注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

朱光耀:本轮动荡基本结束 干预股市合理  

2015-07-20 09:24:47|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0 06:32:53

来源:澎湃新闻

朱光耀出席金融稳定理事会指导委员会会议

  中国财政部副部长朱光耀当地时间7月18日在伦敦表示,中国稳定股市的政策方向是正确的,本轮股市动荡已经基本结束。

  朱光耀还呼吁外界对中国经济的发展继续保持信心,中国第二季度国内生产总值(GDP)同比增长7%,这一数据是严肃认真、实事求是的。

  已经达到稳定股市目标,关键是如何退出

  据凤凰卫视报道,朱光耀当天出席了在伦敦召开金融稳定理事会指导委员会的会议,并向参会各方介绍了中国在应对中国股市震荡所采取的政策措施和取得的效果。

  朱光耀在接受媒体访问时表示,中国股市出现大幅回调是正常现象,主要原因在股市本身出现大幅上涨后面临自然回调压力,另一方面中国股市发展并不成熟,市场融资的杠杆率过高。

  朱光耀认为,中国政府在这种情况下,参照英美等国家的经验进行干预,行动及时,力度适当,已经达到了制止市场恐慌、稳定市场的目标。

  朱光耀称,“在技术层面,我们可以说,到此为止,这一轮动荡已经基本结束了。但是挑战没有结束。关键在股市基本稳定以后,金融监管部门怎么采取下一步措施,包括干预措施的退出,对短期的效应和长期的制度安排的考量,也包括如何防范道德风险和加强股市风险教育等等方面。但是,我们有充分的信心,中国的股市会健康地发展。”

  另据路透社报道,朱光耀18日在伦敦中国驻英大使馆接受采访时还说,当前中国股市监管出现错配,中国必须从股市暴跌中吸取教训。

  朱光耀强调,鉴于市场动荡的程度,中国为了稳定市场所做出的干预措施是合理的做法。会评估目前的情况,以帮助制定政策,应对未来任何可能出现的市场动荡。

  路透社文章称,尽管朱光耀并未透露未来政策的更多内容,但有投资者认为会是市场改革及迈向市场化经济的举措,而不是类似于限制减持之类的短期措施。

  6月中旬至7月初,中国股市出现罕见快速暴跌,上证指数下挫逾千点,个股连续遭遇跌停。监管层密集出台一系列措施维稳股市:包括暂停新股发行、限制高管减持、注资证金公司等。

  “二季度GDP增长7%是实事求是的”

  在谈到中国经济数据时,朱光耀用“严肃认真、实事求是”八个字概括二季度中国国内生产总值(GDP)同比增长7%。

  朱光耀18日在接受新华社记者专访时表示,中国国家统计局全面、详细公布了数据的构成,包括三个产业等各个方面,7%这一数据是实事求是的。

  朱光耀指出,中国去年经济增速是7.4%,而在过去很长一段时间,中国经济增速保持在9%以上。因此,7%的增速反映出中国经济面临一定压力。

  他说,从国际方面来看,中国面临严峻的外部经济环境。其中,既有发达经济体货币政策走势的分化,也有地缘政治对世界经济的影响。从年初看,这种错综复杂的外部环境对中国经济增长确实产生了负面冲击。从中国经济发展内部看,经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,“三期叠加”的挑战继续存在。

  不过,朱光耀表示,7%的增速也反映出中国政策调整的措施正在逐步到位。其中,最重要的就是坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

  他指出,《政府工作报告》明确四个关键因素构成积极的财政政策:一是适度增加财政赤字,财政赤字率从去年的2.1%增至今年的2.3%。二是推进结构性减税和系统性清理行政事业收费,降低实体经济运营成本,特别是对小微企业减税,支持小微企业发展。三是盘活财政资金存量,提高财政资金使用效率。在谈到这点时,朱光耀强调“这是国务院下大力气的,中央和地方两个层面都在清理存量资金,不能让资金躺在账上睡大觉”。四是加大公共财政支持公共产品供给的政策力度。

  朱光耀强调,在稳健的货币政策方面,关键是要稳定币值、控制通货膨胀、支持实体经济发展。在人民币汇率方面,我们已逐步达到合理均衡水平。在国际收支方面,我们也取得了重大进展,收支总体处于健康、合理的区间。

  朱光耀说,今年上半年中国GDP增长7%,居民消费价格指数(CPI)上涨1.3%,投资增长11.4%,社会消费品零售总额增长10.4%,新增城镇就业718万人。消费对GDP的增长贡献率达到60%,“这确实是一个非常健康的数据”。另外,第三产业增加值占GDP的比重升至49.5%,这明显反映出中国结构调整取得的效果,为经济今后进一步实现稳定健康发展奠定了基础。

  展望未来,朱光耀对中国经济充满信心。他说,在有力的宏观经济政策支持下,“我们有信心实现今年7%左右的经济增长目标”,并在“十三五”期间将潜在经济增长率保持在7%至8%。

  根据国际货币基金组织(IMF)最新预测,2015年全球经济增长3.3%,中国对全球经济增长的贡献预计将达到28.5%。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017