注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

华为小米三星等赔钱拼杀,这家公司却默默赚取100亿美金  

2015-07-08 04:33:24|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为、小米、三星这些安卓手机厂商,为了争夺市场份额而发起价格战,激烈的价格竞争又使得它们自身的利润率一降再降,以至有分析师认为,智能手机市场大部分利润被苹果占据,安卓厂商几乎是赔钱卖货,以小米为例,其2013年销售额达43亿美元(据美的披露的小米数据),净利润却只有5600万美元,营业利润率仅为1.8%。

华为小米三星等赔钱拼杀,这家公司却默默赚取100亿美金

那么安卓手机厂商的利润究竟被谁拿走了呢?答案却是微软这家公司,其通过收取专利费,每年获得100亿美金收益。

微软在过去近40年的时间里,积累了海量专利。根据福布斯2011年的统计,微软手中掌握有18000余项的专利,且还在以每月100多项的速度增长。在微软公司持有的专利中,大约有127种涉及到操作系统和无线通信的专利被用于安卓手机和平板中,它们中的绝大多数应该涉及一些已普遍应用在现代操作系统,已经成为呼吸般存在的基础功能,而这也是微软四处起诉安卓阵营的最大筹码。

华为小米三星等赔钱拼杀,这家公司却默默赚取100亿美金

虽然是谷歌开发了安卓系统,但由于安卓系统是免费开放的,微软没法向谷歌要钱,于是微软将目标瞄准了众多安卓智能手机厂商,而对于这些设备厂商而言,由于他们的生产多数停留在硬件设备阶段,系统及软件方面参与较少,在专利方面的积累很少,再加上他们通过安卓设备赚取利润,因此成了微软的猎物。最终,微软通过起诉和谈判的方式,迫使许多智能手机厂商向其缴纳专利费。

目前,微软的“猎物”就已经遍及三星、HTC、LG、富士康、华为、中兴、联想等国内外知名安卓设备厂商,甚至连尼康这样的相机厂商,也因生产了一款安卓相机,而被微软捕获,除了乖乖向微软交费,别无选择。

据分析人士估算,微软可以从每台安卓设备处收取5-15美元的授权费用,占据智能手机市场第二把交椅的三星,它的每台安卓设备要向微软支付10-12美元,而HTC每台安卓设备则向微软支付10美元专利费。根据2012年周鸿祎爆料小米手机每部利润七八百元,雷军随后反击中透露的数据显示,每部小米手机(当时的小米1,定价1999元)仅税费和专利费合计约400元。如此高昂的安卓智能手机专利费成本,使得安卓智能手机厂商的利润一降再降,而微软却获得了不菲的收入。

华为小米三星等赔钱拼杀,这家公司却默默赚取100亿美金

如果按照每部智能手机向微软缴纳10美元专利费计算,根据2014年全球安卓智能手机产量约10亿部,那么微软每年收取的专利费高达100亿美金。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017