注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

李开复:中国科技公司估值已“疯狂至极”  

2015-07-31 02:03:32|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009年,时任谷歌高管的李开复给大学生写了一封信,奉劝毕业生不要创业。他表示,当时的年轻人还没有做好独自打拼的准备。他的观点可以提炼成一句话:别创业,创业难,小心狼。


  如今,他认为中国的年轻人证明了自己的创新能力。过去几年,互联网普及、制造业的进步和智能手机革命推动了中国创业公司大幅增长,很多都是由后数字时代的年轻人经营的。这股浪潮吸引很多人对中国创业公司展开投资,希望寻找下一个阿里巴巴,但同时也增加了人们对中国山寨文化的质疑。


  李开复周四Converge大会上说,之前,“中国很少有连续创业者。我们要么只能找很年轻的人,要么就要去谷歌和百度这样的公司找专业管理者和高级工程师,而且要帮助他们创办企业。”而现在,“到处都有连续创业者。”


  在某些地方,这股浪潮甚至已经有些过头。目前担任创新工场董事长兼CEO的李开复认为,中国科技公司的IPO估值已经“疯狂至极”。最优秀的企业很多都已经在海外上市,包括美国市场。留在国内的企业“遭到过分炒作”,“大家都在追逐这几只股票”。

  但他表示,整体而言,“我对未来很乐观”。


  李开复在中国最著名的身份就是谷歌前高管和创新工场创始人,但他在社交网络上也非常活跃。他表示,自从2009年创办创新工场以来,他发现中国年轻人的态度已经发生了变化。

  “他们完全伴随着互联网成长,这与我们很不一样。”他说。


     对中国来说,这或许是个好消息。中国一直都希望保持增长速度,扩大经济规模,突破制造业的局限。

  李开复表示,中国的创新或许与美国期望的创新并不相同。中国和其他地方的创新“可以改变世界,因为他们拥有非常聪明的商业创意。”

  “中国已经做好了准备,完全可以开发与Facebook同类的公司,与Uber同类的公司,其他很多领域同样如此。因为这里的市场很大,这里的人也很有创新意识。”他说。


  创新工场目前从很多创业公司身上看到了潜力,他们的产品包括一款可以为人们提供教学指导的钢琴、一款家用机器人以及一个分享糗事的在线笑话平台。另外,还有一个项目是围绕中国女子偶像团体SNH48设计的,该团体模仿了日本的AKB48,希望通过向粉丝销售虚拟商品创收。


  李开复表示,尽管中国创业公司的很多想法都是衍生品,但“仍然能让人眼前一亮”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017