股市缺乏“买入并持有”的投资者基础,他们对中国股市造成的影响被放大。

目前,在中国运营的外国对冲基金的数量没有公开数字,但业内人士表示,绕过监管和控制更严格的正规渠道,有数百家外国基金在中国以各种方式存在。

通常情况下,这些公司先是设立全资的在岸贸易实体,主要经营实物商品贸易,例如坚果、螺栓和金属镍的进出口业务,然后通过与本地经纪人的合作,将业务扩展到金融证券领域。

在法律上,他们以商品贸易或咨询公司的名义登记,使用公司利润进入股票市场,这一点和任何国内公司做的完全一致;或者,他们将投资建议出售给中国的投资者。

“外国资本在中国要进入股票和期货交易领域,无论是开设在岸公司或是在海外获得市场准入,都面临许多障碍,但存在一些公司结构,使企业得以并且切实进入市场,”Neo & Partners Global公司的首席执行官埃里克·里欧表示。他的公司主要负责帮助外资在中国及其他市场设立公司。

外国对冲基金和专属交易员的大量扩散,也让中国监管层追踪做空中国股市者的努力复杂化。

帮助一家美国贸易公司在中国设立机构的一公司高管称:“有这些渠道存在,一旦公司盈利,你可以用这些钱做任何事情。在上海注册的交易账户有1.2亿个,没有人可以监管这么多账户,也没人知道这些账户在做什么。”

全球对冲基金巨头Citadel公司8月2日表示,确认国信期货有限责任公司-司度(上海)贸易有限公司账户被深圳证券交易所限制交易。

Citadel还认为,公司运营符合中国法律法规。

来自外国对冲基金的消息源表示,他们正在密切关注司度案的进展,担心有关行动可能导致中国改写投资规则,使今后运作难度增加。

业内人士还指,许多中国投资者也愿意把资金交给对冲基金打理,他们认为这是在一个不可预测的市场挣快钱的好方法。

不断增长的中国市场总是能够吸引到大鳄们的注意。

除了Citadel,在中国经营的大型电子交易公司还包括总部在美国的高频交易巨头Virtu Financial,它上周宣布已与中国一家券商合作开展业务。公司目前主要经营商品期货,但希望扩大到股票交易。

报道称,来自纽约的金融服务公司Tower Research Capital和IMC、Optiver,以及Eclipse Trading也在中国开展业务,还有美国的量化对冲基金D.E. Shaw,Pine River,Bridgewater和Och-Ziff。这些公司均未被控有任何不法行为。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017