注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

马化腾1000亿身家,源于做对了8件事  

2015-06-20 09:35:06|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马化腾1000亿身家,源于做对了8件事

 

1、放弃天文,选择计算机专业

马化腾1000亿身家,源于做对了8件事

中学时期的马化腾酷爱天文学,常常用学校的天文器材拍彗星的照片,并参加一些观测比赛。后来马化腾考大学的时候,问老师天文系毕业后都从事那些职业,得到的答案是“去天文台的少,大多都去当地理老师了”,马化腾当时就觉得,别搞不好变成去当地理老师,于是就报考了深圳大学计算机系。

 

2、工作和炒股,赚取第一桶金

马化腾1000亿身家,源于做对了8件事

1993年从深大毕业后,马化腾进入深圳润迅公司,开始做软件工程师。在这工作期间,一次偶然的机会,马化腾接触了ICQ(一个由以色列人开发的即时聊天工具),后来发现这个软件没有中文版本,便做了一个仿ICQ的中国ICQ。除此之外,马化腾也用业余时间炒炒股,赚取了一笔可观的资金。

可以说,在润迅的经历,为马化腾以后的辉煌人生打下了基础。

 

3、创办腾讯

马化腾1000亿身家,源于做对了8件事

1998年11月,马化腾离开润讯通信,并带着炒股和工作积累的资金,和5位同学共同创办了腾讯计算机系统有限公司,1999年2月,腾讯开发的网络即时通信工具——OICQ上线,也就是后来的QQ,由于采取通讯录在线保存机制,以及推出QQ群等创新功能,获得了用户的追捧,用户量开始高速增长。

 

4、抓住无线增值业务红利

马化腾1000亿身家,源于做对了8件事

2000年美国纳斯达克崩盘,全球互联网行业遭受了很大的冲击,此时的腾讯也岌岌可危。这个时候,中国移动正好推出了移动梦网,马化腾看到了商机,开始寻求与其合作,并推出了5元包月套餐,可以将QQ信息无限发送到手机上,据此获得大量的营收,从而支撑腾讯度过危机。

 

5、带领腾讯于港交所上市

马化腾1000亿身家,源于做对了8件事

2004年6月,马化腾带领腾讯控股在香港联合交易所主板正式挂牌,股份代号700,这也是第一家在香港主板上市的中国互联网企业。在上市期间,马化腾结识了刘炽平,并诚恳的邀请其加盟到腾讯,并迅速的提拔为腾讯总裁。

 

6、开启多元化

马化腾1000亿身家,源于做对了8件事

2005年,在腾讯网取得一定的成绩之后,马化腾开始带领腾讯全面走向多元化,并提出一站式在线生活平台战略,先后推出了腾讯网(2003年推出)、QQ秀、腾讯游戏、QZone、拍拍、财付通、QQ音乐、搜搜等,虽然有一些业务最终以失败告终,比如搜索业务搜搜、电商业务拍拍,但绝大多数业务都取得了丰硕的成果,比如腾讯游戏、QQ游戏、QZone、腾讯网、QQ音乐、财付通等,这些业务与QQ一起,构成了庞大的产品生态。

 

7、微信推出

马化腾1000亿身家,源于做对了8件事

2010年开始,移动互联网开始崭露头角,素以产品经理著称的马化腾,迅速接纳了广研张小龙开发语音聊天APP的建议,并亲自为将这一应用命名为微信,截止到2015年第一季度末,微信每月活跃用户数高达5.49亿,已经成为移动互联网第一大APP应用,与QQ并列为腾讯社交双雄。

 

8、开启投资驱动增长路线

马化腾1000亿身家,源于做对了8件事

从2012开始,腾讯开始变得越来越开放,不仅开放QZone、QQ、腾讯网、腾讯视频、腾讯游戏等诸多平台,还将发展不好的业务搜搜、拍拍卖掉,更重要的是,开始走向“大公司以投资驱动增长”这一路线,仅仅2014一年,腾讯就完成众多重量级投资,包括京东、大众点评网、58同城等诸多细分领域巨头,投资并购金额超过400亿元,与之相应的腾讯股价也节节攀升,市值达到2000亿美金。

展望未来,如马化腾所说:我们更加聚焦在核心,就是以通信和社交为核心平台,以微信和QQ为平台作为连接器,我们希望搭建一个最简单的连接,连接所有的人和资讯、服务。第二个事就是内容产业,就这么简单,一个是连接器,一个是做内容产业。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017