注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

林左鸣再发声:“国进民退”是故意把“国家”与“人民”对立  

2015-07-29 00:39:09|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中航工业党组近日面向全集团发出《关于认真学习贯彻习近平总书记在吉林调研考察时重要讲话精神的通知》,而刚刚对股市几次发声的中航工业董事长、党组书记林左鸣,再次借学习贯彻习近平总书记在吉林调研考察时讲话的机会,通过接受中航工业集团官方报纸《中国航空报》采访发声,阐述其对“国退民进”、“国企垄断”以及国有企业如何“做大”、“做强”、“做优”的看法。

?

“国进民退”是偷换概念,是故意把“国家”与“人民”对立起来,国有经济与非公经济应平等参与市场竞争。

林左鸣指出,本世纪初,国有企业逐步脱困,一些论调又来了,包括“国退民进”的论调。“一些人想尽办法压缩国有企业、尤其是中央企业存在的空间,找出一些所谓冠冕堂皇的道理,说什么国有企业应该退出完全竞争性领域。这是没有道理的!完全竞争性领域国有企业都退出了,国有企业只局限于不竞争的领域,其‘武功’自然就被废了,哪来竞争力?那国有资产还怎么保值增值?”

林左鸣认为,社会主义市场经济越发展,完全竞争性领域也会越来越多,国有资本完全退出,自然就没有办法保值增值。所谓“国有资本全面退出完全竞争性领域”的说法,就是当年“国有资本一卖了之”的翻版。“如果真的退出竞争性领域,这些人又攻击国企没有竞争力,效率低。总之,国企在他们眼里怎么做都不对,说白了他们就是要让国企退出历史舞台。”

林左鸣进一步指出,这几年“国民之争”甚嚣尘上,国有企业和资本一旦进入竞争性领域,就会被指“与民争利”,这其实是把“非公经济”“私有经济”的概念换成“民营经济”的概念后,很容易让人们把这里的“民”理解为“人民”,其实这是巧妙地将“非公经济”“私有经济”视为代表“人民”,而把真正的国民所有的国有经济,变成了“非国民”的,让人们理解为似乎是“国家”与“人民”争利。如果说有“国进民退”的话,应该是“国进私退”,显然用“国进民退”这个词是在偷换概念,是在故意混淆视听,是在故意把“国家”和“人民”对立起来,制造一种国家在与人民争利的假象,说穿了,就是在制造“国家”与“人民”之间的矛盾,就是要摧毁作为社会主义根基的国有企业和国有资本。“这次习总书记在吉林调研考察时反复强调,国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量,要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇。这是对一些唱衰国企论调的有力驳斥。”

林左鸣又以航空工业举例,“由于航空产品的市场还没有做大,我们当然要涉足其他领域来做业务组合,通过军民融合实现以民哺军。如果非要我们在很多领域退出的话,我们真正的航空主业也会捉襟见肘,无法发展。从企业生存发展的角度来说,国有企业也不得不参与市场竞争,并在市场竞争中不断把自己做大做强做优,在持续做大做强做优中,使国有资产不断保值增值。”

林左鸣强调,他绝不反对发展非公经济,但国有经济应该和非公经济平等对待,而不能用非公有制经济去压缩公有制经济的生存空间。

国有资本最大的功能就是实现民族伟大复兴,中国根本就没有一家能在全球具有垄断能力和垄断地位的企业,必须在国际竞争中提高国有经济的竞争力。

对于如何提高国有经济的竞争力,林左鸣又提到前一阵子有人指责国有企业的行业垄断。

“实际上,这个问题,要看从哪方面去看。如果放到国际竞争的层面上去看,我们会得出另外一个结论。”林左鸣说,如果谈垄断的话,世界上最大的垄断国家是美国,是美国的华尔街。美国大的资本公司都是交叉持股,美国的20家资本公司,控制着全美120家左右的世界500强企业,他们做的是“超市经济”,他们是在资本层面进行垄断,两个企业看起来有竞争性,但实际上是一个老板,那是真正的老板。

国有企业到底是不是垄断,应该放到全球市场上来看,“我们的国企,有哪一个行业、哪一家企业在世界上是垄断的?中国根本就没有一家能在全球具有垄断能力和垄断地位的企业,没有一家像波音、空客、微软、因特尔等全球垄断的企业。”

因此,林左鸣认为要提高国有经济的竞争力,是要放在全球竞争的视野中去理解,提高国有经济的竞争力,就是提高中国的国际竞争力,打造一批具有全球竞争力的大企业。要想尽一切办法把国有企业做大、做强、做优,提高国内外竞争力,尤其是其国际竞争力。

林左鸣指出,国有资本最大的功能就是实现民族伟大复兴。要实现民族伟大复兴,有多少事情要做?例如,很多新的电影拍摄基地、很多新的文化业态,国有资本都没有进入。国有资本拥有的一些传统电影制片厂,有的已经相当萎缩。非公资本进入这些领域也是好的,但是,如果没有国有资本的引领,就不容易使国家希望弘扬的正能量在这样的一些重要的思想文化领域站住脚跟。“特别一些对青少年产生重要影响的文化领域,国有资本进入得还很不够,这是需要我们警醒的。再比如,农村的深化改革问题,可不可以让国有资本介入呢?我觉得这恐怕也是值得深入研究的,一旦实现,也许会对建设社会主义新农村产生翻天覆地的影响。”

林左鸣也强调,提高国有企业的竞争力,一定要重视创新。而国有企业的创新,不仅要注重体制机制的创新,还要注重商业模式的创新。有了创新机制、有了激励机制,自然就能推动管理创新,创新就会成为企业的重要特征,体现出强有力的竞争力。

国企做大主要是市场占有率的扩大,而不能仅仅理解为企业规模大和人数多,做大意味着要占领更多的市场,拥有更多的客户,这些年,航空工业主要是在“做强”,但在“做大”“做优”方面差距非常大。

对于习总书记把国有企业“做大”放在“做强”“做优”之前,有些学者因此说国企要合并,林左鸣认为,国企是否合并,要看我国经济发展的需要和企业发展的需要,也就是说该合并的要合,不该合的也不能强求。“我认为,国企做大主要是市场占有率的扩大,而不能仅仅理解为企业规模大和人数多。做大意味着要占领更多的市场,拥有更多的客户。

对于国有企业的“做大”“做强”“做优”三者之间的关系,林左鸣指出,这三者包含着做企业的内在逻辑。所谓“做大”,就是要有较高的市场占有率;所谓“做强”,就是企业在自身领域要有持续的技术创新能力;所谓“做优”,就是指产品要有非凡的品牌影响力。最重要的是先“做大”,先把市场控制在自己手里。

回头中航工业的发展,林左鸣认为,从做大、做强、做优这三者来看,中航工业这些年的发展是不均衡的,这些年,航空工业主要是在“做强”,但在“做大”“做优”方面差距非常大,“我们的航空产品全球市场占有率很低,航空军品主要是满足国内的需要,国际市场占有率非常有限,我们的民用航空产品的市场占有率,与国际强者相比差距就更大了,在国外同样受到挤压。像我们这样的企业如果不做大,市场占有率就低,就很难具有持续做强的能力,这样我们的品牌影响力也不会大,也就不可能做优。这就是我们面临的问题。”
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017