注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

周鸿祎:别抱怨VC不给钱,智能硬件坑太多  

2015-07-24 00:51:50|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要周鸿祎表示,别抱怨VC不给钱,VC家里也没有余粮呢。也别抱怨小米闹的,小米还没进入你那领域,小米还在做净水器、做灯泡。所以想一想自己在用户需求把握上是不是出了问题,如果根上出问题,你再来炫耀你开了多少套模具。

周鸿祎:别抱怨VC不给钱,智能硬件坑太多

  在由新京报和创新工场联合主办的智能硬件引领潮流论坛活动上,奇虎360董事长周鸿祎对当下创业比较热的智能硬件创业者表示,智能硬件一定要有痛点 ,只有痒点绝对不行。

  周鸿祎观点如下:

  智能硬件坑太多

  硬件的事说起来容易做起来难,比做软件难多了,太多坑。每次硬件会上,哪里是分享成功经验,每次都是痛说革命家史,我算了一下,我们每个硬件都到第三版才做得有点感觉,基本上成了规律。你不看看小米雷总也说,做个电源插头那么简单的事,都说开了十几次模。我想他这个人也那么笨呢。这说明做硬件真的不是一件困难的事情,所以360做硬件我们是两个思路:

  第一,我只做跟安全有关的硬件。

  第二,一个企业特别是做硬件,我倒认为除非你想把自己做成京东,什么都卖,变成一个平台。否则某一个智能硬件都有商业模式,像大家做O2O叫重度垂直,智能硬件也是这样,你一定要做得非常垂直、非常深,才能有机会。因为今天硬件确实越来越难以变成独立的生意,卖硬件能不能获得利润,有可能。但是在这种市场竞争情况下,利润会越来越薄。所以你光是做一个孤立的硬件,很难成为一个独立的商业模式,所以你要通过硬件把用户带来之后,可能你要探索在后续你给用户能承载什么样的服务。

  智能硬件一定要是刚需

  智能硬件的问题不在于外部竞争,甚至就连一些智能硬件的巨头,自己也犯错误,就是大家其实是做了一些产品,不是刚需,解决的不是痛点。甚至产品使用频度都不高,有的时候它违背用户的习惯。

  大家要去反思,就是一定要找到用户真实的需求。刚需刚需,指的是刚性需求。为什么说痛点,而不是说痒点,或者不痛不痒的点。我觉得在一个市场刚起来的时候,你的产品要受欢迎,一定要满足这两点。

  包括很多人做灯泡,我一想到就是恶梦,你家里装两个飞利蒲的灯泡,装一个app,又装某米的灯泡,又装app,又装某一个插座,又装app,你半夜起来上厕所,还要开灯,还要摸手机,还要摸索着打开app。这真的是用户的真实场景吗?所以我看到智能硬件很多问题,不是出在外部,很多创业者还没有大到让小米可以激动得跟你竞争一下。

  别抱怨VC不给钱,VC家里也没有余粮

  周鸿祎表示,别抱怨VC不给钱,VC家里也没有余粮呢。也别抱怨小米闹的,小米还没进入你那领域,小米还在做净水器、做灯泡。所以想一想自己在用户需求把握上是不是出了问题,如果根上出问题,你再来炫耀你开了多少套模具。老听大家讲故事,我们这么多人不眠不休,开了六套模具,倒了十几遍工,在深圳找了多少产业链,外观翻了多少版,比如用顶配的奥斯403不锈钢钢丝,用了什么铝镁合金,都没用。你忘了一个最核心的就是用户的需求。智能硬件要把自己当成一个普通消费,多去观察普通消费者用户习惯,因为用户习惯是很难改变的,很难教育的。而我们所要做的是发现如何给他带来更方便的体验,如何解决他们原来一个很困难的事情。如果我们逆着用户的习惯,非要自己想当然的去发明一种需求,实际上最后证明是伪需求,那你硬件做得多好都很难成功。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017