注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

山西前首富李兆会经营百亿公司10年后致其破产  

2015-07-14 09:19:25|  分类: 经商之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨人网络董事长史玉柱认为,政府和社会落井下石也是海鑫落难原因。他说:“海鑫钢铁的生产工艺和品种并不落后,钢铁业务目前还盈利。银行抽贷40亿,导致其流动性出问题;15%贷款利息,导致其负担较重。”

山西前首富李兆会经营百亿公司10年后致其破产 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

李兆会“败光”百亿

17日,消息传来,山西海鑫集团破产重整进入法律程序。这意味着,作为董事长的李兆会已经败光百亿身家,因为海鑫集团现有负债及对外担保数字约为104.59亿元,而他的资产也不过只有100亿,已资不抵债。

2003年海鑫钢铁已经发展成为资产规模超过40亿元的地方支柱企业。但是在2003年的农历新年之前,掌门李海仓在办公室突遭枪杀。然后在爷爷的主持下,对接班没有丝毫准备、年仅22岁的李兆会被迫“黄袍加身”成为海鑫集团的董事长。

上位11年间,李兆会到底是如何从山西首富走到破产地步的?许多媒体的说法是“炒股”,“从实业大量抽血玩股票”,“海鑫钢铁被他当成了提款机”。但新财富复盘他在公开市场的操作发现,其过去十年间的股权投资竟有超过42亿元浮盈,仅民生银行兴业证券两项股权投资,获利就在30亿元以上。这与舆论中“炒股败家”的李兆会大相径庭。

公众更为熟知的是,李兆会200辆婚车迎娶明星车晓。海鑫集团每个普通员工都收到了500元的红包,从北京请来的婚庆公司将整个县城布置得比春节还热闹,婚礼总共造价500万元。一年零三个月后,这段婚姻告吹,网传他为此付出3亿赡养费。

李兆会“败家”被人津津乐道,不过在业内人士看来,海鑫破产不过是钢铁市场“严寒”的缩影。

早在2006年第一季度,全国钢铁企业大面积的亏损。李兆会面对这场严峻考验,不但没有减产,而且还在扩大生产规模,从2005年下半年钢价下滑开始,李兆会将其父亲留下的旧高炉和炼钢炉都拆了,重建新炉。2008年金融危机爆发后,国内经济受到冲击,钢铁行业同样受到波及,海鑫钢铁停产达半年之久。

不过,国家很快推出四万亿投资计划,各地大上基建投资和房地产项目,这让钢铁行业的崩盘进入“缓刑”状态,也让钢铁业的产能达到了巅峰。从2012年至今,明显的产能过剩更是让很多钢铁企业难以生存。以2012年为例,当年全球钢铁厂的总产能为18亿吨,但总的钢铁订单只有15亿吨。

巨人网络董事长史玉柱认为,政府和社会落井下石也是海鑫落难的原因。他说:“海鑫钢铁的生产工艺和品种并不落后,钢铁业务目前还盈利。银行抽贷40亿,导致其流动性出问题;15%贷款利息,导致其负担较重。”

民营钢铁行业寒冬漫漫,作为这场危机中的一分子,海鑫只不过是一个小小的棋子。李兆会也曾经挣扎过,但海鑫的多元化发展并不成功,并且消耗了大量的流动资金。除炒股之外,海鑫还曾斥资亿元于2009年在北京建设了中国第一家儿童体验城,于2012年在青岛建设了第二家,还在成都、上海、天津等各大城市布局;同时,还在动漫、玩具以及儿童医药、服装、教育等相关方面延伸发展。但这些“不务正业”的举措只能更加恶化海鑫集团资产负债表。

与父亲李海仓不同,海归派的李兆会很少和政府打交道。闻喜县委宣传部一位官员曾对媒体如此表示,“我们县长曾经想拜访李兆会,最后都没有成行。李兆会自从接手海鑫以来每年露面的次数屈指可数。”而除了政商关系冷漠,海鑫钢铁与当地企业的关系也大不如前。调查发现,2005年之前,海鑫与山西三维、山西关铝股份等多家上市签订了互保协议,为对方的融资提供担保,但2005年之后就几乎没有了这种合作。

作为家族企业的通病,宫廷内斗也消耗着海鑫的能量。李兆会接管帅印后,赶走了“五叔”李天虎,重用与自己关系最近的“六叔”李文杰。之后,李文杰也逐渐在海鑫管理层消失。而前些年李兆会忙于资本市场投资,把海鑫集团的实际控制权让给了自己妹妹李兆霞,但李兆霞已在上海结婚生子,很少回公司。

在错误的时间成为了错误的继承人,这种情况下,企业能生存11年算是奇迹了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017