注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云:希望中国有自己的彭博  

2015-06-05 07:55:54|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

马云:希望中国有自己的彭博 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

  我记得是去年7月,和黎叔(黎瑞刚)在杭州见面。黎叔对上海文广、对媒体的梦想让我很感动的。

  我一直希望中国能有中国的华尔街日报,这次能够得到第一财经的信任,阿里倍感荣幸。

  上海第一财经是2003年诞生的,而淘宝也是2003年诞生的,真是缘分,因为2003年的非典时期我们诞生了淘宝,2004年诞生了支付宝。第一财经一路的变革、一路的挺进、一路的发展,跟阿里巴巴从2003年到现在几乎是一样的,大家到今天为止都是12周岁,都不容易,大家都对未来依旧抱有梦想,依旧期待着在未来十年二十年对中国和世界经济做出贡献。

 

  如果互联网企业只把上网看作是看看新闻,上网就是玩玩游戏,上网就是购购物,上网就是聊聊天,这些互联网公司很快就会变成传统互联网公司。在中国也诞生了很多传统互联网公司,他们也担忧着明天怎么办,明年怎么办,后年怎么办,所以同样在很多传统企业在担心明天的时候,很多互联网企业也在担心未来,所以如果想不担心未来,就必须担当起未来的责任,必须参与未来的建设。我们未来五年和十年,互联网+的核心思想就是如何把互联网加上传统经济,不管是传统的制造业还是传统的各行各业加起来,只有参与传统行业的改造,整个互联网才能活得久、活得好,所以这是我们一直在思考如何在互联网帮助健康、帮助文化产业、帮助娱乐,所以阿里巴巴本身是一个数据公司。

 

  我们昨天刚刚内部做了很多决定,我们对数据以前是开放的,现在我们决定数据原则上不开放,不开展的原因是什么?因为我们认为现在我们在完全没有保障数据安全、数据隐私的情况下,必须保障数据的安全和隐私,我们只给我们的战略合作伙伴共同打造未来,阿里今天拥有了大量的消费者数据、小企业数据、金融数据、物流数据,各方面的数据,这些数据如果放在我们身上,这不是我们的资产,这是社会的资产,我们应该如何把它用好,如何能够把它发挥最大作用,同时又能够保障所有数据提供者和参与者的安全和隐私,所以我们是在极其矛盾的过程中跟自己讲,信息在上个世纪是一种权利,数据在这个世纪更是一种资源,但它更是一种责任的担当,所以我们必须把阿里巴巴拥有的所有数据通过优秀的媒体、通过优秀的合作伙伴,共同打造未来对社会、对国家、对公司、对消费都有好处的数据产品。



  我自己从事互联网将近小二十年了,因为自己学英文,在全世界去了很多地方,也接受了世界很多媒体的采访,我一直希望中国诞生自己的一个华尔街日报、彭博,真正有自己代表世界这一面的声音。这次能够得到SMG的信任,能够得到第一财经的信任,阿里是倍感荣幸,我们珍惜这次机会,希望双方不断的努力,在产品上,不仅仅是产品和服务上大胆创新,我们应该在组织说、人才上、未来的机制上大胆创新,真正打造出全球有影响力,能够服务全球的财经媒体。

 

  今天么人类正在从IT向DT的发展,DT是Data Technology,我们经常讲信息泛滥,信息能够被应用的非常之少,是因为数据不够才会导致信息泛滥,我们在进入数据时代的时候,必须要用不同的眼光来思考,所以各位到阿里也好,阿里能够到这里也好,我们共同来打造一个,只有变化、只有变革才能迎接未来的挑战,所以再次感谢黎叔,再次感谢各位,我们一起努力,也许12年后的今天,我们看看这12年我们取得了什么,我们让多少企业发生了变化,让国家发生了变化,社会发生了变化,每个消费者发生了变化,这是我们所期待看到的这一天。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017