注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小米总裁林斌:第一次炒股票的成绩惨不忍睹  

2015-07-11 01:26:45|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]  有一天,林斌接到一个股票经纪人的电话,就抱着好奇心,开始认真跟踪股票,刚开始赚钱很多,但此后股价一路狂泻,不得不平仓,最后1000美元只剩几块钱。



小米总裁林斌:第一次炒股票的成绩惨不忍睹

最近股市大热,小米总裁林斌也谈起股票。林斌日前在中山大学2015年学位授予仪式第9场上演讲时透露,第一次炒股票的成绩惨不忍睹。

那是1992年,当时林斌在美国研究生毕业后,加入一家美国公司做程序员,做的项目就是基于OS/2的实时股票交易系统,那时候,纳斯达克只有200点。

有一天,林斌接到一个股票经纪人的电话,就抱着好奇心,开始认真跟踪股票,刚开始赚钱很多,但此后股价一路狂泻,不得不平仓,最后1000美元只剩几块钱。

虽然炒股失败,但林斌却有一个最成功投资,是跟随小米董事长雷军一起创办小米。林斌说,“无论小米未来怎么样,这一定是我这辈子最成功的投资,没有之一。”

林斌还分享了追老婆的经历,林斌的太太是其大学同学,当初中大电子系分甲乙两个班,每个班34个同学,只有4个女生,男女比例是9:1,林斌的太太当年是其中那个1。

“她很优秀,竞争很激烈。可能是怕输,大学三年我一直不敢有所行动。直到大三暑假,她约了几个同学去海南岛玩,我厚着脸皮跟着一起去,回来后决定豁出去了,马上付诸于行动。”

林斌说,自己抢在另外8个男生前,追到了自己的太太。为此,林斌鼓励同学们说,记住付诸行动比梦想更重要。

以下为小米总裁林斌演讲全文:

尊敬的罗校长,各位老师,各位家长,各位同学,大家上午好!

今天,站在同学们毕业典礼的讲台上,我感到莫大的荣幸。25年前,我和大家一样,穿着毕业礼服,坐在梁銶琚堂,内心充满对中大校园的留恋和对即将展开的人生旅程的期待。

除了荣幸,我还有点紧张。因为我知道,你们代表的是未来,你们中一定会出来无数成功的科学家、企业家、政治家。

如果我过去25年的人生经历,能给各位同学即将开启的未来有所帮助,我会像五年前创办小米那样,感到无比自豪。

今天我想跟大家分享三个感悟。

第一, 是关于选择和热爱。

我在广州上的中学,初三那一年,母亲用省吃俭用的工资给我买了一台计算机,从那时候开始,我就迷上了计算机编程。凭着还不错的成绩,中学毕业我获得免试保送的机会。那时候,很多人跟我说省内外的理工学校很不错,可是在我心目中,中山大学就是最好的大学,没有之一,所以,我毫不犹疑选择了中大电子系。

在中大,我选择了和中学刻苦学习很不一样的生活,大二我当选了校学生会体育部长,办了第一届中大体育节,我还出任中大乒乓球协会会长,组织好几届乒乓球比赛,我还学会了羽毛球,打桥牌,四个人玩/八个人看的拖拉机,我吃遍了东门外的大排档,跑去学生活动中心跳现代舞。

中大四年,我学到了很多书本上没有的知识,自由开明的校风,给我提供了培养组织能力的巨大空间,为我未来的职业生涯打下坚实基础。

1995年,我在第一家公司担任软件工程师三年后,决定寻找下一个机会。那时,我住在美国东海岸的新泽西州,我和太太结婚一年多,第一个女儿刚出生,买了房子,太太也有一份不错的工作。

凭着几年的编程经验,我很快拿到了好几个华尔街的offer,工作条件非常好,待遇非常高。就在我决定要接受其中一个offer的时候,我接到了远在西雅图的微软公司的电话。

那时候,微软还是一家快速成长的公司,win95还没发布,抱着看一看的态度,6月份的一天,我一个人飞到西雅图。一天面试下来,到晚上7点,微软面试官告诉我,我被录用了,可是,当她把待遇摆在我面前的时候,我傻眼了,因为待遇只有华尔街offer的一半不到。

可是,我那时候实在太喜欢编程了,我相信,在微软一定能学到最牛逼的编程技术,犹豫了不到两小时,就决定接受微软的offer,太太很支持,她也把工作辞了,举家搬到西雅图。

