注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

32岁还一事无成,靠1200美金创业,如今身家543亿  

2015-08-10 02:37:44|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32岁还一事无成,靠1200美金创业,如今身家543亿这个世界上有人属于年少成名,例如Facebook创始人扎克伯克,如今刚刚年满30岁的他,身家已经达到了334亿,他创造的Facebook在全球拥有超过10亿的用户,被称为“第三大的国家”。不过也一些人是老程才发力,阿里巴巴的创始人马云算是其中之一,直到31岁去了美国认识了互联网才找到自己的人生方向。

马云三次高考失败,去KFC面试,24人去23人通过,就马云一人录取。最后成了一名大学老师,靠去西湖给老外当翻译学了一口流利的英语。直到去美国才找到了互联网的创业方向,但是在之后四年中被别人当成疯子,99年创办阿里巴巴时,马云已经不年轻了,35岁。不过这些跟本文的主人公比起来,只能算是小巫见大巫。

微软是世界上最大的软件公司,甲骨文则是世界最大的企业级软件公司。这家公司的创始人拉里·埃里森也是比肩比尔盖茨的世界级超级富豪,在今年的富豪榜单中已经70岁的阿里埃里森作用543亿美金的财富。排名世界第五,科技圈第二。

拉里·埃里森1944年出生在曼哈顿,他的未婚妈妈只有19岁。出生之后父亲就离开了他,他只能由埃里森由舅舅一家抚养,在芝加哥犹太区中下阶层长大,那时贫富的差别巨大。学生时代的埃里森并没有显示出超常的素质和成绩,在学校他性格非常胆小孤僻,独来独往。

1962年埃里森高中毕业,进入伊利诺伊州大学就读,二年级时离开了学校。过了一个夏天他进入芝加哥大学,同时还在美国西北大学学习,虽然经历了三个大学,最终他没有得到任何大学文凭。

1966年夏天埃里森决定离开养父养母去寻找刺激——赚大钱。可惜现实并不是这样的,从60年代末到70年代中,他一直在不停地换工作,也报名参加一些临时的大学课程,度日艰难。偶尔有些编程的活儿也能让他挣一点,但一般都是给些小公司弄弄代码检错,仅够糊口。67年他认识了妻子艾达,可惜7年后艾达就准备离开他,他们还欠着一大笔债,拉里却仍在不停地换着地方做兼职。这年夏天他三十岁了。

读了三个大学,没获得一个学位文凭,换了十几家公司,老婆也离他而去,32岁之前的埃里森可谓一事无成。


天才总是有着我们难以想象的人生轨迹,当一个人内心的怨恨与惆怅积累到一定程度后,他可能爆发出我们难以想象的能量,是的,埃里森就是这么做的。几个月后,埃利森告别了他腐化的生活方式,加入了一家名叫 Ampex 的音像设备公司。最重要,他在这里认识了两位天才天才程序员——鲍勃·迈纳和爱德华·欧茨。

1977年6月埃里森他们3人合伙出资2000美元成立了软件开发研究公司,埃里森拥有60%的股份,占有这么多股份是因为成立公司完全是由于埃里森的鼓动,而且他有一个40万美元的项目合同,这一年他32岁。

1976年IBM研究人员发表了一篇里程碑的论文,“R系统:数据库关系理论”,介绍了关系数据库理论和查询语言SQL,埃里森非常仔细地阅读了这篇文章,被其内容震惊,这是第一次有人用全面一致的方案管理数据信息。作者Ted Codd10年前就发表了关系数据库理论,并在IBM研究机构开发原型,这个项目就是R系统,存取数据表的语言就是SQL,文章详细描述了他10年的研究成果和如何实现的方法,埃里森看完后,敏锐意识到在这个研究基础上可以开发商用软件系统。那时大多数人认为关系数据库不会有商业价值,因为速度太慢,不可能满足处理大规模数据或者大量用户存取数据,关系数据库理论上很漂亮而且易于使用,但不足就是太简单实现,速度太慢。埃里森认为这是他们的机会:决定开发通用商用数据库系统Oracle。

之后Oracle公司连续12年销售额每年翻一番,成为世界上第二大软件公司也被媒体称为最佳和利润最高的公司之一。

以不择手段的经营方式和强力的市场竞争手段,埃里森击败了一个又一个对手,他要打倒的下一个目标就是软件帝国之王——微软。他说:“击败微软,成为世界最大的软件企业是我的一大目标。成功本身并不重要,重要的是其他所有人都失败了,那时我才是真正的成功。”

与比尔盖茨几乎毫无瑕疵的成长经历相比,埃里森一生充满了黑暗,但是他依然取得了巨大的成功。盖茨就像是太阳的阳面,埃里森就像是背面,不管是正面或者负面,正要运用得当,都有可能创造出巨大的能量。

“对埃利森来说,生活是一场永不停息的竞赛。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017