注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样成为柳传志的朋友  

2015-06-30 08:13:21|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木买蚂蚁《怎样成为柳传志的朋友》

导语

联想控股上市可以视为柳传志的“收山之作”,这并不意味着他将很快退休,而是上市终于彻底实现了“让公司有主人”。

-------------

6月29日上午8点50分左右,联想控股董事长柳传志出现在港交所,与所有的敲钟者一样,他身边簇拥着合影者,直到9:30分开市,脸上始终保持着恰当的笑容。

在同样的位置,去年12月23日,王健林也暂时扮演了拍照模特,彼时有很多企业界的朋友前来观礼,这一次,国内知名企业家只看到了苏宁云商董事长张近东。两家公司渊源颇深, 苏宁是联想控股的24位基石投资者之一, 它认购了联想控股5000万美元H股,而联想控股旗下的中国私募股权投资公司弘毅投资,则在2011年就投资了苏宁


如果柳传志在企业界的朋友都过来,港交所可能会拥挤不堪,据说他们正在北京为之准备一场低调的庆祝,届时那些耳熟能详的企业家大半都会出现。柳是中国商界最受尊重的人之一,马云雷军或许有更多狂热的崇拜者,但柳以及与他同龄的华为创始人任正非,在中国地位堪比稻盛和夫在日本。柳与任两人都有成体系的管理思想,对事业的热情不逊于90后的年轻人,只是前者性格更为开放,乐于分享,尤其善于培养人才,因此有“教父”之称,虽然他并不喜欢这个头衔。


要成为柳传志真正的朋友,可也并不容易。柳是一个自律与他律都颇严的人,最基本的一点,永远不要迟到。如果他去一个地点,总是会比预计的时间更早一点到达,某次来参加本刊年底的中国企业领袖年会,他早到了半个多小时,为了不让主办方手忙脚乱,于是在汽车里多坐一会才准时入场。另一个流传颇广的故事是,他与一群企业界的朋友去度假,提前说好如果有人迟到,他就翻脸,一天不理迟到的人,但还真有一个人迟到了,柳传志马上翻脸,告诉对方,今天别和我说话。一车人全傻了,从此有柳出现的地方,就不会有迟到的情况发生。


柳传志代表了过去三十年中,第一代企业家的集体精神气质。他们选择是一条当时少有人走的路,没有创客的概念包装,更无风险投资或者各种孵化器。第一代民营企业,都是从石头上长出来的,他们有浓烈的家国情怀,也有努力“种好自己一亩三分地”的生存智慧,既有突破陈规的勇气,也有适时妥协的智慧。对柳传志来说,最深刻的体悟之一是,没有主人的企业是不会有人心疼的。他曾说,这世界上有很多人是珍珠,而他更适合做将珍珠串起来的线。但要将珍珠长期串在一起,不能仅靠个人魅力,还需要利益捆绑。能处理好产权改革的商人,在中国才有机会成为企业家,这其中的历史含义,不仅市场环境中的西方同行难以体悟,移动互联网浪潮下催生的新一代创客也未必理解。


由此可以理解为什么联想控股上市可以视为柳传志的“收山之作”,这并不意味着他将很快退休,而是上市终于彻底实现了“让公司有主人”。自成立以来,联想控股股东与持股比例几经更迭,在上市之前披露的招股说明书中,通过联持志远和联恒永信的公司员工持股平台,员工合计持股已达到42.5%,对公司的命运已有足够话语权,用赵令欢的话讲:控股上市之后,15%股份属于根据全球发售发行的H股持有人,大约30%是中国科学院国科控股持有,有17%由一个领先的民营企业中国泛海集团持有。最重要的,通过不断地努力,公司的管理层和员工也持有公司的股份,包括创业元老,现在的高管、骨干也通过前两次股改购买了公司的股份,使得这些人的利益能够跟公司的长远发展绑定在一起,这是一个很坚实的基础。


怎样成为柳传志的朋友 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

1994年2月14日,联想在香港上市

这是柳传志第二次在香港联交所的敲锣,第一次是在1994年,当时他创业十年,联想集团上市,当时联想集团市值为9亿港币,又过了二十年,如今联想集团市值为1200亿港币,增加了130倍。联想控股的招股价范围介乎39.8-43港元,最终以42.98元定价,贴近招股上限价,集资净额估计约146.27亿港元。首日挂牌开市走高,开报43.15港元,较上市价上涨0.4%,成交844万股。截止发稿时,曾高于招股价1%,达到43.55港元,也一度略低于招股价。

香港公开发售部分,共接获32,243份有效申请,合共认购797,185,100股股份,相当于超额认购44.17倍。公开发售部分的超额认购触发回拨机制,回拨后,公开发售部分占总发售股份比例增至7.5%,国际配售则占92.5%。根据配售结果公告,公开发售部分一手中签率为100%,即每位认购申请者均可稳获一手分配。

由于国际配售部分获得非常大幅超额认购,公司已向国际承销商授出超额配股权,可由联席全球协调人于2015年7月19日(星期日)内行使,以要求公司按发售价额外配发及发行合共最多52,940,000股H股,相当于全球发售时初步提呈发售股份的约15%,以补足国际发售中的超额分配。待超额配股权获行使,公司将会刊发公告。

联想控股本次全球发售获24名基石投资者合共认购1.71亿股股份,占全球发售后已发行股本7.28%。基石投资者阵容为近年来最多,除了苏宁之外,还包括首都旅游集团(香港)控股有限公司、建发集团(香港)有限公司、中国人寿富兰克林资产管理有限公司、中再资产管理(香港)有限公司、中国建材股份有限公司(3323.HK)、中兵投资管理有限责任公司、易方达资产管理(香港)有限公司、中国航天投资旗下易颖有限公司、Fidelidade-Companhia de Seguros,S.A.、中信股份(0267.HK) 附属瑞群投资有限公司、富邦人寿保险股份有限公司、国开金泰资本投资有限责任公司、Greenland Financial Overseas Investment Group Co., Ltd.、广州新华城市发展产业投资企业(有限合伙)、TCL集团全资附属公司禧永投资有限公司、中国工商银行股份有限公司-理财计划代理人、郭炳湘家族信托全资拥有的Invest Highway Corporation、Suzhou Kunyu JinmingInvestment LLP、郑裕彤旗下Lead Connection Investments Limited、中国平安资产管理(香港)有限公司、方圆投资管理(香港)有限公司、上海国和现代服务业股权投资管理有限公司、惠理基金管理香港有限公司。

挂牌当日上午,A股沪深指数双双高开,随后大盘开启震荡向下,这对港股投资者心态亦有影响。柳传志笑言,股价只有两种可能,要么是涨,要么是跌,上市是新起点,他不在意整体股市起伏,而是期望未来股价跟随业务向上。

跳到一个更长的时间维度,这也确实是联想控股的新起点,或者是面向挑战的新起点,它已经打造出了一个“联想生态体系”,其中有数百家公司相互支持,产生联动,就在其路演过程中,神州租车,拉卡拉等成员企业都有快速价值提升。不过,这个体系曾错过BAT、错过京东与小米等明星公司,它能否随着大消费时代的崛起,抓住更多机会,将是交给联想控股总裁朱立南的题目。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017