注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

巴菲特的转型:股神时代的终结  

2015-08-10 09:49:13|  分类: 巴菲特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯克希尔正在从一家以保险和选股为核心的投资公司,转型为一个巨型工业集团。

消息称,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦正在接近收购飞机零部件以及能源生产设备制造商精密机件公司(Precision Castparts),交易价值可能超过300亿美元。如果最终达成协议的话,这将是伯克希尔哈撒韦史上最大手笔的交易。

如果将精密机件收入麾下,伯克希尔年营收将增加100亿美元,员工数增加3万人,几乎占到其现有员工总数的10%。

该交易还将令伯克希尔进一步迈向重工业领域,减少对保险和选股业务的以来,而后两者正是巴菲特50年来最重要的增长引擎

如今的伯克希尔哈撒韦,手握精密机件、BNSF(伯灵顿北方圣达菲铁路)和BHE(伯克希尔哈撒韦能源公司)等庞然大物,已经不再是1990年代那个以投资水牛城新闻和制鞋业闻名,以选股能力蜚声业内的公司。

乔治华盛顿大学教授、《后巴菲特时代的伯克希尔》作者Lawrence Cunningham表示:“那些日子已经结束了。伯克希尔如今已真正开始经营工业。”

精密机件(Precision Castparts)创立于1949年,总部位于美国俄勒冈州波特兰,是一家精密金属零件制造公司,其产品应用在航天工业及一般工业产(如:汽车工业)上,是波音、劳斯莱斯、空客公司、庞巴迪、赛斯纳、古德里奇等的指定零配件制造商。

精密机件同时还为电厂及石油、天然气管道提供零件。尽管最近能源市场不景气令精密机件股票承压,但巴菲特对此可能并不在意,他更看重的是长期收益,该行业的高进入门槛足以将潜在竞争者拒之门外。伯克希尔2012年就开始投资精密机件,对其已经有了深入了解。

事实上,巴菲特几年前就做过同样的事情。伯克希尔哈撒韦2009年时就成为BNSF的小股东,一年后当BNSF股价大跌13%之后,巴菲特宣布斥资266亿美元收购所有剩余未持有股份,并为此进行了股票增发。巴菲特当时将这笔交易称为“对于美国经济未来的最大押注”,并相信BNSF将“成为伯克希尔未来一个世纪的优质资产”。

同时,伯克希尔的保险业务最近却表现不佳,二季度公司旗下保险业务因减记亏损3800万美元,而去年同期为盈利4.11亿美元。

近年来,巴菲特一直将伯克希尔旗下的五大非保险企业成为“五大发动机”,他们包括BHE、BNSF、IMC、路博润和Marmon。

Cunningham表示:“收购精密仪器之后,伯克希尔将拥有‘六大发动机’。该交易进一步推动了伯克希尔转型为工业集团的战略。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017