注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网封闭必死:看看1995年的AOL、2015年的Facebook  

2015-07-23 04:36:52|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要  Facebook 是一个非常棒的产品,也是一个运作极佳的公司。在历史的这个时刻,任何一个希望在数字领域开展业务的人都会跟着 Facebook 走。他们打造了很棒的产品,能够让内容出版者与受众以一种任何人想象均不同的方式紧密联系。

互联网封闭必死:看看1995年的AOL、2015年的Facebook

  试想一下,一个日活跃用户上百万的网络平台。

  随着使用越发频繁,人们发现这个网络不仅仅是与家人和朋友沟通的绝佳方式,还有他们曾经在网络上所做的一切事情,作为这个网络的一部分,都能更快、更便捷地完成。

  阅读新闻?这个网络有办法让它更快更简单。除了关注它们自己的网站之外,内容出版机构们开始将它们的报道直接发布到这个平台上面。

  电子商务?如果购物能够在这个网络平台上完成,为什么要去看不同的电商网站呢?厂商们于是在该平台上打造自己的店铺。

  广告?这个平台知道你读了什么,还知道你喜欢什么,所以它能够提供相关度最高的、精准广告体验。

  突然之间,一切开始变得明朗:当这个封闭的网络平台能够在互联网使用的每个方面都提供更好的用户体验时,为什么还要去其他网站呢?

  当然,我说的这个网络平台是 AOL,描述的场景是 1995 年。

  AOL 当时的在线统治力是如此之强,以至于对许多内容出版机构和商业公司来说,打造传统网站已经变成了次一级的选择。当时 AOL 的战略是什么呢?公司们在争相竞争,看谁和 AOL 的关系最好,这样他们就能够获得竞争对手无法达到的用户。

  如果你开始觉得 1995 年的 AOL 听起来像极了 2015 年的 Facebook,你很可能是对的。

  在互联网发展了二十年之后,我们看上去又回到了一家公司掌控网上成功或失败命运的局面,而且有庞大的野心想要将越来越多的事情“自己来做”,远离开放的互联网。

  新闻机构被 Facebook 掌控在鼓掌之中已经好几年了,所谓的“实时内容” (Instant Articles) 是要将用户限制在 Facebook 内部,让他们不再去访问广漠的互联网。

  电子商务呢?Facebook 推出了“购买按钮”,其意图应该不言自明。

  20 年之前,希望在数码领域有所建树的公司需要决定在哪里投入时间和资源开发定制程序,AOL、Compuserve、Prodigy 三家公司选一,或者是开放互联网。曾经在一段时间里,感觉真的是 AOL 的“封闭花园” (walled garden)策略要胜出了。

  当然,我们都知道最后的结果是什么。开放互联网获得了胜利。AOL 被一家电话公司收购。在 Compuserve 公司投入资金开发的应用 app 如今什么都带不来。

  但是这并不意味着投资被浪费了。


  Facebook 是一个非常棒的产品,也是一个运作极佳的公司。在历史的这个时刻,任何一个希望在数字领域开展业务的人都会跟着 Facebook 走。他们打造了很棒的产品,能够让内容出版者与受众以一种任何人想象均不同的方式紧密联系。


  那么,交给 Facebook 吧!抗拒是毫无意义的!利用他们已经设计完的,使用好它们。研究 Facebook 的信息流算法,了解 Facebook 的广告销售产品。在“实时报道”和在线视频产品上,与 Facebook 紧密合作。部署 Facebook 最新的分享功能。从 Facebook 带来的庞大用户群中受益。


  但是,请密切注意互联网的未来趋势。因为有数不清的公司曾经在他们所处的那个时代认为,好像能始终把互联网控制住,说好听了,是深思熟虑的结果,说不好听,就是个笑话。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017