之后的事情大家都知道了,我在微软工作了11年,大部分时间都是做技术研发,2006年加入谷歌也是从事技术研发,2010年和雷军一起创办小米。

到今天,我还是非常喜欢技术和产品研发。如果没有当初对技术和编程的热爱,放弃华尔街的高薪选择了微软,也就没有参与创办小米的机会。

同学们今天走出校园,会面临很多的选择,什么样的选择是最好的?每个同学可能都有不一样的答案,但是我可以告诉大家,薪酬和待遇固然重要,但一定不是最重要的,选择自己真正热爱的工作,你的人生会更精彩。

 

第二,是关于投资。

现在炒股很热,所以我想和大家谈谈投资。1992年我在美国研究生毕业后,加入一家美国公司做程序员,我做的项目就是基于OS/2的实时股票交易系统,美国版的专业同花顺,办公室里摆满了实时显示各大股票市场股价和指数的电脑。

那时候,纳斯达克只有200点。有一天,我接到一个股票经纪人的电话,他说,你是做股票交易系统的应该很了解股票,现在有一只不错的股票,一定能挣钱,你看一下要不要买。我抱着好奇心,开始认真跟踪这只股票。

跟了几周,发现还真不错,8毛长到1元了,于是扎了1000美元进去,刚开始股票从1块成成成涨到2块,开心死了,每天回家告诉太太,今天又赚了多少钱。

在2块徘徊了几周之后,就开始掉。在美国还没有跌停板,一路狂泻,就像今天的股市一样。最后剩0.02,接着10折1股,0.2继续往下掉!最后平仓,1000美元只剩几块钱。这就是我第一次炒股票的成绩。

2010年,雷总拉我创业,在微软和谷歌工作了15年,我还是有点积蓄所以当他问我是否愿意不拿工资创业,我毫不犹疑就答应了。过了几天,他突然问我是否愿意自己掏钱投资小米,我犹豫了。我那点小积蓄和雷总比还是有巨大的差距,如果公司做不成不就全亏了吗?

雷总当时跟我说了一句话:如果你真正热爱一件事并且真正想清楚之后,投资什么都不如投资你自己。这句话我想了几天,终于想明白了。我和太太商量,既然决定创业,豁出去了。我们准备过几年苦日子,我把谷歌和微软的股票卖了,全部投到小米。五年后,小米股票账面价值长了大概800倍。大家想想,什么样的投资能给你800倍的回报?

当然,这个钱还都是纸面的,还不能兑现拿回家。未来能否兑现我也不知道,但是,这毫无疑问是我自己最成功的一笔投资,他让我学会了相信自己,学会了全力以赴,学会了坚持,学会了忍耐,学会了如何真材实料把产品做到极致。

这是很多人一辈子都得不到的回报。无论小米未来怎么样,这一定是我这辈子最成功的投资,没有之一。

在未来的某一天,如果大家有机会投资自己,祝贺你,因为这会是你毕生难忘的一笔投资,你会终身受益。

第三, 是关于梦想和行动。

梦想固然重要,然而如果不付诸行动,梦想就变成幻想。

当年中大电子系分甲乙两个班,每个班34个同学,只有4个女生,男女比例是9:1,我太太当年是其中那个1。她很优秀,竞争很激烈。可能是怕输,大学三年我一直不敢有所行动。直到大三暑假,她约了几个同学去海南岛玩,我厚着脸皮跟着一起去了,回来后决定豁出去了,马上付诸于行动。

我抢在另外8个男生前,把她追到手。我太太为家庭付出了很多,对我的事业给予了莫大的支持,我很感谢我太太,更庆幸当初的当机立断。

2010年和雷总一起创办小米,我们讨论了半年,我们的梦想是创办一家市值过百亿的公司。当时还有很多计划没有细化,很多问题没有答案,但我们决定开干再说。

我们先做的智能手机,仅用了四年时间,我们已经做到中国第一,全球前五。我们发现用同样的方式可以做智能硬件。

所以我们就做了移动电源,现在市场上应该只有两种移动电源,小米移动电源和山寨小米移动电源,移动电源我们也已经是中国第一。还有小米手环,上个季度我们已经是全球第二,仅次于刚上市的美国公司Fitbits。小米未来能做多大我不知道,可能需要再过25年才知道答案。

但是有一点我们已经知道,因为小米,所有手机公司都开始追求真材实料,智能手机变漂亮了,变便宜了。移动电源也变漂亮了,手环不再是有钱人的玩具了,相信未来的插线板,净化器,自拍杆,运动相机,等智能硬件都会越来越好。让每个人都能享受科技的乐趣,这个比我们当初创办小米更伟大的梦想,已经在一步一步实现。

请同学们在满怀梦想走出康乐园的时候,记住付诸行动比梦想更重要,因为你们的成就有可能更伟大。最后,感谢当年培养我的中大老师!祝母校基业长青,祝所有同学前程似锦!


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017