注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

周鸿祎的艰难决定:360金融“你财富”上线,说好的“不做金融”呢?  

2015-07-22 10:23:30|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要为做互联网金融,360成立全资子公司北京奇虎三六零投资顾问有限公司,由360资深人士且在流量分发领域有不错成绩的吴海生担任CEO,团队成员目前有60多人。

周鸿祎的艰难决定:360金融“你财富”上线,说好的“不做金融”呢?

  连日来,有关360进入互联网金融的消息不断受到媒体关注,这次360发声了。

  7月21日,随着“Money Never Sleeps”你财富媒体沟通会的召开,奇虎360旗下的神秘公司——360金融首度亮相。为做互联网金融,360成立全资子公司北京奇虎三六零投资顾问有限公司,由360资深人士且在流量分发领域有不错成绩的吴海生担任CEO,团队成员目前有60多人,成员覆盖银行、券商、基金、互联网金融等各个金融体系,成员一半以上来自传统金融机构和财经媒体,分别来自民生银行、光大资管、广发证券、博时基金、海航财务公司、恒昌财富、先锋金融、陆金所、京东金融、快钱等。

周鸿祎的艰难决定:360金融“你财富”上线,说好的“不做金融”呢? - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

  北京奇虎三六零投资顾问有限公司CEO吴海生

  是什么让周鸿祎改主意做互联网金融呢?

  两年前,在互联网公司纷纷大举进军金融领域之际,周鸿祎表示:“有些基金公司和银行找上门来要跟我们合作,我都没答应……我看不明白。我想我们最近还是踏踏实实做好安全领域的产品,不打算涉足互联网金融。”

周鸿祎的艰难决定:360金融“你财富”上线,说好的“不做金融”呢? - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

  但这两人找他想一起合作互联网金融的人太多了,周鸿祎动摇了。就在今年上半年,360内部曾讨论过多次,360到底做不做金融?最终在2015年3月16日,周鸿祎下定决定做互联网金融了。

  那天,吴海生和周鸿祎在深圳某酒店的大厅聊了很久,吴海生回忆说:“那天晚上我们讨论到凌晨2点多,也就是在那天晚上真正让他(周鸿祎)下决心我们要做这个事情。第二天他回到北京之后召集所有的高管开了一个会,说360公司会把互联网金融作为重要的战略方向之一。”

  随后,360为金融打开了各种绿色通道,于是有了独立品牌“你财富”的快速亮相。

  据吴海生透露, 360金融之所以启用独立品牌“你财富”,主要是基于“安全地连接人和财富”这个定位考虑。吴海生介绍,“你”就是指各种各样的用户,按照一般经济学的基本假设条件,每一个从事经济活动的人都是“合乎理性的人”,财富包含银行、基金、证券、贵金属等各种让财富增值的产品,这些产品过去因为很高的专业性门槛,没有与用户产生顺利的连接,互联网平台最擅长的就是连接,基于360安全平台,“你财富”很好地反映了“安全地连接人和财富”这一定位。

  360金融将有哪些产品呢?

  在8月初,“你财富”将正式对外发布,最先面世三款产品:宝类产品、股权众筹和360和中证指数以及大成基金合作的“中证360互联网+大数据100指数”相关产品。

  非常有趣的是,“你财富”将推出360手机(奇酷公司)的股权众筹。吴海生在现场透露,奇酷公司将以非常低的市值发起一款股权众筹,“他(周鸿祎)把这个公司估得这么低,我们觉得是不是太low了,他说应该把价值分享给他的手机用户,而不是通过这个事情赚多少钱”。之后,“你财富”将分期推出其他众筹产品。

  那宝类产品这么多,360为什么还要推出呢?吴海生表示,如果平台不做这个事情,用户会有很大的压力,会觉得你的产品平台一开始就没有活期产品。另外,一个颇受大众关心的问题是,360系的“宝”类产品收益率如何?吴海生反问“最安全的产品一定收益最低吗?”根据现场“余**3.44%、理**3.53%、百**3.07%、京**3.4%”的一个对比图,记者分析,360金融8月份的第一个产品收益率很可能超过目前市面上各种“宝”。

  另外,中证360互联网+大数据100指数将于8月10日发布,目前该指数成分股在各个板块均有分布,中小板、创业板、上海主板、深圳主板股票各占35%、29%、22%、14%。根据合作方大成与中证的数据显示,2015年1月1日至7月16日期间,360互联网+大数据指数涨幅为93.76%,市面上仅有少数几只偏股型基金跑赢该指数,同期上证综指上涨18.19%,创业板指上涨78.5%。

  值得一提的是,延续公司传统,360金融将主打安全理财。在沟通会上,吴海生列举了一个数据:根据Verizon发布的报告显示,2014年全球有接近8万家公司被黑,其中有2122家公司公开确认信息被窃取,全球500强企业大面积沦陷,银行、信用卡公司、医院、零售业、保险业、电商、娱乐行业的巨头们都纷纷中招。他说,来自360大数据的结果显示,用户对互联网金融的安全关注度处于第一位,也即用户关心“我的账户、我的资金是否在‘裸奔’状态?”

  具体而言,360金融将在网站端,用户访问各种理财网站、财经资讯站点时关注网站安全、网页安全、用户信息安全;在资金端,用户关心“钱进钱出”时的账户安全、用户资金安全、支付安全;在产品端,用户对P2P、众筹甚至股票、基金的财产保值增值安全也有极高的关注度。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017