注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

乔布斯曾于1996年预言电商的发展  

2015-06-04 03:57:37|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]    乔布斯认为,销售商品将是互联网公司赚钱的唯一途径。

乔布斯曾于1996年预言电商的发展

早在1996年,即eBay诞生不久之后,以及PayPal出现之前,乔布斯就已预见到,互联网真正的王者将是电商公司。

 

1996年2月的《连线》杂志曾刊登了对乔布斯的采访,这篇采访题为《史蒂夫·乔布斯:下一个伟大发明》。在此次采访中,乔布斯谈到了当时刚刚出现的“网络”将会向何处发展。

 

据《连线》报道:“乔布斯表示,网络的核心在于商务,而商务的核心在于美国的企业向个人消费者提供订制的商品。”

 

这听起来非常类似亚马逊的商品推荐引擎,以及谷歌和Facebook如何通过广告瞄准技术帮助广告主瞄准特定的人群。

 

当时,乔布斯的计算机公司NeXT已放弃了表现不佳的硬件业务,转而专注于向开发者提供工具,帮助他们在万维网上编写软件。而到1996年晚些时候,乔布斯才回归苹果。当时苹果收购了NeXT

 

以下是当时采访中的相关部分:

连线:这里还有其他什么机会?

乔布斯:你认为谁将从网络中受益?谁将会取得最大的胜利?

 

连线:是这样的人……

乔布斯:有东西可卖的人。(ToSell)

 

连线:有东西可分享的人?(ToShare)

乔布斯:不是,有东西可卖。

 

连线:你是说发行?

乔布斯:不仅仅是发行,而是商务。人们将不再前往多家商店,他们会在网上购物。

 

连线:那么,网页会变成工具?

乔布斯:网络是一种令人难以置信的工具。小公司看起来将与大公司一样庞大,通过网络,小公司也能像大公司一样为人所关注。

大公司投入了数亿美元去建设分销渠道。网络将使这种优势不复存在。

 

连线:经济发展将会有何变化?

乔布斯:网络不会改变世界,毫无疑问在未来10年内不会。网络将会增强世界

网络不会抓住所有人。如果网络占领了这个国家10%的商品和服务,那么就会是现象级的。我认为,这一比例将会更高。最终,网络将成为经济的重要一部分。

 

乔布斯的这一谈话可以继续解读。需要注意到,乔布斯将在线发行与商品销售联系在一起,这十分具有前瞻性。目前,类似Pinterest和Twitter的社交网络正在积极开发购物功能,帮助用户在发行平台上直接购物。

 

乔布斯并未预见社交网络的诞生。到目前为止,苹果在社交网络领域的唯一一次尝试Ping也未能成功。不过他认为,销售商品将是互联网公司赚钱的唯一途径。

 

此外乔布斯认为,互联网将会“增强世界”,这非常符合乔布斯回归苹果之后苹果的设计哲学。在乔布斯的领导下,苹果的产品和营销理念都基于,计算机将改善用户的生活方式。

 

无论如何,乔布斯都是正确的。尽管目前实体店仍然主导零售行业,但我们正越来越多地通过网络购物。类似ApplePay的服务将确保这样的趋势不会停止。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017