注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

帮汪峰求婚之前,他的无人机早成了比尔盖茨的心头爱  

2015-06-19 09:04:16|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语

很多硅谷大佬都看到了无人机的发展前景,大疆的无人机也成为了他们的必备玩具。除了盖茨,苹果公司联合创始人沃兹尼亚也是大疆无人机的爱好者。

------------------------

从电影《星球大战》,到美剧《权力的游戏》,再到白宫的草坪、日本首相官邸楼顶,都曾经有大疆创新无人机的身影,其“幽灵”系列甚至被比作汽车界的福特T型车。

帮汪峰求婚之前,他的无人机早成了比尔盖茨的心头爱 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

34岁的大疆创新科技有限公司创始人汪滔是个性格倔强的人,在香港科技大学读大四时,他开发了一套直升机飞行控制系统,为了这个最后的小组展示,汪滔拼上了所有精力,他不惜逃课,屡屡熬夜到凌晨四五点。

 

虽然在班级展示的前一晚,机载计算机的悬停功能出了问题,但是他为这个展示付出的心血被香港科技大学机器人技术教授李泽湘看重。在李的引荐下汪滔上了研究生,这次班级展示也成为汪滔的命运转折点。

在研究生宿舍里,汪滔制造出了飞行控制器的原型。2006年,他和两位好友来到深圳,用奖学金搞研究,并创立了大疆创新。不过,由于汪滔强势的个性,创立两年后,原来的创始团队几乎全部离开。

 

另一方面,整个无人机行业从军用进入民用的条件正慢慢成熟。2008年前后,随着电池、电机、飞控、传感器技术的快速提高,各主要零部件成本降低,并且往精度更高和小型化方向发展,这使得无人机民用化有了基础。在一些无人机爱好者论坛上,有人提出单旋翼设计不如四旋翼设计,因为四旋翼设计成本更低,也更容易编程。与此同时,大疆开始研发云台,即通过机载加速器在摇晃的飞行中调整方向,以便拍摄出的视频画面能够保持稳定。

 

随着持续研发投入,到2012年大疆已经拥有了一款完整无人机所需要的软硬件元素:操控软件、螺旋桨、支架、平衡环以及遥控器。搭配着考究的工业设计,大疆在2013年1月发布了“精灵”系列,这是全球第一款消费级无人机。大疆借此迅速斩获市场。

帮汪峰求婚之前,他的无人机早成了比尔盖茨的心头爱 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

大疆创新名列《中国企业家》未来之星-2015年度最具成长性的新兴企业排行榜榜首

大疆的市场策略很有意思,策划了“尖兵之翼——中国无人机大会”的策展人回忆,大疆一开始参加的就是军用级、工业级的无人机展览,里面展出的无人机大部分都是固定翼的,只有大疆一家是多旋翼,“可以直接在室内飞起来,效果非常好”。大疆跟军用、工业用无人机比起来,价格非常低,但跟航模比起来,级别又高很多,这样的市场定位独一无二。

 

另外,大疆一直将自己定位于“空中摄像机”,并参与了很多影视剧的拍摄。

 

航拍在影视剧中一直存在,但是高达6万元一天的直升机租金令很多剧组望而却步。而由专业飞手操控的航拍无人机效果差不多,却只售价几千人民币,这能大大节约成本。大疆的营销策略也很干脆,直接把办公室开到了好莱坞腹地,然后植入热门美剧,让明星之间口口相传。在《摩登家庭》、《国土安全》等美剧里,都有大疆无人机的身影。

 

这时,很多硅谷大佬都看到了无人机的发展前景,大疆的无人机也成为了他们的必备玩具。除了盖茨,苹果公司联合创始人沃兹尼亚也是大疆无人机的爱好者。

 

这家公司的崛起堪称神速。

2011年,大疆创新只有90名员工,年收入420万美元。如今,它已拥有2800名员工和三座工厂,今年的收入预计将是去年的3-5倍,而去年大疆的收入是1.3亿美元。此外,今年大疆还从硅谷风险投资基金Accel Partners筹集到7500万美元,将要拓展应用领域,并扩大投资版图,打造一个更为庞大的无人机生态体系。

 

同时,大疆预备于今年开放SDK平台,开发者可以通过底层编程,来实现准确的勘测和图像分析,并针对自己的领域及场景开发特殊应用。

 

记者了解到,其中有两种模式,一种是基于摄像机的产品开发,目前已经有全景相机和人像追踪软件可以应用,另一种则是基于航路控制进行开发,只要开放相应控制程序就可以让飞行器按照特定轨迹飞行。

 

目前,大疆约占70%世界民用无人机市场份额,及50%全球小型无人机市场份额。随着大疆把目光从无人机本身的平台,逐步移向建立在飞行器平台上的增值应用,未来的市场空间对于这家新兴公司来说,仍然是个未知数。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017