注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

没法淡定,A股几次下跌原因都有它  

2015-08-10 06:01:28|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又双叒叕跌了!是的,这不光是说A股,还有大宗商品价格,而且二者在走势上有一定相关性,这对投资者来说绝不是个好消息。

大宗商品颓势难挡

数据显示,近期追踪一篮子大宗商品价格表现的标准普尔GSCI总回报指数创下2008年11月份以来的最大单月跌幅,这使得已持续一年的大宗商品跌势进一步加深。

本周二,世界银行发布的最新《大宗商品前景》也称,今年世界大宗商品市场很可能出现史上少见情况——9项主要大宗商品价格指数全线下跌。在原油价格出现暴跌的同时,其他大宗商品近几个月来也逐渐趋向疲软。

以刚刚过去的7月为例,7月整个大宗商品都表现糟糕,其中铜价下跌6.5%、原油价格下跌14.1%、银价下跌6.5%,金价下跌6.6%。和去年同期比,铜价跌去23.2%、银价跌28.1%、金价跌13.9%,油价更是惨遭腰斩。

?

资料来源:彭博、招商证券

国际大宗商品价格走低,由多种因素引发。比如:1、美元升值是最重要一个因素。自3月初美元指数攻破100之后随即出现的调整正在触底回升。2、目前很多原材料供过于求。3、中国因素。最近一年,中国经济出现一定程度放缓,放大了大宗商品下跌预期。

大宗商品拖累A股?

对于本轮A股调整原因,市场各方均有详尽分析。但经常被忽略的一点就是:大宗商品价格与A股走势存在一定相关性。对比最近10年二者走势,并不难发现这一规律。最近2月来,大宗商品价格走低与A股大幅下挫可以印证这一点。

多家机构指出,如果大宗商品恶性下跌,必将影响世界经济的再平衡,导致相关资产价格出现大幅度波动风险。为此,瑞银财富在本周还建议投资者减码新兴市场股票。

?

大宗商品价格与A股存在相关性

九鼎德胜分析师肖玉航认为,大宗商品的价格下跌也预示着股票价格下跌,这样的结论有一定合理性,至少在市场心理层面会有较明显的影响。

更遭的是,专家担心原油价格和黄金的疲弱会重新引发通缩。本周商务部数据显示,自去年下半年以来,我国进口量较大的能源、资源产品普遍呈量增价跌态势,大幅拉低了原油、成品油、天然气、煤炭、铁矿石等价格。这显然对股市预期是不利的。

海外对冲基金管理人付鹏认为,随着大宗商品暴跌,利差的持续缩小,资本不断地外流,开始对所有的资产产生冲击,无论是股票还是房地产资产。

市场总是存在机会

尽管目前看上去很糟,但分析师称市场总是存在机会。

专家认为,每个大宗商品的周期不同,铁矿是最早下跌的,乳制品在去年三季度开始下跌,铂金是今年二季度开始下跌,原油是去年三、四季度开始下跌。但现在事情还没有进入更深度传导,也未对居民负债、资源负债、政府负债的恶化冲击。而且目前有多家国际投行坚持认为,以原油为代表的多种商品价格存在低估的可能。新兴市场投资大师马克.默比乌斯本周也发文驳斥了有关供应过剩导致油价崩跌的观点,他认为本轮大宗商品暴跌潮将很快过去。

据此,市场分析人士认为,现在政府各项政策正朝着乐观方向发展,最近2个月里,A股市场的风险也得到了较大程度的宣泄,在大宗商品暴跌进入尾声之际,A股市场是值得介入的。

对于大宗商品价格走势,世界银行称,大宗商品这种广泛的疲软预期将会持续到2015年年底,2016年才有可能出现温和回升。

在品种选择上,瑞银财富投资总监建议,在股票配置中我们加码能源板块,因为与大宗商品挂钩的股票能产生现金流。股票的波动性稍高,但在这种情况下似乎能提供更好的回报。此外,多家国际投行建议,在“西金东移”的大趋势下,金价下跌被视为“囤金”的好时机,中国和印度两国的黄金需求也将继续保持黄金的吸引力。

欢迎关注证券微信公众号:DFCJZX 每天将在九点前后及时当天市场热点、重磅解读、权威预测以及个股板块儿等信息!选股方法,买卖点技巧,心态等咨询请按公众微信号搜索。

?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017