注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

巴菲特:我的接班人只选跑过马拉松的  

2015-06-18 09:18:42|  分类: 巴菲特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2013年5月,伯克希尔·哈撒韦公司的股东大会在美国东部小镇奥马哈召开,这场全球瞩目的会议没能讨论出股神巴菲特的接班人问题,却让一场5公里长跑比赛为世人所知。

 

    这场比赛由来自25个国家的2000名公司股东,以及数十名公司高级经理组成。巴菲特把这次长跑命名为“投资于自己”。

    热爱长跑的巴菲特已经将跑步融入了他的公司文化以及管理理念当中。甚至在挑选接班人时,长跑似乎也成为了必不可少的硬指标。

    在他最热门的两位接班人的履历表中,有这样一览分别写着:泰德·韦斯勒,马拉松最好成绩为3小时1分钟托德·康姆斯,特长是铁人三项全能运动,5公里跑步的最好成绩是22分钟。

 

    而巴菲特是投资领域公认的“最佳马拉松选手”。

    现实中,这个掌管伯克希尔·哈撒韦公司的82岁老头,是在最近17年里才迷上了与投资在某种程度上有着异曲同工的跑步。

    巴菲特最初并非跑步发烧友,唯一让他迷恋运动就是乒乓球。他和伯克希尔的董事、微软创始人比尔·盖茨的双打组合,也一直被称作史上身价最高的乒乓球配对。

    1995年,热衷汉堡、薯条和樱桃可乐的“股神”开始发胖,健康状况也每况愈下。

    在医生和私人健身教练的建议下,64岁的巴菲特开始在跑步机上跑步。每周的3次健身课程中,跑步就是其中的一个重要环节。他也因此减去了5.4公斤体重。

    在2009年的股东大会上,巴菲特曾感叹,“在78岁时,跑步对我来说真是一项期望过高的天分。”

    没有能力去完成马拉松,巴菲特却能在跑步机上慢跑1小时,用他的话说,跑步有时候不需要速度,只需完成的毅力。“你知道我们寿命长短取决于父母这件事?我认真地观察过我母亲的锻炼,她在跑步机上走了4万英里。”巴菲特说。

 

    跑得越久,巴菲特也对长跑也推崇备至,因为它与投资有着太多相似之处。这也令伯克希尔公司产生了浓厚的跑步文化。

    2006年,看好跑步市场的巴菲特收购了布鲁克斯跑步公司(Brooks Running Company,世界四大跑步品牌之一)。这几年,布鲁克斯跑鞋的销量也连创历史。

 

    迷恋长跑,除了健康,也因为股神在这项枯燥的运动中汲取了投资的心得:长跑的过程并不会一直愉悦,有肉体的痛苦也有精神上的枯燥。但要想得第一,首先你要跑完全程。长跑需要忍受枯燥、控制欲望,这恰恰也是他倡导的价值投资最重要的真谛。

 

    目前的巴菲特已经计划在未来的股东大会中把5公里赛打造为企业跑的传统赛事,并亲身跑一次。“投资于自己,投资于健康”在他看来永远是最赚的生意。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017