注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

微软以色列创新给中国敲警钟  

2015-07-16 02:12:54|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软以色列创新给中国敲警钟

以色列国内没有什么东西,用以色列前总统西蒙.佩雷斯在一条4分多钟的《普通公民佩雷斯找工作》里面的一句话来说,就是“什么都没有,才能什么都实现”。也只有什么都没有,创新才是唯一的保证生存的法则。这实际上说明了,人的惰性只有在一无所有时,才能被破勤劳。但是在依靠创新的时候,一切的门槛、权利、世俗均被跑到脑后了,唯有创新才是无高至少的神,因为依靠创新才能生存,才能创造财富,这才是以色列被逼上绝路上的一个绽放。不过,笔者更乐意把以色列对待创新当成哲学史批判史。

以色列仅仅800万人,在美国的上市公司数量是欧洲在美上市公司的总和,以色列创新竞争力、收入、技术等各方面,都是世界领先的。

以色列人任何人都有绰号,就是总统也有,而且任何人都可以叫总统的绰号,任何士兵都可以与部队自己的长官进行理论。和领导辩论是很流行的。

中国春秋战国时期,各种游说之士就是巧舌如簧,后来被文字狱给打击。但是,中国的历史上的辩论并没有从创新上体系出来,或者说并没有结出创新的果实,却结成思想史、哲学史,而印度人喜欢辩论,但是辩论的主要目的并非是商业创业。所以,印度的思辨并没有带来商业上的成功、创新上的成功。

笔者在进行经济研究之前,学习了8年的哲学,整个西方哲学史就是批评史,就是推翻史,就是创新史。只不过创新的是哲思体系、观点体系,就是没有商业模式创新、管理模式创新、思维创新、经营创新等等。

以色列的肆无忌惮就是体现在技术创新、产业创新、企业创新方面,而且,创新与大量银行、资金扶持相结合,才是大量上市的结果。

中国缺的就是这种企业创新方面的辩论平台、媒体、视频节目、教育平台等等,很明显,中国缺乏企业创新文化。

什么是创新?

微软两年前在以色列特拉维夫市成立第一个孵化器,为创业者提供免费办公空间850平方米,还有导师制30位、教练培训、法律支持等标准服务,该市是全球唯一一个与硅谷平起平坐的创新城市。微软创投加速器全球负责人Zack Weiisfeld说,在选择项目时,看重的是团队和创意,对技术要求并不很苛刻,为什么?当你有好的创意设想和好品种团队后,技术上的短板,微软可以从全球配备技术专家来解决技术问题。“团队成员的素质和品行是保证一个项目成功与否的关键,而创意为这种成功带来了可能,在技术方面,我们会负责在全球甄选合适的专家对这些创业者们进行培训和指导,因此并不是我们挑选项目时考虑的主要因素。”

通过对以色列绝地反击、唯一生存靠创新的环境,以及微软对创意与团队重视高于技术,给中国创新敲响了警钟。不要把创新全部押宝在技术研发上,而是创意解决当下的使用痛点,不断解决痛点比研发可能更加符合创新的定义、特征,这或许就是微软的意思。实际上,微软历史上就是整合史而非技术领先史。

不过,笔者对以色列、硅谷的创新采取批评的态度来学习,仅仅是创新与风投、贷款、上市这些路线图是不够的,以色列仅仅800万人,技术竞争力领先于美国,美国主要是人口多了,硅谷这么一碗水被3亿美国人一平均,技术竞争力就不多了,所以,中国要吸取美国硅谷科技竞争力平均后的中等水平这种认识,中国人口是美国的4倍以上,如果模仿美国也成为一个主要的创新国家,比如中国的北京、上海、深圳成为比肩硅谷的创新中心,中国依然赶不上美国创新对经济的贡献比例。

很明显,中国走美国硅谷路线是走不通的,笔者认为,通过笔者第四驾马车对科技孵化器企业进行一系列整合,然后对产品进行一系列创新改造,这才是企业脱胎换骨的根本法宝。

通过大量整合产业链、技术链公司,减少同质化竞争,容易催生中国创新的大块头企业群,这才是笔者关心的地方。然后通过笔者的综合创新一系列创新方法,给整合后的创新公司产品进行一系列创新改造,这才是取胜之道。也是超越硅谷、以色列创新模式的中国方法。

综上所述,笔者认为,微软以色列创新方法给中国敲响了警钟,如果中国是模仿他们,就只能做小跟班。如果中国形成自己的创新方法,那么,就会形成中国特色的政治路线图。

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017